Фукс, Франц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франц Фукс
Franz Fuchs
Австрийский террорист
Дата рождения:

12 декабря 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})

Место рождения:

Гралла, Штирия

Страна:

Flag of Austria.svg Австрия

Дата смерти:

26 февраля 2000({{padleft:2000|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (50 лет)

Место смерти:

Грац

Франц Фукс (нем. Franz Fuchs; 12 декабря 1949, Гралла, Штирия26 февраля 2000, Грац) — австрийский террорист-ксенофоб.

В периоде между 1993 и 1997 годом он убил четырёх человек и покалечил около 15, некоторых серьёзно, используя импровизированные взрывные устройства и пять волн из общих 25 «почтовых» бомб.

Несмотря на серию почтовых бомб и психологический портрет (криминалисты описывали его как крайне умного, но в то же время крайне замкнутого человека), схожие с американским «Унабомбером» Теодором Качинским, мотивы его акций были совершенно другими. Его жертвами были либо иностранцы (или те люди, которых он таковыми считал), либо люди или организации «дружеские по отношению к иностранцам».

В декабре 1993 Фукс запустил первую волну своих почтовых бомб. Жертвами стали священник Август Яниш (из-за поддержки в отношении беженцев), Сильвана Майкснер (журналистка ORF) и мэр Вены, Гельмут Цильк, лишившийся руки впоследствии взрыва. Другие почтовые бомбы, которые удалось нейтрализовать, предназначались Гельмуту Шуллеру (из гуманитарной организации Каритас), политикам от «Зелёных» Маделен Петрович и Терезии Стойситс, а также Вольфгангу Гомбокзу, и министру Йоханне Дохнал.

При попытке обезвредить взрывное устройство найденное в двуязычной школе в Картинии, офицер полиции Теодор Кельц лишился обеих рук. Произошло это 24 августа, в 1994 году. (Кельц был первым австрийцем, которому пересадили руки, и позже Тео весьма эффективно реабилитировался).

Франц Фукс взял на себя ответственность за атаки в письме к министру иностранных дел Словении в сентябре 1994 года. Он указывал, что атаки совершены во имя Баюварианской Освободительной Армии. Своими многочисленными письмами он пытался создать впечатление, что работает на крупную организацию со множеством подразделений. Однако после второй волны почтовых бомб в 1994 году не было больше ни одного письма.

Пятого февраля 1995 года четверо цыган погибло от взрывного устройства, приделанного к транспаранту «Цыгане валите назад в Индию».

Между июнем и декабрем 1995 года он послал ещё три волны своих почтовых бомб. Третья волна была направлена на ведущую ТВ передачи Арабеллу Кийсбауер, Дитриха Сжамейта (вице-мэра Любека) и агентство знакомств. Кисбауер и Сжамейт сами свои письма не открывали, поэтому они не пострадали. Четвертая волна была направлена на двух медиков и работницу по помощи беженцам, Марию Лоли. Один медик из Сирии и Мария Лоли пострадали. Другую бомбу, направленную на врача из Южной Кореи, удалось нейтрализовать. Из пятой волны две бомбы взорвались в почтовых ящиках, остальные две были удачно обезврежены. Это было последнее происшествие прежде чем Фукса арестовали.

2 октября 1997 года во время обыкновенной проверки документов Франц Фукс попытался совершить самоубийство при помощи взрывного устройства, посчитав будто сотрудники дорожной инспекции собрались его арестовывать. Заряд был активирован, но Франц Фукс остался жив, потеряв обе руки и ранив 2 офицеров дорожной службы. Он был арестован, и после судебного процесса в марте 1999, показавшегося некоторым в Австрии бездоказательным и поспешным, был отправлен в тюрьму на пожизненное заключение. Дело закрыли, а упомянутую Фуксом Баюварианскую Освободительную Армию посчитали просто выдумкой. Однако до сих пор не исчезли сомнения на счет того, мог ли Фукс на самом деле совершить свои операции самостоятельно либо его кто-то поддерживал.

В феврале 2000 Фукс повесился в своей тюремной камере в тюрьме города Грац, воспользовавшись шнуром от электробритвы. До сих пор непонятно, как человек без рук смог совершить такие действия (от предложенных ему специально сделанных протезов он отказался)

В массовой культуре[править | править вики-текст]

В серии игр Hitman существует террорист по имени Франц Фукс, являющимся одним из «отцов» главного героя.

Ссылки[править | править вики-текст]