Фуггер, Якоб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет кисти Альбрехта Дюрера

Якоб Фуггер-младший (нем. Jakob Fugger) по прозвищу Богатый (нем. Jacob Fugger der Reiche; 6 марта 1459(14590306) — 30 декабря 1525) — глава аугсбургского торгово-банкирского дома Фуггеров, самый богатый человек Европы своего времени. Он первым стал вести торгово-финансовые дела по всей Европе, от Венгрии и Польши до Мадрида и Лиссабона, от Голландии до Неаполя. В мае 1511 года был возведён в дворянство. Его память увековечена в Вальгалле. В Аугсбурге его имя носит квартал Фуггерай.

Сын Якоба Фуггера-старшего. Будущий банкир учился бухгалтерскому учёту двойной записи в Венеции, и на протяжении всей жизни не терял связей с торговой республикой. Он первым из Фуггеров решился перейти от торговли шерстью и восточными пряностями к кредитным операциям, позднее присоединив к ним горное дело.

В 1488 году братья Фуггеры ссудили эрцгерцога Сигизмунда Тирольского суммой в 150 000 флоринов, до выплаты которых получили право дёшево покупать всю добычу серебра швацких копей. Параллельно с этим Фуггер с братьями и прямо скупал горные промыслы в Тироле, Каринтии и Венгрии. Максимилиан I неоднократно обращался к Фуггерам и получал от них крупные суммы под залог добычи серебряных или медных копей. Фактически Фуггер стал придворным банкиром императора.

Чтобы сбывать серебро и медь, получаемые из тирольских и иных рудников, Якоб Фуггер непрестанно расширял свои торговые обороты. В 1505 году он принял участие в большом предприятии итальянских купцов в Индии; около этого же времени появляется контора Фуггеров в Антверпене, которая сперва была торговым отделением, а потом сделалась главным образом банкирской конторой. Большие обороты приносило кредитование папского двора — в Риме также действовала контора Фуггеров.

Карл V Габсбург сделал Фуггеров экономической опорой своей власти. Без фуггеровских капиталов ему не удалось бы получить короны Священной Римской империи. Чтобы противодействовать Франциску I, скупавшему голоса выборщиков, немецкие банкиры ссудили его в 1519 году фантастической суммой в 850 000 золотых флоринов; из них 543 000 флоринов выделил лично Якоб Богатый.

В конце жизни Фуггер стал распространять свои операции на Испанию. В 1524 году Фуггеры взяли на откуп у испанской короны доходы трех испанских рыцарских орденов — Сантьяго, Калатрава и Алькантара. Этот откуп около столетия был главной статьей их огромных денежных дел в Испании. К этому позднее присоединилась разработка ртутных россыпей в Альмадене и серебряных рудников Гуадалканала. Откупная сумма была огромна, короли ее постоянно поднимали, но и доходы Фуггеров были очень велики; генуэзские банкиры постоянно старались перебить у них откуп.

Якоб Фуггер умер в начале 1526 года бездетным. Состояние фамилии в период между 1487 и 1511 годами удесятерилось и стало достигать 200 000 гульденов; в период между 1511 и 1528 годами оно уже составляло около 2 млн гульденов, то есть снова удесятерилось.

Из его племянников Ульрих умер до него, Иероним оказался непригодным для дела, Раймунд был слаб здоровьем; поэтому, согласно воле Якоба, руководителем предприятия сделался Антон Фуггер.

Источник[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).