Фукуититан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фукуититан
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Надотряд: Динозавры
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Завроподоморфы
Инфраотряд: Зауроподы
Семейство: Не выделено
Род: Фукуититан
Латинское название
Fukuititan Azuma & Shibata, 2010
Виды
  • Fukuititan nipponensis Azuma & Shibata, 2010

Фукуититан (лат. Fukuititan; букв. «титан из Фукуи») — род ящеротазовых динозавров, инфраотряда зауроподов, живших в раннем меловом периоде на территории нынешней Японии. Включает в себя один единственный вид — Fukuititan nipponensis.

Описан в 2010 году Yoichi Azuma и Masateru Shibata на основании неполного скелета: зубов, шейных позвонков, плечевой кости. Название Fukuititan происходит от «Fukui» — префектура в Японии и греческого слова «titan» — ссылаясь на размер данного динозавра. Название вида nipponensis происходит от слова «Nippon», указывает на то что он был найден в Японии.

Ископаемые останки данного динозавра, представляют собой первый относительно полный скелет Titanosauriformes найденных на территории Японии. Fukuititan является относительно небольшим зауроподом, общая длина которого составляет 10 метров. Открытие фукуититана показывает, что разнообразие и географическое расселение Titanosauriformes было гораздо больше, чем предполагали до этого[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Azuma, Y.; Shibata, M. (2010) «Fukuititan nipponensis, a new titanosauriform sauropod from the Early Cretaceous Tetori Group of Fukui Prefecture, Japan». Acta Geologica Sinica — English Edition. 84 (3): 454—462. DOI:10.1111/j.1755-6724.2010.00268.x