Фрэнк, Джексон Си

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джексон Си Фрэнк
Jackson C. Frank
Полное имя

Джексон Кэри Фрэнк

Дата рождения

2 марта 1943({{padleft:1943|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})

Место рождения

Буффало, Нью-Йорк, США

Дата смерти

3 марта 1999({{padleft:1999|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (56 лет)

Место смерти

англ. Great Barrington, Massachusetts, Массачусетс, США

Годы активности

с 1965 - 1999

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

музыкант, фолк-певец

Инструменты

гитара

Жанры

фолк-рок

Лейблы

Sanctuary

hut-six.co.uk/jcfrank/

Фрэнк, Джексон Кэри (англ. Jackson Carey Frank; 2 марта 1943(19430302) — 3 марта 1999) — американский фолк-музыкант, записавший одноименный альбом, оказавший влияние на ряд известных фолк-музыкантов, в том числе Пола Саймона и Ника Дрейка.

Биография[править | править вики-текст]

Когда Джексону было 11 лет, в неисправной котельной его школы в городе Чиктовага (англ. Cheektowaga), Нью-Йорк, случился пожар, который распростанился на класс, где проходил урок музыки, и восемнадцать одноклассников Фрэнка погибли, некоторых, в том числе и его, обгоревшего более чем наполовину, удалось спасти. Семь месяцев Фрэнк провел в больнице, где впервые взял в руки гитару, подаренную ему его учителем, Чарли Кастелли (англ. Charlie Castelli), чтобы занять его на время лечения[1].

Через два года после пожара мать Джексона отвезла его в Грейсленд, поместье Элвиса Пресли, которого мальчик боготворил, где Элвис Пресли познакомился с ним, пригласил в дом и представил своим родителям[2].

В 21 год он получает страховку в размере 110,500 долларов[3] (за вычетом третьей части, пошедшей на оплату адвокатов). У Джексона появляется возможность путешествовать. На пароходе «Королева Елизавета» он отправляется в Англию. Несмотря на то, что к тому времени он уже поиграл в нескольких рок- и фолк-коллективах, свою самую известную и первую, по его словам, песню, «Blues Run The Game», он пишет именно тогда, на пути в Англию[1][2].

Альбом Jackson C. Frank (1965)[править | править вики-текст]

Валерий Писигин о Jackson C. Frank (1965)

Альбом представляет собой смесь блюзов, элементов рок-н-ролла и вестернов с британским фолком, которым успел проникнуться Джексон. Кроме «Blues Run The Game», на пластинке записаны ещё девять песен. «Don’t Look Back» — ответ на расовую дискриминацию в южных штатах. <…> Традиционная «Kimbie» продолжила спокойное и размеренное звучание «Blues Run The Game». <…> «Yellow Walls» посвящена отчему дому, который мы оставляем, устремляясь в столичные города. <…> «Here Come The Blues» — простой, незамысловатый блюз, а «Milk and Honey» — одна из любимых песен Джексона. <…> «My Name Is Carnival» Джексон считал одной из лучших своих песен. <…> И хотя последняя песня — «You Never Wanted Me» — получилась скорее веселой, чем грустной, весь альбом можно считать предвестником печальных итогов шестидесятых.

Глава 5. Джексон Кэри Франк[4]
Александр Горбачев об альбоме

Формально говоря, альбом Jackson C. Frank вполне вписывается в череду канонических фолк-записей, которые в большом количестве повыходили в первой половине 60-х. Содержательно — содержательно это, по-моему, немного другое. <…> И внутренний мир у этих песен очень свой, и он, в общем, сводится к тому, что — все будет так, исхода нет. <…> Песни Джексона Си Фрэнка могли бы играть в голове у героя Выпускника, если бы он обнаружил, что свадьба уже давно состоялась и ничего уже не изменить, — и если бы принял это как должное.

Past Perfect. Джексон Си Фрэнк и хромая судьба[2]

Альбом, лаконично озаглавленный Jackson C. Frank, был спродюсирован Полом Саймоном в то время, пока они с Фрэнком играли в фолк-клубах в Англии. Запись альбома заняла несколько часов, песни записывались с одного-двух дублей[2]. В ходе записи Джексон попросил окружить себя со всех сторон экранами, чтобы Пол Саймон, Арт Гарфанкел и Эл Стюарт (англ. Al Stewart), присутствовавшие на записи, не смотрели на него:

Вероятно, то была сама странная сессия звукозаписи из всех, на которых мне приходилось бывать. Даже после того, как Пол говорил «ОК, мы готовы», часто следовали две или три минуты полной тишины, пока он [Фрэнк] «раскачивался», чтобы запеть. А потом вступали его прекрасные гитара и голос.

— Эл Стюарт (англ. Al Stewart)[1]

Кавер-версии на композицию «Blues Run The Game» делали, в свое время, Simon and Garfunkel, Визз Джонс (англ. Wizz Jones), Counting Crows, Колин Мэлой (англ. Colin Meloy), Берт Дженш, Лора Марлинг, Робин Пекнольд (англ. Robin Pecknold), и Ник Дрейк.

Другая композиция, «Milk and Honey», звучит в фильме «Коричневый кролик» Винсента Галло, а также была перепета Fairport Convention, Ником Дрейком и Сэнди Денни, с которой Фрэнк встречался некоторое время, убедив её бросить профессию медсестры и полностью посвятить себя музыке.

На портале MySpace существует страница (Covers Part I (англ.). Проверено 14 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2013.), посвященная кавер-версиям песен Фрэнка.

Песня «I Want to Be Alone» («Dialogue») звучит в фильме Daft Punk’s Electroma.

Несмотря на хорошую реакцию на пластинку в Англии, в 1966 положение дел ухудшилось, как и психическое здоровье Фрэнка. В это же время он начал испытывать творческий кризис. Его страховая выплата подходила к концу, и он принял решение вернуться в США. Когда он вернулся в Англию в 1968, он уже казался другим человеком. Депрессия, вызванная травмой детства — пожаром в школе — прогрессировала, он терял былую уверенность.

Он продолжал разваливаться на наших глазах. Что все любили — это грусть в манере его игры, эти очень мелодичные вещи. Он начал делать вещи, которые были совершенно малопонятны. Они, в общем, были о психологической тревоге, он исполнял их на полной громкости, лупя по струнам. Я не помню ни слова из них, все это было не то. Была одна рецензия, которая гласила, что он лечился у психоаналитика. Вскоре он сбежал назад в Вудсток, потому что он не находил никакой работы.

— Эл Стюарт (англ. Al Stewart)[1]

Название Музыка Длительность
1. «Blues Run The Game»   3:34
2. «Don't Look Back»   3:00
3. «Kimbie» Народная, аранжировка: Джексон Си Фрэнк (англ. Trad. arr. Jackson C. Frank) 3:18
4. «Yellow Walls» 2-ая гитара: Эл Стюарт 3:02
5. «Here Come the Blues»   4:03
6. «Milk and Honey»   3:40
7. «My Name Is Carnival»   3:47
8. «I Want To Be Alone (Dialogue)»   3:20
9. «Just Like Anything»   2:26
10. «You Never Wanted Me»   3:11

1970-е, Вудсток[править | править вики-текст]

В Вудстоке Фрэнк женился на Элен Сэджвик (англ. Elaine Sedgwick), бывшей английской модели. У них родился сын, а позже — дочь, Анджелина. Их сын умер от муковисцидоза, жена ушла от Фрэнка, у него началась сильная депрессия. Его поместили в больницу[4]. В 1975 в Melody Maker о Фрэнке вышла восторженная заметка Карла Далласа (англ. Karl Dallas), а в 1978 вышел альбом Jackson Again — переиздание первой пластинки Jackson C. Frank в новой обложке.

В середине 1970-х Фрэнк начал записывать свой второй альбом, но звукозаписывающие лейблы отказались от выпуска материала, объяснив свое решение тем, что такая музыка не популярна. От той записи осталось пять вещей[2], которые вышли переиздании 1996 года Blues Run The Game (треки 11—15).

Название Длительность
11. «Marlene» 4:56
12. «Marcy's Song» 4:30
13. «The Visit» 4:58
14. «Prima Donna Of Swans» 5:16
15. «Relations» 3:54

1980-1990-е, последние годы жизни[править | править вики-текст]

В 1984 Фрэнк поехал в Нью-Йорк, чтобы встретиться с Полом Саймоном, но в результате оказался на улице. Его мать, которая в то время находилась в больнице из-за операции на сердце, вернувшись домой, обнаружила, что он не оставил контактов для связи. Фрэнк бродяжничал, вновь оказался в психиатрической больнице с диагнозом «шизофрения» и пробыл в ней девять месяцев. Выйдя из больницы, он вновь оказавшись на улице, добывал еду на помойках, искал и продавал хлам, который находил там же, стрелял сигареты и просил на хлеб.[4].

В начале 1990-х фанат из окрестностей Вудстока, Джим Эббот (англ. Jim Abbott), нашел Фрэнка. Эббот беседовал о музыке с Марком Андерсоном (англ. Mark Anderson), учителем в местном колледже, который посещал Эббот. Разговор зашел о фолк-музыке, которую оба любили, и Эббот спросил преподавателя, не слышал ли тот о Джексоне Си Фрэнке.

Я даже и не думал об этом уже пару лет, — признается Эббот, — а он говорит: «Ага, на самом деле, я тут как раз получил от него письмо. Не желаешь помощь барду-бедолаге?».

Andrew Means. Game, Set, Blues. Folk Roots (1995). Архивировано из первоисточника 17 февраля 2013.

Джексон Си Фрэнк, знавший Андерсона со времен учёбы в колледже, решил написать ему, чтобы узнать, можно ли где-нибудь остановиться в Вудстоке, когда он решил уехать из Нью-Йорка. Эббот позвонил Фрэнку, и они договорились о временном пристанище в доме престарелых в Вудстоке. Эббот был ошарашен тем, что он увидел, когда приехал в Нью-Йорк навестить Фрэнка.

Правда, перед отъездом из Нью-Йорка с Фрэнком случилось ещё одно происшествие, где-то в Квинсе кто-то выстрелил ему в голову — то ли случайно, то ли специально, — и попал в левый глаз, да так, что пулю без риска для жизни вытащить было невозможно. В Вудсток музыкант приехал ещё и полуослепшим.

«Он был похож на человека-слона, — вспоминал потом Эбботт. — И с собой у него был только порванный старый портфель и сломанные очки». Фрэнк весил 130 килограммов, его гитару в принципе было невозможно настроить. Он поселился в однокомнатной квартире в Вудстоке и прожил там ещё несколько спокойных лет — возможно, единственных спокойных лет своей жизни. Более того: он даже кое-что записал на домашнюю аппаратуру.[5]

Фрэнк умер в одиночестве в своей последней квартире от пневмонии и остановки сердца в марте 99-го.

Дискография[править | править вики-текст]

Дата релиза Название Лейбл Продажи Позиции в чартах Сертификация
1965 Jackson C. Frank EMI Columbia – 33SX 1788
1965 Blues Run The Game/Can't Get Away From My Love EMI Columbia – DB 7795
1978 Jackson Again B&C – BCLP 4
1978 Blues Run The Game/Milk And Honey B&C – BCS 0012
1996 Blues Run The Game Mooncrest – CRESTCD 021
2001 Jackson C. Frank Castle Music – CMRCD366
2001 Jackson C. Frank Earmark – 42030
2002 Jackson C. Frank Columbia – JCF 001
2002 Jackson C. Frank Castle Music – 06076-81167-2
2003 Blues Run The Game Castle Music – CMEDD 762


Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

В.Ф. Писигин Глава 5. Джексон Кэри Франк // Очерки об англо-американской музыке 50-х и 60-х годов XX века.. — М.: ЭПИЦентр, 2003. — Т. 1. — ISBN 5-89069-073-6

Ссылки[править | править вики-текст]