Фуданьский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Университет Фудань
Оригинальное название

复旦大学

Международное название

Fudan University

Девиз

博学而笃志,切问而近思

Год основания

1905

Тип

государственный

Ректор

Ян Юйлян

Студенты

44 300

Бакалавриат

15 700

Аспирантура

11 000

Преподаватели

2 300

Расположение

Шанхай, Flag of the People's Republic of China.svg Китай

Сайт

http://www.fudan.edu.cn/

Координаты: 31°17′56″ с. ш. 121°29′57″ в. д. / 31.29889° с. ш. 121.49917° в. д. / 31.29889; 121.49917 (G) (O) (Я)

Университе́т Фуда́нь (кит. трад. 復旦大學, упр. 复旦大学, пиньинь: Fùdàn Dàxué) — один из самых старейших и престижных высших учебных заведений в Китае. Расположен в Шанхае. Основан в 1905 году.

В университете ведется изучение и исследование физико-математических, гуманитарных, социальных и медицинских наук.

История[править | править вики-текст]

Университет был основан в 1905 году и носил тогда название Фуданьской публичной школы. В качестве названия нового учебного заведения было выбрано два иероглифа — «фу» (復) и «дань» (旦), в сочетании переводимые как «небо светит день за днем». Первым руководителем школы стал выдающийся китайский философ и педагог начала XX века Ма Сянбо (кит. 马相伯). Девиз университета (кит. 博学而笃志,切问而近思) дословно переводится как «Учиться усердно и быть верным устремлениям, спрашивать настойчиво и отвечать с рвением» (слова из гл. 16.6 "Цзы Чжан..." конфуцианского памятника "Лунь юй": [Цзы Ся сказал:] Углублять знания, закалять волю, пытливо расспрашивать, всесторонне обдумывать [- все это основа человеколюбия]. Пер.Л.С.Переломова).

Исторические ворота Университета Фудань

В 1911 году во время Синьхайской революции на территории университета базировалась революционная армия Гуанфу. В 1917 году заведение получило статус частного университета и стало называться Частный университет Фудань (кит. 私立復旦大學), где также имелись средняя и подготовительная школы. В 1927 году в университете были основаны факультеты журналистики, права и педагогики, тем самым количество факультетов достигло 17.

В 1937 году университет переезжает в Чунцин. Переезд был связан с перемещением Гоминьдана во внутренние районы страны, где Чунцин стал временной столицей гоминьдановского правительства. В декабре 1941 решением Национального правительства во главе с Гоминьданом, Частный университет Фудань, базировавшийся до сего временив в Чунцине, был преобразован в государственный и получил название Национального университета Фудань (кит. 國立復旦大學) с У Наньсюанем (кит. 吴南轩) во главе. Пять лет спустя университет переехал обратно в Шанхай.

После образования Китайской Народной Республики в названии университета был убрана приставка «Национальный» и университет получил свое нынешнее наименование. Университет Фудань стал оним из первых университетов в стране, где была внедрена советская модель высшего образования. Структура университета претерпела полную реорганизацию. В состав университета было введено несколько факультетов порядка 10 других учебных заведений востока Китая.

В 1970-х годах университет постепенно отказывался от советской модели образования и внедрял современные (в том числе и западные) методы образования.

В апреле 2000 года произошло слияние университета с Шанхайским медицинским университетом.

Структура[править | править вики-текст]

Учебный корпус Гуанхуа

Университет Фудань состоит из 17 институтов и 69 факультетов. Ведется обучение по 73 бакалаврским специальностям, 156 магистерским и 201 докторантской специальностям. Также, в состав университета входят 7 исследовательских центров социальных наук, 9 исследовательских центров фундаментальных наук. Университет реализаует около 40 государственных программ Министерства образования КНР. В настоящее время структуры университета в общей сложности охватывают 77 исследовательских институтов, 112 междисциплинарных института и 5 научных лабораторий.

Ежегодно в университет поступает более 45 000 студентов и аспирантов, включая студентов, обучающихся по программам дистанционного обучения. Кроме того, в университете обучается порядка 1 800 иностранных студентов.

Главные ворота кампуса Ханьдань

Университет имеет высококвалифицированный преподавательский состав, состоящий из более 2 400 преподавателей, включая 1 350 профессоров и 30 академиков Академии наук Китая и Китайской инженерной академии.

Кроме того, в состав университета входят 10 госпиталей, таких как Чжуншаньский и Хуашаньский госпитали, которые предоставляют медицинские услуги населению и на базе которых ведется обучение студентов медицинских специальностей университета.

Университет Фудань состоит из 4 кампусов — Ханьдань (кит. 邯鄲), Фэнлинь (кит. 楓林), Чжанцзян (кит. 張江) и Цзянвань (кит. 江灣). Все четыре кампуса расположены в центре Шанхая.

Люди[править | править вики-текст]

Ректоры[править | править вики-текст]

Известные выпускники[править | править вики-текст]

В настоящее время ассоциации выпускников Университета Фудань объединяют многих людей в Китае, США, Японии, Австралии, Канаде, Тайване. Среди выпускников университета много известных в Китае и за рубежом политиков, ученых и бизнесменов.

Ссылки[править | править вики-текст]