Фузаро (озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фузаро
итал. Lago di Fusaro
40°49′19″ с. ш. 14°03′17″ в. д. / 40.82194° с. ш. 14.05472° в. д. / 40.82194; 14.05472 (G) (O) (Я)Координаты: 40°49′19″ с. ш. 14°03′17″ в. д. / 40.82194° с. ш. 14.05472° в. д. / 40.82194; 14.05472 (G) (O) (Я) (T)
Bacoli1.jpg
Страна ИталияFlag of Italy.svg Италия
Регионы Кампания|Кампания (Италия)|Кампания, Кампания|Кампания (Италия)|Кампания, Кампания|Кампания (Италия)|Кампания, Кампания|Кампания (Италия)|Кампания, Кампания|Кампания (Италия)|Кампания, Кампания|Кампания (Италия)|Кампания
Высота над уровнем моря 0 м
Площадь 0,97 км²
Солёность солёная ‰
Площадь водосбора 8,87 км²
Фузаро (озеро) (Италия)
Blue pog.svg
Фузаро
Commons-logo.svg Фузаро на Викискладе

Озеро Фузаро — небольшое озеро в центральной Италии, в муниципалитете Баколи в провинции Неаполь в регионе Кампания. От Тирренского моря отделено узкой полосой дюн, считается что именно таким образом и образовался водоём, по другим данным водоём имеет карстовое происхождение[1][2]. Входит в региональный парк «Флегрейские поля».

Расположение[править | править исходный текст]

Озеро благодаря своему положению с древности славилось разнообразием своей экосистемы, ещё древние римляне разводили в нём мидий, так и сейчас центральная часть мелководного солёного озера занята садками с мидиями. В целом это очень необычная экосистема представляет большой интерес, характеризуется разнообразием растительности, специфичной для данного региона, например, в иле озера были найдены Methanosarcina barkeri, а сочетание пресных источников и солёной морской воды, попадающей через протоки благотворно сказывается на большом количестве Elysia viridis (англ.)русск.[3].

Благодаря наличию поблизости родников озера Фузаро (известно с 3 века до н. э. как Acherusia Palus), было известно своими большими устрицами по всему миру. Также озера активно используют для рыбалки.

Озеро соединено с морем тремя протоками — на юге, в центральной части и на северо-западе, на всех трёх протоках имеются гидротехнические сооружения, которые ограничивают высоту лодок, которые могут использовать озеро в качестве гавани. Ширина северной и центральной проток — около десяти метров, но северная сильно заросла и заилена. Ширина южной — порядка пяти. Через центральную протоку перекинуто 2 автодорожных и один железнодорожный мост, так же как и через северную протоку и южную. Южная, в отличие от северных, выходит к морю через тоннель в горе Торре-Гавета. Южная датируется I-м веком нашей эры, а северные серединой XIX-го века[4].

Через полосу суши шириной порядка трёхсот метров, отделяющую озеро от моря проложена автомобильная дорога Via-Garitello и одноколейная железная дорога Торре-Гавета — Куарто. Сама полоса не так густо застроена, как остальные берега, в южной части на морском берегу находится пляж Sohal. В северной части, чуть южнее северной протоки находится ещё одно маленькое озеро.

Северное, восточное и южное побережье озера густо застроено. Вдоль южного побережья проходит уже двух путейная железная дорога Торре-Гавета — Бая.

В 1999 году Лина Вертмюллер сняла здесь свой фильм «Ferdinando e Carolina»[5].

Охотничий домик Ванвителли[править | править исходный текст]

В юго-восточной части озера находится охотничий домик Ванвителли, построенный по приказу короля Неаполя Фердинанда IV[6] в качестве загородной резиденции для охоты и рыбалки. Строил домик известный архитектор Карло Ванвителли, в честь которого и сейчас домик и называется.[7] Здесь снимались некоторые сцены сериала Приключения Пиноккио (1972) режиссёра Луиджи Коменчини. Сейчас к зданию существует деревянный мост, но изначально добраться можно было только на гребных лодках. Среди почётных гостей, портреты которых теперь украшают интерьеры, были Джоаккино Россини, Николай I и Луиджи Эйнауди.

Домик, конюшни, ресторан Гранд, парк — это сохранившиеся части инфраструктуры туристического комплекса, в котором на начало XX века было занято порядка тысячи человек. Большинство зданий не используется по прямому назначению, хотя и продолжают привлекать туристов.

В истории[править | править исходный текст]

1874-1875 года, рисунок неизвестного художника

Озеро известно с III века до нашей эры как место выращивания моллюсков. Также допускается, что здесь находилась гавань города Кумы, который находится в полутора километрах севернее. Тоннель южной протоки имеет искусственное происхождение, он облицован камнем и Opus reticulatum, и датируется первым веком нашей эры. В большой долей вероятности, что над тоннелем находятся остатки виллы именно того самого Сервилия Ватия, про которого Сенека говорил, что он умел жить.

В литературе[править | править исходный текст]

Озеро несколько раз упоминается в произведениях Александра Дюма: «Сан-Феличе» («…пресловутый Ватия, чья башня вздымается у озера Фузаро,..») и «Граф Монте-Кристо» («…граф получил миног из озера Фузаро…» и «…- Я не слышал, — сказал Кавальканти, — чтобы где-нибудь, кроме озера Фузаро, водились миноги таких размеров….»). А вот замечания о поездке по Кампании русского литературного критика С. П. Шевырёва: «На милю от Мёртвого моря мы видели озеро Фузаро, древний Ахерон. Ныне в нём содержатся и разводятся устрицы, мочат лён и шафран. Это место гульбища итальянцев в сентябре месяце и зимою.»

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]