Фукидид (сын Мелесия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фукиди́д, сын Мелесия (др.-греч. Θουκυδίδης) — афинский государственный деятель, вождь аристократической группировки с 450 года до н. э., главный политический противник Перикла в 450-х и 440-х гг. до н. э., зять Кимона.

Родился в деме Алопека в Аттике. После смерти Кимона в ходе осады Кития лидером аристократической группировки стал его родственник Фукидид, сын Мелесия[1]. Для противодействия влиянию Перикла он создал аристократическую гетерию, в которой были единые организационные принципы, целенаправленно действующую против Перикла[1][2]. Фукидид опирался только на аристократию — слабеющую, уходящую в прошлое социальную группу, Перикл же выступал выразителем интересов всего полиса[3].

Фукидид создавал и укреплял гетерию, Перикл действовал противоположными методами. Плутарх писал:

«Перикл переменил и весь свой образ жизни. В городе его видели идущим лишь по одной дороге — на площадь и в Совет. Он отказался от приглашений на обеды и от всех такого рода дружеских, коротких отношений, так что во время своей долгой политической деятельности он не ходил ни к кому из друзей на обед; только, когда женился его родственник Эвриптолем, он пробыл на пире до возлияния и тотчас потом встал из-за стола.»[4]

Перикл стал позиционировать себя как «чисто публичную» личность, которая ни при каких условиях не поступится законностью и интересами государства ради каких-либо дружеских или родственных связей[5]. Поэтому он стал сторониться своих сограждан, прежде всего, Алкмеонидов, чтобы никого даже не мысли не возникало, что он находится с тем или иным афиняном в дружеских отношениях, а его друзьями стали метэки Анаксагор, Протагор, Геродот и другие[6]. В эти же годы Перикл развёлся со своей женой, принадлежавшей к роду Алкмеонидов.

Стычки между Периклом и Фукидидом происходили регулярно, и чаще всего выигрывал Перикл. Во время Малой Пелопоннесской войны противостояние на время приостановилось. Плутарх передаёт шутку Фукидида относительно красноречия Перикла:

«Однажды спартанский царь Архидам спросил его, кто искуснее в борьбе, он или Перикл. „Когда я в борьбе повалю его, — отвечал Фукидид, — то он говорит, что не упал, чрез это оказывается победителем и убеждает в этом тех, которые это видели“.»[7]

После окончания войны внутриполитическая борьба вновь обострилась. Фукидид обвинял Перикла в том, что он очень жёстко эксплуатирует союзников и зря тратит государственные деньги на строительные программы[8]. Но влияние Перикла было очень значительным, и Фукидид не мог сравняться с ним по авторитету в афинском демосе[8]. В 444 или 443 году до н. э.[9] Перикл инициировал остракофорию и добился изгнания Фукидида[10].

Первой внешнеполитической акцией Перикла стало основание Фурий. Фурии были основаны, скорее всего, в 443 году до н. э.[11] Но Фурии, где преобладало дорийское население, очень скоро вышли из-под афинского контроля, началась внутриполитическая борьба[12]. Есть предположение, что в срыве планов Перикла сыграл свою роль Фукидид, изгнанный из Афин и, возможно, прибывший в Фурии[13].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Плутарх, Перикл, 11
  2. Суриков, 2008, с. 301
  3. Суриков, 2008, с. 301—302
  4. Плутарх, Перикл, 7
  5. Суриков, 2008, с. 302—303
  6. Суриков, 2008, с. 303
  7. Плутарх, Перикл, 8
  8. 1 2 Суриков, 2008, с. 314
  9. Суриков, 2008, с. 315
  10. Плутарх, Перикл, 14
  11. Суриков, 2008, с. 324
  12. Суриков, 2008, с. 325
  13. Суриков, 2008, с. 316

Литература[править | править вики-текст]