Ресторанный дворик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фуд-корт»)
Перейти к: навигация, поиск
Типичный фуд-корт в торговом центре в Монреале.
Фуд-корт в Каракасе.

Ресторанный дворик (англ. food court) — зона питания в торговом центре, аэропорту или, в некоторых случаях, отдельном здании, где посетителям предлагают услуги сразу несколько предприятий питания, имеющих общий зал для питания. В некоторых университетах и школах ресторанные дворики могут дополнять или заменять традиционные кафетерии.[1]

Первый успешно работающий ресторанный дворик открылся в марте 1974 года в торговом центре Парамус-Парк в Нью-Джерси.[2] Ранее в 1971 году ресторанный дворик был открыт в Плимут Митинг Молл, однако был вскоре закрыт ввиду недостаточности площади для питания и малого выбора.

Принцип работы ресторанных двориков заключается в том, что посетитель заказывает еду и напитки в одном из расположенных в помещении предприятий питания и самостоятельно относит заказ в общий зал. Некоторые предприятия питания могут предлагать услуги официантов. В типичных североамериканских и европейских ресторанных двориках расположены сети быстрого питания, такие как McDonald’s и Sbarro, также возможно наличие несколько более мелких частных продавцов. Выбор предлагаемой кухни различен, в более крупных ресторанных двориках можно встретить абсолютно различные предприятия питания от крупных сетевых до мелких продавцов, предлагающих традиционную или национальную кухню. Во многих ресторанных двориках существует несколько отделов, которые продают готовые блюда для покупателей на дом.

Существование ресторанных двориков обусловлено, в первую очередь, экономичностью и возможностью посетителя выбрать различную еду при посещении одного и того же места, что обеспечивает большое количество постоянных посетителей. Экономичность ресторанных двориков также обеспечивается в использовании одноразовой посуды, дешевой и простой в уходе мебелью для облегчения чистки и уменьшении затрат на эксплуатацию зала.

Примечания[править | править исходный текст]