Фронт освобождения геев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фронт освобождения геев (англ. Gay Liberation Front, GLF) — название нескольких неофициальных организаций по защите прав геев и лесбиянок, организованных в конце 1960-х — начале 1970-х годов[1], стремившаяся связать подавление сексуальности с социальным протестом[2].

История[править | править вики-текст]

Первая группа с таким названием была основана в Нью-Йорке 4 июля 1969 года, вскоре после событий Стоунволлских бунтов. Организация была близка к некоторым другим радикальным движениям того времени (в частности, «Чёрным пантерам»). Вскоре группы с тем же названием возникли в других городах США[3], а также в Великобритании, Канаде и Австралии.

Программное заявление фронта гласило[4]:

Мы — революционная группа мужчин и женщин, образованная с пониманием того, что полное сексуальное освобождение для всех людей не может произойти, пока существующие общественные институты не отменены. Мы отвергаем попытки общества сформировать в нас сексуальные роли и определения нашей природы.

Идеологи британского фронта в Манифесте, опубликованном в октябре 1971 года, отмечали, что общество, навязывающее людям «маскулинное» и «фемининное» поведение, заставляет их играть роли угнетателей и угнетенных. Гомосексуалы же, отвергая такой подход, стремятся к принципу равных отношений[2].

Первое собрание британского Фронта освобождения геев (GLF) состоялось 13 октября 1970 в подвальной классной комнате в Лондонской Школе Экономики[5][6], и было организовано Обри Валтерсом и Бобом Меллорсом, впечатлёнными развитием GLF в США. Это было начало трехлетнего периода активной деятельности, включая демонстрации, дебаты и учреждения коммун. Местные GLF группы были основаны по всей стране, включая Лидс и Западный Сассекс, где эта организация была особенно активна. Рекордный общественный протест в Англии имел место 27-го октября.

В ноябре 1970 года, когда организация насчитывала приблизительно 80 человек, была проведена демонстрация на Хейбери, в Ислингтоне.

В августе 1971 года GLF организовала общественный прецедент, когда члены организации прошли по Верхней улице в Излингтоне назад в Хейбери. Пикеты и демонстрации позволили провести в 1972 году первый Парад гордости в Лондоне[1][7]. Весной 1973 года лондонский GLF основывает группу поддержки. Первый выпуск журнала движения состоялся в 1971 году.

К 1972 году активная деятельность фронта из-за внутренних разногласий сошла на нет. Однако исследователи отмечают, что его наследство сыграло важную роль в движении за права ЛГБТ-сообщества[1].

С середины семидесятых, влияние GLF в США и в других странах снижается. В течение всего существования GLF не имел никакой формальной структуры управления.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература по теме[править | править вики-текст]

  • Walter, Aubrey (1980). Come together : the years of gay liberation (1970-73). Gay Men’s Press, 218 pages. ISBN 0-907040-04-7.
  • Kissack, Terence. «Freaking Fag Revolutionaries: New York’s Gay Liberation Front, 1969—1971.» Radical History Review 62 (Spring 1995): 104-35.
  • Rimmerman, Craig A. From Identity to Politics: The Lesbian and Gay Movements in the United States. Philadelphia, Pa.: Temple University Press, 2002.
  • The Gay Liberation Youth Movement in New York: An Army of Lovers Cannot Fail (Studies in American Popular History and Culture) by Stephan L. Cohen. Routledge, 2007. [1]
  • Donn Teal: The Gay Militants : How Gay Liberation Began in America, 1969—1971. New York 1971. ISBN 0-312-11279-3.
  • Lisa Power: «No Bath But Plenty Of Bubbles — An Oral History of the Gay Liberation Front 1970-73»; Cassel plc, 1995; 340 Seiten.

Ссылки[править | править вики-текст]