Фрунзе, Михаил Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Васильевич Фрунзе
Михаил Васильевич Фрунзе
Флаг
2-й председатель Революционного военного совета СССР
26 января — 31 октября 1925 года
Предшественник: Лев Давидович Троцкий
Преемник: Климент Ефремович Ворошилов
Флаг
2-й Народный комиссар по военным и морским делам СССР
25 января — 31 октября 1925 года
Глава правительства: Алексей Иванович Рыков
Предшественник: Лев Давидович Троцкий
Преемник: Климент Ефремович Ворошилов
Флаг
Кандидат в члены Политбюро ЦК РКП(б)
2 июня 1924 — 31 октября 1925
 
Рождение: 21 января (2 февраля) 1885({{padleft:1885|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})
Пишпек,
Семиреченская область, Туркестанское генерал-губернаторство,
Российская империя
Смерть: 31 октября 1925({{padleft:1925|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (40 лет)
Москва, РСФСР, СССР
Партия: РКП(б) с 1904 года
 
Военная служба
Принадлежность: СССРRed Army flag.svg СССР
Звание: командующий фронтом
 
Автограф: Автограф
 
Награды:
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени

Почётное революционное оружие

Михаи́л Васи́льевич Фру́нзе (партийные псевдонимы Миха́йлов, Три́фоныч, Арсе́ний, литературные псевдонимы Серге́й Петро́в, А. Шу́йский, М. Ми́рский; 21 января (2 февраля1885, Пишпек, Семиреченская область — 31 октября 1925, Москва) — революционер, советский государственный и военный деятель, один из наиболее крупных военачальников[1] Красной армии во время Гражданской войны, военный теоретик.

Деятельность до революции[править | править исходный текст]

Из мещан, сын фельдшера, молдаванина Василия Михайловича Фрунзе (18541897), служившего в Пишпеке (Бишкек). Женат на Софье Алексеевне Поповой, дочери народовольца.

Впервые познакомился с революционными идеями в кружке самообразования в гимназии в г. Верном (ныне Алма-Ата). В 1904 году поступил в Петербургский политехнический институт, вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию. В ноябре впервые арестован.

В Кровавое воскресенье 9 января 1905 года участвовал в манифестации на Дворцовой площади в Петербурге, был ранен в руку. Позже Михаил Васильевич признавал, что именно это событие привело его в «генералы от революции».

В период революции 1905—1907 годов вёл партийную работу в Москве, с мая — в Иваново-Вознесенске и Шуе (под псевдонимом «Товарищ Арсений»), член комитета РСДРП. Один из руководителей Иваново-Вознесенской всеобщей стачки текстильщиков (май — июль 1905 года). Во главе боевой дружины иваново-вознесенских и шуйских рабочих участвовал в Декабрьском вооружённом восстании 1905 года в Москве. В 1906 — делегат IV съезда РСДРП в Стокгольме от Иваново-Вознесенской окружной организации, где познакомился с В. И. Лениным.

В 1907 избран делегатом V съезда РСДРП, но был арестован и осуждён на 4 года каторги. Уже заключённым, вместе с Павлом Гусевым, 21 февраля 1907 года около деревни Дмитровки пытался убить полицейского урядника Никиту Перлова. 24 марта арестован в Шуе и привлечён по делу о вооружённом сопротивлении полиции. За покушение на убийство дважды (27.1.1909 и 22-23.9.1910) приговорён к смертной казни, заменённой под нажимом общественного мнения на 6 лет каторжных работ. После заключения во Владимирской, Николаевской и Александровской каторжных тюрьмах в марте 1914 отправлен на вечное поселение в село Манзурку Иркутской губернии. В августе 1915, после ареста за создание организации ссыльных, бежал в Читу, где проживал по паспорту В. Г. Василенко, работал в статистическом отделе переселенческого управления и в редакции еженедельной газеты «Забайкальское обозрение». В 1916 переехал в Москву, а затем в начале апреля с паспортом на имя Михаил Александрович Михайлов и направлением от Всероссийского земского союза — в Белоруссию.

В апреле 1916 года Фрунзе по заданию партии под фамилией Михайлов поступил на должность статистика в комитет Западного фронта Всероссийского земского союза (тыловая, преимущественно снабженческая организация).

4 марта 1917 года приказом гражданского коменданта г. Минска Михаил Александрович Михайлов был назначен временным начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка в городе Минске. Эта дата считается Днём рождения белорусской милиции[2].

В ночь с 4 на 5 марта 1917 года руководимые М. В. Фрунзе (Михайловым) отряды боевых дружин рабочих вместе с солдатами приданных частей минского гарнизона разоружили полицию города, захватили городское полицейское управление, а также архивное и сыскное отделения и взяли под охрану важнейшие государственные учреждения. Кроме милицейских дел (Начальник минской городской милиции), к лету 1917 года Фрунзе занимал следующие посты: председатель исполкома Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний, редактор «Крестьянской газеты», один из редакторов большевистской «Звязды», организатор и член Минского городского комитета РСДРП, член солдатского комитета Западного фронта, член исполкома Минского совета рабочих и солдатских депутатов (председатель — Любимов, И. Е. с 8 (21) июля по август 1917)[3]. В Минске Михайлов прослужил до сентября 1917-го, а затем партия перебросила его в город Шую[4].

Создавал подпольные партийные ячейки в 3-й и 10-й армиях Западного фронта.

С конца августа председатель Шуйского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, председатель уездной земской управы и городской думы; представитель Шуи на Всероссийском демократическом совещании в Петрограде.

Деятельность после революции[править | править исходный текст]

Фрунзе Михаил Васильевич, 1920 год

В дни восстания в Москве в октябре 1917 участвовал в боях у здания гостиницы «Метрополь». Депутат Учредительного собрания от большевиков Владимирской губернии. В первой половине 1918 года — председатель Иваново-Вознесенского губкома РКП(б), губисполкома, губсовнархоза и военный комиссар Иваново-Вознесенской губернии. С августа 1918 — военный комиссар Ярославского военного округа. В феврале — мае 1919 командующий разгромленной белыми в ходе весеннего наступления 4-й армии, в мае—июне — Туркестанской армии, в марте—июле — также Южной группой войск Восточного фронта, с 19 июля по 15 августа — всего Восточного фронта. За осуществление успешных наступательных операций против главных сил адмирала А. В. Колчака награждён орденом Красного Знамени. С 15 августа 1919 по 10 сентября 1920 — командующий Туркестанского фронта. Член Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК (октябрь 1919 — июль 1920); сторонник «организации» революции в Бухарском эмирате путём вторжения Красной армии, руководил штурмом Бухары 30 августа — 2 сентября 1920 (см. Бухарская операция).

С 27 сентября командовал Южным фронтом, организатор изгнания войск генерала П. Н. Врангеля из Северной Таврии и Крыма. Борьбу с врангелевцами вёл совместно с Повстанческой армией Н. И. Махно, с которым в октябре 1920 года подписал соглашение о единстве действий против белых войск и установил хорошие личные отношения. После штурма Перекопа послал врангелевским войскам телеграмму, предлагавшую им свободно покинуть Крым в обмен на прекращение сопротивления. 3 декабря 1920 года назначен уполномоченным Реввоенсовета на Украине и командующим вооружёнными силами Украины и Крыма, одновременно избран членом Политбюро ЦК КП(б)У, с февраля 1922 года — заместитель председателя СНК УССР.

По распоряжению из Москвы руководил разгромом Повстанческой армии Махно (за что в 1924 награждён вторым орденом Красного Знамени) и отряда Ю. О. Тютюнника.

В ноябре 1921 года возглавлял Чрезвычайное посольство в Анкару для установления отношений между Украиной и Турцией, вёл переговоры с Ататюрком.

XIV партконференция, апрель 1925 г. М. В. Фрунзе второй слева.

С марта 1924 — заместитель председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам[5], с апреля 1924 — одновременно начальник штаба Красной Армии и начальник Военной академии. С января 1925 года председатель Реввоенсовета СССР и нарком по военным и морским делам.

Под руководством Фрунзе проводилась военная реформа 1924—1925 гг. — сокращение численности армии, введение принципа единоначалия, реорганизация военного аппарата и политического управления Красной Армии, сочетание в структуре Вооружённых сил постоянной армии и территориальных-милиционных формирований. Автор ряда военно-теоретических работ.

Военная доктрина, разработанная Фрунзе, строилась на применении марксизма к военной теории и отводила особое место в армии политическим отделам и коммунистическим ячейкам.

Член ВЦИК, президиума ЦИК СССР. С 1921 — член ЦК РКП(б), с 1924 — кандидат в члены Политбюро ЦК.

В годы Гражданской войны неоднократно давал гарантии безопасности от себя лично тем противникам Советской власти, кто добровольно сложит оружие и явится с повинной в ЧК (зауральским казакам, офицерам армии в Крыму, бухарским «басмачам», махновцам)[6].

Смерть[править | править исходный текст]

Умер после операции язвы желудка от общего заражения крови (официальное заключение)[7]. По другим сведениям — умер от остановки сердца, последовавшей от воздействия анестезии, анестетика хлороформа, непереносимость которого была у Фрунзе.

Существует версия, что его смерть не была случайной, а была организована Сталиным, который особенно настаивал на проведении операции[8]. Эта версия отражена Пильняком в его «Повести непогашенной луны», в романе Аксёнова «Московская сага», а также в фильмах, поставленных по этим произведениям. Версия об организации убийства также описывается в книге Бажанова «Воспоминания бывшего секретаря Сталина».

Вероятные причины смерти Михаила Васильевича Фрунзе стали темой одного из выпусков телепередачи «После смерти» на Пятом канале[9], вышедшей в эфир 20 ноября 2009 года. Помимо ведущих программы Льва Лурье и Татьяны Устиновой в обсуждении приняли участие приглашённые эксперты: Виктор Тополянский (доцент Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова, автор книги-расследования смерти первых лиц советского государства «Сквозняк из прошлого. Время и документы»); судмедэксперт Вячеслав Попов (заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, председатель Судебно-медицинской ассоциации Северо-Запада России, создатель двух научных школ, автор книги «Судебная медицина. Компетенция и нравственность»); историк Сергей Полторак[10]

Вот что писал сам Фрунзе своей жене Софье Алексеевне в Ялту: «Я всё ещё в больнице. В субботу будет новый консилиум. Боюсь, как бы не отказали в операции». «На консилиуме было решено операцию делать» (ЦГЛСА. Ф. 32392. Оп.1. Д.142. Л. 3-5. Автограф). Михаил Васильевич пишет жене, что этим решением удовлетворён. О том, что хотел бы отказаться от операции, — ни слова. Наоборот, он надеется, что врачи «раз и навсегда разглядят хорошенько, что там есть и попытаются наметить настоящее лечение»[8].

Похороны[править | править исходный текст]

Похоронен 3 ноября 1925 года на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.

Семья[править | править исходный текст]

Дети после смерти отца в 1925 году и матери в 1926 году росли у бабушки. В 1931 году, после смерти бабушки, детей усыновил друг их отца К. Е. Ворошилов, получивший разрешение на усыновление специальным постановлением Политбюро ЦК ВКП(б).

Память[править | править исходный текст]

Бюст Фрунзе в Москве
Мемориальная доска

Память в наименованиях[править | править исходный текст]

Имя Михаила Васильевича Фрунзе носили и носят до сих пор различные населённые пункты и объекты.

Естественные географические объекты[править | править исходный текст]

Населённые пункты и территориальные единицы[править | править исходный текст]

Улицы и другие объекты в населённых пунктах[править | править исходный текст]

Станция метро «Фрунзенская» в Москве. Бюст М. Фрунзе

Предприятия и организации[править | править исходный текст]

Вход в Общевойсковую академию
Речной теплоход «Михаил Фрунзе»
  • Производственное объединение «Арсенал» имени М. В. Фрунзе (Санкт-Петербург);
  • Центральный дом Красной Армии имени М. В. Фрунзе (Москва) (позднее был переименован в Центральный дом Советской Армии имени М. В. Фрунзе, а затем в Центральный дом Российской Армии)
  • В Самаре находится Дом-музей М. В. Фрунзе, в котором он жил в 1919 году
  • В Тирасполе находится совхоз-техникум им. М. В. Фрунзе
  • Санаторий имени М. В. Фрунзе (Сочи)
  • Центральный республиканский стадион им. Фрунзе в г. Душанбе, Таджикистан (до начала 1990-х годов).
  • Четырёхпалубный пассажирский речной теплоход «Михаил Фрунзе» проекта 92-016, построенный в 1980 году в Чехословакии.
  • «Фрунзе» (бывший «Быстрый») — эскадренный миноносец типа «Счастливый».
  • «Михаил Фрунзе» (бывший «Полтава») — линейный корабль типа «Севастополь».
  • «Фрунзе» (в настоящее время «Адмирал Лазарев») — тяжёлый атомный ракетный крейсер проекта 1144.
  • «Фрунзе» — крейсер проекта 68-К.

Памятники[править | править исходный текст]

Ivanovo pam Frunze.jpg
Frunze MR280908 .jpg
Bust of Frunze.jpg
Мелитополь-Памятник Фрунзе.jpg
Памятник Фрунзе в Иванове Памятник Фрунзе у Центрального дома Российской армии в Москве Памятник Фрунзе в Москве Памятник-бюст Фрунзе на площади перед мелитопольским вокзалом
S30212036.jpg
Фрунзе М.В. был избран Почётным депутатом donor.tiras.biz.jpg
BustFrunze.JPG
Monument of the Republic.jpg
Памятник Фрунзе в Пензе Памятный знак Фрунзе в Тирасполе Бюст Фрунзе у Общевойсковой академии Памятник на площади Таксим в Стамбуле

В филателии[править | править исходный текст]

Киновоплощения[править | править исходный текст]

Образ Фрунзе как известного военачальника гражданской войны был очень популярен в советском, а позже в российском кинематографе.

Исполнители:

Труды[править | править исходный текст]

  • Фрунзе М. В. О молодежи / Фрунзе М. В. — М.: Мол. гвардия, 1937. — 118 с.: портр.
  • Фрунзе М. В. Избранные произведения. — М.: 1950.
  • Фрунзе М. В. Избранные произведения. Т. 1: 1918—1925 гг. / Фрунзе М. В. — М.: Воениздат, 1957. — 472 с.: портр.
  • Фрунзе М. В. Избранные произведения. Т. 2: 1921—1925 гг. / Фрунзе М. В. — М.: Воениздат, 1957. — 498 с.: ил.
  • Фрунзе М. В. Избранные произведения / Предисл. М. Гареева. — М.: Воениздат, 1977. — 480 с.: ил.
  • Фрунзе М. В. Неизвестное и забытое: Публицистика, мемуары, документы и письма / Фрунзе М. В. — М.: Наука, 1991. — 272 с.
  • Фрунзе М. В. Единая военная доктрина и Красная армия // Красная новь : журнал / под ред. А. К. Воронского. — М., 1921. — № 1. — С. 94—106.
  • М. Мирский. Европейские цивилизаторы и Марокко. — Шталь А. В. Малые войны 1920–1930-х годов. М.: ACT; СПб.: Terra Fantastica, 2003. — 544 с.: ил. — (Военно-историческая библиотека). Тираж 5000 экз. ISBN 5-17-016557-9, ISBN 5-7921-0605-3. — Военный вестник, 1925.

Литература[править | править исходный текст]

  • Сталин И. В. Речь на похоронах Фрунзе, 3 ноября 1925 г. Правда № 253 (5 ноября 1925). Проверено 10 января 2013. Архивировано из первоисточника 10 января 2013.
  • Троцкий Л. Д. Памяти М. В. Фрунзе. Известия № 259 (13 ноября 1925). — Речь на траурном заседании, посвящённом памяти Михаила Васильевича Фрунзе, в г. Кисловодске 2 ноября 1925 г. Проверено 10 января 2013. Архивировано из первоисточника 10 января 2013.
  • Ворошилов К. Е. О молодежи / Ворошилов К. Е., Фрунзе М. В. — М.: Партиздат, 1936. — 158 с.: ил.
  • Попов Ф. Г. Жизнь замечательных большевиков: В. В. Куйбышев, М. В. Фрунзе, В. П. Арцыбушев, Н. Е. Вилонов, А. А. Масленников, П. А. Вавилов, В. П. Мяги, Ф. И. Венцек, С. И. Дерябина, А. А. Буянов, О. Айведе, А. П. Галактионов / Попов Ф. Г., Машковцев Л. В. — Куйбышев: Куйбышев. изд-во, 1938. — 78 с.
  • Борисов С. М. В. Фрунзе: Краткий биографич. очерк / Борисов С. — М.: Воениздат, 1938. — 138 с.: ил., портр. То же. 1940. — 118 с.: ил.
  • М. В. Фрунзе на фронтах гражданской войны: сборник документов. — М.: Воениздат, 1941. — 471 с.: ил., портр.
  • Березов П. И. Михаил Васильевич Фрунзе : Краткий биограф. очерк / Березов Павел Иванович. — М.: Моск. рабочий, 1947. — 110 с.: портр.
  • Александров В. А. М. В. Фрунзе о физической подготовке воина / Александров В. А. // Теория и практика физ. культуры. — 1950. — Т. XIII. — Вып. 2. — С. 98-104.
  • Михаил Васильевич Фрунзе. Полководческая деятельность. / сб. ст. — М., 1951
  • Вигилянский Н. Д. Повесть о Фрунзе / [Илл.: Б. В. Преображенский]. — М.: Сов. писатель, 1957. — 191 с.: ил.
  • М. В. Фрунзе: Жизнь и деятельность / Под общ. ред. Ф. Н. Петрова. — М.: Госполитиздат, 1962. — 350 с.: ил., портр.
  • Дьеркеи Е. Рядом с Фрунзе / Авториз. пер. с венгер. Ю. Шишмонина. — М.: Воениздат, 1963. — 108 с.: ил.
  • Архангельский Вл. Фрунзе / Архангельский Вл. — М.: Мол. гвардия, 1970. — 509 с.: ил.
  • О комсомоле и молодежи: Сборник / В. И. Ленин. М. И. Калинин. С. М. Киров. Н. К. Крупская. В. В. Куйбышев. А. В. Луначарский. Г. К. Орджоникидзе. М. В. Фрунзе. К. Е. Ворошилов. — М.: Мол. гвардия, 1970. — 447 с.
  • Алдан-Семенов А. И. Гроза над Россией: Повесть о Михаиле Фрунзе / Андрей Алдан-Семенов; [Худож. А. А. Борисов]. — М.: Политиздат, 1980. (Пламенные революционеры). — 414 с.: Цв. ил. То же. 1984.
  • О Михаиле Фрунзе: Воспоминания, статьи современников. — М.: Политиздат, 1985. — 287 с.
  • Ильичев Я. И. Турецкий караван: Роман: [О М. В. Фрунзе] / Яков Ильичев; [Худож. Ю. М. Шабанов]. — Л.: Лениздат, 1987. — 510 с.: ил.
  • Тополянский В. Д. Гибель Фрунзе // Вопросы истории. — 1993. № 6.
  • Политические партии России. Конец XIX — начало XX века. — М., 1996.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Следует отметить, что М. В. Фрунзе выдающийся военачальник-самоучка, так как, не имея никакого специального военного образования, дослужился до командующего фронтом.
  2. История ГУВД — ГУВД Минского Горисполкома
  3. Крапивин Сергей. День милиции и тень полиции. TUT.BY (4 марта 2009). Проверено 31 января 2013. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2013.
  4. Крапивин Сергей. Смена караулов. Советская Белоруссия №43 (22200) (5 марта 2005). Проверено 31 января 2013.
  5. Троцкий писал: «Склянский (с поста заместителя председателя Реввоенсовета СССР. — Прим.) был смещён. На его место был назначен Фрунзе, командовавший до того войсками на Украине. Фрунзе был серьёзной фигурой. Его партийный авторитет, благодаря каторжным работам в прошлом, был выше, чем молодой ещё авторитет Склянского. Фрунзе обнаружил, кроме того, во время войны несомненные способности полководца. Как военный администратор он был несравненно слабее Склянского» (Троцкий Л. Д. «Моя жизнь»).
  6. Телекомпания НТВ. Передача «Советские биографии — М. В. Фрунзе». Эфир от 28 ноября 2009, 14:05 мск.
  7. Книга о Ленине. Смерть
  8. 1 2 Николай Над (Добрюха). Кто убил Михаила Фрунзе, Известия (26 октября 2010). Проверено 15 февраля 2012.
  9. Пятый канал, После смерти
  10. После смерти — Михаил Фрунзе

Ссылки[править | править исходный текст]