Фториды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фтори́ды — химические соединения фтора с другими элементами. Фториды известны для всех элементов, кроме гелия, неона и аргона[1]. К фторидам относят как бинарные соединения - ионные фториды (соли фтороводородной кислоты и металлов, ковалентные фториды переходных металлов в высших степенях окисления и фториды неметаллов), так и сложные неорганические соединения (фторангидриды кислот, комплексные фториды, гидрофториды металлов, фторированный графит).

Фториды металлов[править | править вики-текст]

Фториды щелочных, щелочноземельных металлов и переходных металлов в низших степенях окисления (трифториды редкоземельных элементов и актиноидов, моно- ди- и трифториды d-элементов) имеют ионную структуру и являются солями фтороводородной (плавиковой) кислоты. Для таких ионных фторидов характерны высокие значения энергии кристаллической решетки и, соответственно, высокие температуры плавления и кипения.

При увеличении степени окисления характер связи между фтором и металлом во фторидах переходных металлов становится ковалентным и соответственно изменяются свойства фторидов: так, например, гексафторид урана UF6 при атмосферном давлении возгоняется при 56,4 °C и под давлением 1,44 МПа плавится при 64 °C.

Координационное число кристаллической решетки фторидов металлов зависит от размера катиона: в случае малого радиуса катиона координационное число равно четырем (например, для BeF2 с тетраэдрическими окружением анионами фтора катиона бериллия), при увеличении радиуса катиона координационое число увеличивается до шести (например, UF6 с октаэдрическим оккружением атомами фтора атома урана).

Фториды неметаллов[править | править вики-текст]

Фториды неметаллов — жидкости или газы. Получение фторидов может быть выполнено путем взаимодействия фтора с элементами, воздействием фтороводорода на металлы и рядом других способов.

Получение фторидов[править | править вики-текст]

  • Фториды большинства элементов можно получать взаимодействием простых веществ:
\mathsf{H_2 + F_2 \rightarrow 2HF}
\mathsf{2Fe + 3F_2 \rightarrow 2FeF_3}
  • Ряд фторидов можно получать по реакциям обмена:
\mathsf{HF + KOH \rightarrow KF + H_2O}
  • Высшие фториды обычно получают из низших действием фтора:
\mathsf{ClF_3 + F_2 \rightarrow ClF_5}

Применение[править | править вики-текст]

Фториды достаточно широко используются в промышленности:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Однако существует очень нестабильный гидрофторид аргона, распадающийся уже при -256 °C.