Фрэнсис, Стив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стив Дешон Фрэнсис (англ. Steve D'Shawn Francis; родился 21 февраля 1977, Такома-Парк, Мэриленд, США) — американский профессиональный баскетболист.

Студенческая карьера[править | править исходный текст]

Первые два года Фрэнсис обучался в колледжах Сан-Джакинто и Аллегани. В 1998 году, будучи третьекурсником, был переведён в университет Мэриленда. Там он сразу стал атакующим защитником стартовой пятёрки, забив 17 очков в первом же матче против команды университета Западной Каролины.

В сезоне 1998—1999 местной команде «Мэриленд Террапинс» («водяные черепахи») удалось выиграть практически все матчи, а сам Фрэнсис был выбран в пятёрку лучших игроков студенческого чемпионата.

Карьера в НБА[править | править исходный текст]

Выступал в Национальной баскетбольной ассоциации за команды «Хьюстон Рокетс», «Орландо Мэджик» и «Нью-Йорк Никс». Был выбран на драфте НБА 1999 года под вторым номером командой «Ванкувер Гриззлис» и сразу же обменян в «Хьюстон Рокетс». По итогам своего дебютного сезона разделил звание новичка года с Элтоном Брэндом. Три раза участвовал в Матче всех звёзд НБА (2002—2004). Был известен своим дриблингом на скорости и феерическими данками.

После завершения карьеры в НБА играл в Китае за команду «Бэйцзин Дакс».

Ссылки[править | править исходный текст]