Фузариоз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фузариоз — заболевание растений (культурных и дикорастущих), вызываемое грибками рода Fusarium (напр., Fusarium vasinfectum или oxysporum).

Источником инфекции могут быть зараженные семена и почва. Возбудители болезни долго сохраняются в почве и на растительных остатках. При нормальном иммунитете растений заболевание не проявляется. Развитию болезни способствуют неблагоприятные условия содержания (резкие колебания температуры и влажности воздуха и почвы, недостаток почвенного питания, слишком плотная почва, переизбыток влаги), ослабляющие растение, повреждения насекомыми и др.

Возбудитель фузариоза обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды и в течение длительного времени сохраняет жизнеспособность. Наиболее активен он при температуре около 25°С и влажности воздуха около 90 %.

Признаки поражения[править | править исходный текст]

Выражается в утончении и побурении стебля растения (при поражении на ранних стадиях вегетативного роста) либо в усыхании верхушек и постепенном увядании растений (при поражении накануне и в период цветения).

При этом поражаются сосудистая система (фузариозное увядание) и ткани растения (гниль корней, плодов и семян). При фузариозных увяданиях поражения и гибель растений происходят из-за резкого нарушения жизненных функций вследствие закупорки сосудов мицелием гриба и выделения им токсических веществ (например, этилена).

Конопля, зараженная фузариозом, даёт семена пониженной всхожести.

Способы борьбы[править | править исходный текст]

При наличии заметных повреждений растений фузариоз уже неизлечим. Пораженные растения следует немедленно уничтожить, чтобы прекратить распространение грибка; оставшиеся растения рекомендуется обработать фунгицидными препаратами. Грибок хорошо сохраняется в почве и семенах, поэтому борьба с ним требует очистки поля и глубокой вспашки зяби. Для профилактики фузариоза полезно протравливать посевные семена гранозаном из расчёта 1—2 кг/тонну или при подготовке почвенной смеси вносить препарат триходермин.