Фрошаммер, Якоб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фрошаммер, Якоб
Jakob Frohschammer (1821-1893).jpg
Дата рождения:

1821({{padleft:1821|4|0}})

Место рождения:

Барбинг

Дата смерти:

1893({{padleft:1893|4|0}})

Место смерти:

Кройт

Страна:

Flag of Germany.svg Германия

Якоб Фрошаммер (нем. Jakob Frohschammer, 18211893) — немецкий философ. Был сначала католическим священником, затем профессором философии в Мюнхене.

В области религии отстаивал право свободного философского исследования религиозных вопросов, за что был преследуем иезуитами. Многие сочинения Ф. попали в index librorum prohibitorum. С 1862 г. издавал журнал «Athenäum», служивший органом свободных католических исследователей.

В философии Ф. известен, как основатель мировоззрения, в котором общемировым творческим принципом является фантазия (изложено в главном сочинении: «Die Phantasie als Grundprincip des Weltprocesses»).

Понятию фантазии Ф. придаёт более широкий, сравнительно с общепринятым, смысл, понимая под ней образующую и объединяющую мировую силу, лежащую в основе всякого типа, всякой формы. Вообще фантазия является у Ф. всеобщим формальным принципом. К такой точке зрения приводит Ф. критическое рассмотрение существующих попыток объяснить мир из одного начала. Все они оказываются односторонними, потому что принимают за абсолютное и постоянное то, что в действительности является лишь преходящим и относительным, — свойством, а не сущностью. Кто признает основным началом материю, слепую волю, бессознательное, тот приходит к неразрешимой задаче вывести из них противоположное им — дух, разум, сознание. К тому же затруднению приводит обратная постановка вопроса. Фантазия является единственным примиряющим принципом для всех общих свойств бытия; из неё все они могут быть выведены и объяснены. В ней совмещаются чувственное и духовное, свободный непреднамеренный порыв творчества и сложное идейное содержание, множественность и единство.

Ф. различает субъективную и объективную фантазию. Субъективная фантазия есть творческая деятельность воображения, присущая человеческому духу. При посредстве её познаются вещи и возникают идеи. Объективной фантазией Ф. называет имманентную миру бессознательную творческую потенцию. Путём медленного процесса возвышения и освобождения потенция эта доходит до духовных проявлений в форме человеческого духа. Таким образом в духе человеческом фантазия получает субъективно-объективный характер. Роль фантазии в познавательной деятельности, по мнению Ф., философией совершенно не выяснена, хотя уже Кант и Фихте указали на её важное значение. Обыкновенно фантазию считают источником ошибок в познавательных процессах и не замечают того, что она же является необходимым условием для открытия всех научных истин. Деятельность фантазии необходимо признать уже в ощущениях и восприятиях. Поверхностный сенсуализм признает эти процессы чисто пассивными. В действительности уже здесь следует видеть активное проявление человеческого духа, соединяющее и формирующее возбуждения органов чувств в единство элементарных ощущений и образов. Соединяя в себе субъективные и объективные данные, материальное и формальное начала, всякое восприятие должно быть понимаемо как творчески объединяющий акт, то есть как деятельность фантазии. Ещё более обнаруживается творческая деятельность в актах воспроизведения, сравнения, различения. Самые абстрактные формы мышления зиждутся на деятельности фантазии, так как и в них известное содержание объединяется в логические схемы понятий, суждений и умозаключений.

Существование объективной фантазии обнаруживается во всех бесчисленных формах органического и неорганического мира. Возникновение каждой формы с несомненностью указывает на лежащую в её основе пластическую объединяющую силу, которая и есть фантазия.

Весь мировой процесс слагается из участия трёх факторов:

  • 1) вещества, наполняющего пространство,
  • 2) силы, приводящей вещество в определённые сочетания, и
  • 3) законов или норм, лежащих в основе всякого сочетания и образования, обусловливающих идейный смысл мира и отдельных вещей. Последний фактор предоставляет сущность объективной фантазии. Но деятельность фантазии неразрывно связана с веществом и силой и включает их в себе как необходимые моменты. Все явления мира возникают и развиваются путём реализации и дифференцирования мировой потенции, от века присущей миру. При этом общая форма мировой фантазии разветвляется и индивидуализируется в разнообразные частные формы; но все позднейшие формы потенциально скрыты в первоначальных, подобно тому, как в зерне скрыто все будущее растение.

Первым проблеском духовной жизни является ощущение; в нём творческая сила приходит к сознанию своего собственного бытия. Ощущение всегда связано с чувством удовольствия или неудовольствия. Удовольствие возникает тогда, когда развитие индивидуума соответствует заложенной в нём творческой форме или идее, неудовольствие — при уклонении от этой идеи. Таким образом ощущение через связанное с ним чувство удовольствия или неудовольствия служит внутренним показателем нормального развития творческой идеи. Высшей эмпирически известной формой объективной фантазии является дух человеческий. Фантазия лежит в основе всех психических состояний и даже чувств. Только при таком предположении становится понятным возникновение чувств, под влиянием незаинтересованной фантазии, в художественных и музыкальных образах.

Хотя на основании существующего опыта фантазию следует признавать принципом имманентным миру, но если бы когда-либо удалось доказать существование абсолютного трансцендентного существа, то и для этого больше всего пригодился бы принцип фантазии. В таком случае мир пришлось бы понимать как продукт творческого воображения Бога.

Развитая Ф. теория мировой фантазии не может быть признана вполне оригинальным мировоззрением. Самый принцип фантазии, являясь новым более по термину, чем по содержанию, мало чем отличается от понятия творчества вообще и во многих пунктах системы оказывается совпадающим с основными понятиями философии Шеллинга и Гегеля.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • «Ursprung der menschlichen Seele» (1854);
  • «Menschenseele und Physiologie» (1855);
  • «Einleitung in die Philosophie und Grundriss der Metaphysik» (1858);
  • «Über die Aufgabe der Naturphilosophie und ihr Verhältniss zur Naturwissenschaft» (1861);
  • «Über die Freiheit der Wissenschaft» (1861);
  • «Das Christenthum und die moderne Naturwissenschaft» (1868);
  • «Das Recht der eigenen Ueberzeugung» (1869);
  • «Das neue Wissen und der neue Glaube» (1873);
  • «Die Phantasie als Grundprinzip des Weltprozesses» (1877);
  • «Monaden und Weltphantasie» (1879);
  • «Die Bedeutung der Einbildungskraft in der Philosophie Kants und Spinozas» (1879);
  • «Über die Genesis der Menschheit und deren geistige Entwickelung in Religion, Sittlichkeit und Sprache» (1883);
  • «Über das Mysterium Magnum des Daseins» (1891);
  • «System der Philosophie im Umriss» (1892).

Литература[править | править вики-текст]

  • Kirchner, «Ueber das Grundprincip des Weltprocesses mit besonderer Berücksichtigung Frohschammers» (Кетен, 1882);
  • Ed. Reich, «Weltanschauung und Menschenleben, Religion, Sittlichkeit und Sprache, Betrachtungen über die Philosophie Frohschammers» (Гросенгайн и Лейпциг, 1884);
  • B. Münz, «Jakob Frohschammer» (Бреславль, 1895);
  • F. Hoffmann, «Die Phantasie als Grundprincip des Welt processes J. Frohschammers» («Philosophische Monatshefte», 1877, 13).

См. также[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).