Фрэнсис Флэгг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фрэнсис Флэгг (англ. Francis Flagg) — литературный псевдоним американского писателя и поэта Генри Джорджа Уайсса (англ. Henry George Weiss, 18981946).

Родился в 1898 году. Учился в Калифорнийском Университете. Автор научно-популярных книг и фантастических произведений, которые публиковались в 1920-1930-х в журналах «Amazing Stories», «Weird Tales» и других. Под настоящим именем публиковал стихи в журналах «Driftwind», «Contemporary Verse» и «Bozart».

Фрэнсис Флэгг дебютировал в фантастике рассказом «The Machine Man of Ardathia» («Amazing Stories», ноябрь 1927), за которым последовали несколько удачных произведений, заметно выделявшихся на фоне тогдашней журнальной фантастики. Несколько рассказов Флэгга, опубликованные в «Weird Tales», попали в рекомендационные списки ежегодных антологий лучших американских рассказов. Всё это позволяет считать его, несмотря на сравнительно небольшое число публикаций, достаточно значительным автором «эпохи Гернсбека».

Флэгг перестал писать фантастику в середине 1930-х; впоследствии один его рассказ, написанный в соавторстве с Форрестом Дж. Аккерманом, был опубликован в 1936 году; еще один рассказ, законченный по черновику Уивером Райтом, напечатан в 1947 году.

Скончался в 1946 году.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Часто встречается написание настоящего имени Флэгга в виде «Джордж Генри Уайсс», однако правильным является написание «Генри Джордж Уайсс». (См. его статью «Why I Use a Pen Name» в «Fantasy Magazine», февраль/март 1935).