Фрэнсис Каттинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фрэнсис Каттинг (ок.1550-1595/6) — английский лютнист и композитор эпохи Возрождения. Каттинг написал свою версию знаменитой песни Greensleeves.

Фрэнсис Каттинг
Дата рождения

ок.1550

Дата смерти

1595/6

Страна

Великобритания

Профессии

лютнист
композитор

Жанры

классическая музыка

Творчество и биография[править | править вики-текст]

Каттинг, возможно, в одно и то же время, один из наиболее значительных и наиболее неизвестных музыкантов Елизаветинской Англии. Возможно, Каттинг первым сделал себе имя игрой на лютне, а не пением в церковном хоре или игрой на органе[1]. Во всяком случае, Каттинг — один из самых ранних лютнистов Англии, чьи имена известны[2].
О жизни композитора мало известно. Каттинг служил музыкантом в семействе Говардов. У него было 10 детей от жены Елизаветы, один из них, Томас Каттинг, сам станет заметным лютнистом[3].
Сохранившаяся музыка Каттинга высокого качества. Порой, это — мелодичная танцевальная музыка, иногда — обильно орнаментированная музыка, или содержащая необычные гармонические «сюрпризы»[1]. 11 пьес Каттинга напечатаны в 1596 году в «Новой книге табулатуры» Уильяма Барли.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Francis Cutting | ArkivMusic
  2. David Mateer, "Cutting, Francis (c.1550-1595/6), " Oxford Dictionary of National Biography, Oxford University Press, 2004; online edn, Jan. 2008,http://www.oxforddnb.com/index/6/101006983/
  3. Mateer, «Cutting, Francis.»


Ссылки[править | править вики-текст]

Исполнение Greensleeves в аранжировке Каттинга