Фтизиатрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фтизиатр»)
Перейти к: навигация, поиск

Фтизиатри́я (от греч. фθίσις — чахотка + ἰᾱτρεία — лечение) — раздел клинической медицины, изучающий причины возникновения, закономерности распространения и механизмы развития туберкулёза, вызываемые им патологические процессы в организме человека и методы его профилактики, диагностики, лечения, реабилитации больных туберкулёзом. Получивший фтизиатрическое образование специалист в этой области называется фтизиатром.[1]

В противотуберкулёзных диспансерах, туберкулёзных кабинетах, больницах, санаториях фтизиатр занимается диагностикой, лечением, диспансерным наблюдением и профилактикой туберкулёза, оказывает консультативную и методическую помощь другим медицинским специалистам по вопросам раннего выявления и профилактики этого заболевания, при необходимости направляет к другим специалистам, так как консервативное лечение и малоинвазивные процедуры имеют пределы своих возможностей.

В некоторых странах существует отдельная специальность «фтизиохирургия».[2] В России и на Украине хирургическим лечением туберкулёза лёгких (только по направлению фтизиатров) вправе заниматься торакальные хирурги, а костно-суставного туберкулёза — ортопеды. Лечением туберкулёза мочеполовых органов занимаются урологи и гинекологи, туберкулёза глаз — офтальмологи и т. д.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Врач-фтизиатр // Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н. Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения.
  2. Квалификационная характеристика фтизиохирурга. Министерство здравоохранения Узбекистана.