Фруг, Семён Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
С. Г. Фруг.

Семён Григорьевич Фруг (идиш שמעון פֿרוגШи́мен Фруг; 1860, колония Бобровый Кут, Херсонская губерния — 1916, Одесса) — русский и еврейский поэт, публицист. Писал главным образом на русском языке и идише, также на иврите.

С. Г. Фруг родился в 1860 году в еврейской земледельческой колоний Бобровый Кут, Херсонской губерний. С раннего детства поэт жил и воспитывался в здоровой атмосфере деревенского труда, на лоне южно-русской природы, которую он любил и с которой сроднился. Первое стихотворение С.Г. написал в 1879 году. Стихотворение это было помещено в журнал «Рассвет». На 21-м году своей жизни, начинающий поэт пережил мучительную драму еврейской интеллигенции, которую вызвали погромы 1881 года. С этого времени он переехал в Петроград. Стихи Фруга печатались во всех лучших изданиях и знаменитые русские критики уделяли в свое время много внимания песням молодого поэта. Темы свои С.Г. черпал из богатой еврейской сокровищницы-библии, из проповедей пророков, перерабатывая и перевоплощая старинные образы и легенды, и ими пропитано большинство из его стихотворений.

Скончался в Одессе 7 сентября 1916 года.

Творчество[править | править исходный текст]

Русская часть его творчества была достаточно популярна в 1880-е-1890-е годы: сочетая романтические мотивы с гражданскими, Фруг выступал продолжателем А. Н. Апухтина и С. Я. Надсона.

В 1910 году перевёл избранные притчи из Талмуда, собранные Хаимом Бяликом.

Память[править | править исходный текст]

Похоронен на Втором еврейском кладбище. После снесения кладбища прах был перенесен на центральную аллею Второго христианского кладбища г. Одессы. Во время оккупации Одессы надгробие было вывезено в Румынию. В настоящее время оно находится на кладбище Трумпельдор в Тель Авиве, а на могиле Фруга в Одессе установлено другое.