Фукусима Масанори

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фукусима Масанори
福島正則

Masanori Fukushima.JPG

Годы жизни
Дата рождения 1561({{padleft:1561|4|0}})
Место рождения деревня Футацудэра, уезд Кайто, провинция Овари
Дата смерти 26 августа 1624({{padleft:1624|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})
Место смерти посёлок Такаи
Могилы и места почитания монастырь Мёсиндзи, Киото
Имена
Детское имя Итимацу
Посмертное имя Гэцуо Сёйин
Должности
Хан Хиросима-хан
Сюзерен Тоётоми Хидэёси
Тоётоми Хидэёри
Токугава Иэясу
Токугава Хидэтада
Род и родственники
Отец Фукусима Масанобу
Дети
Сыновья Фукусима Тадакацу

Фукуси́ма Масано́ри (яп. 福島正則, ふくしままさのり?, 156126 августа 1624) — японский военный и политический деятель, полководец периода Адзути-Момояма. Родом из провинции Овари. Вассал Тоётоми Хидэёси. Отличился в битве при Сидзугатаке (1583). Участник корейских походов (15921598). В Сэкигахарской битве (1600) присоединился к силам восточной коалиции под начальством Токугавы Иэясу, за что получил удельное владение Хиросима-хан. В 1619 году был лишён своих владений из-за несанкционированного ремонта Хиросимского замка.

Биография[править | править исходный текст]

Фукусима Масанори родился в 1561 году в деревне Футацудэра уезда Кайто провинции Овари в семье сельских ремесленников. Его отец — Итибэй (яп. 市兵衛, いちべえ)[1] — был бондарем. Мать происходила из крестьянского рода Киносита и была родной тётей Тоётоми Хидэёси.

Благодаря родственным связям Масанори был взят на самурайскую службу. Сначала он прислуживал пажем своему двоюродному дяде Тоётоми Хидэёси.

В 1578 году Масанори отличился в битве во время кампании в провинции Харима против рода Мики, за что был повышен до гвардейца. В дальнейшем он принимал участие в победных битвах при Ямадзаки в 1582 году, Сидзугатаке в 1583 году и Камаки-Нагакуте в 1584 году. За отвагу в предпоследней битве Хидэёси наградил племянника титулом одного из семи наилучших копьеносцев Сидзугатаке и назначил командиром пехоты с годовым доходом в 5 тысяч коку.

В 1585 году, по ходатайству дяди, Масанори получил от Императорского двора 5-й младший чиновнический ранг и звание Саэмон-но-дзё (яп. 左衛門尉, さえもんのじょう) — левого сотника Императорской гвардии. С этого момента он стал называть себя Фукусима Саэмон-даю Масанори.

В 1587 году Масанори принял участие в походе Хидэёси на Кюсю и в том же году был награждён замком Юдзуки в провинции Иё и прилегающими земельными владениями, а также доходом в 110 тысяч коку. В дальнейшем он становился хозяином замков Кокуфу и Имабари.

В 1590 году Масанори командовал войсками провинции Иё в Одаварской кампании против рода Го-Ходзё, а в 1592 году возглавил один из экспедиционных корпусов армии Хидэёси, которая отправлялась на завоевание Кореи. В 1595 году, за заслуги, его перевели из провинции Иё в провинцию Овари, где он получил замок Киёсу с годовым доходом в 240 тысяч коку.

В 1598 году, после смерти Хидэёси, Масанори сблизился с Токугавой Иэясу. В 1600 году он поддержал последнего в битве при Сэкигахаре, которая обозначила политическое устройство Японии на последующие 300 лет. Иэясу наградил Масанори западнояпонскими провинциями Аки и Бинго с доходом 490 тысяч коку и назначил хозяином Хиросимского замка. В новых владениях он заложил основы удельного автономного Хиросима-хана.

В 1619 году сёгунат Токугава конфисковал владения Масанори под предлогом того, что он нарушил японское законодательство и без разрешения правительства начал ремонт Хиросимского замка. Настоящей причиной конфискации были родственные связи полководца с родом Тоётоми, который считался врагом тогдашнего государственного строя. Масанори перевели из Хиросимы в восточнояпонские провинции Синано и Этиго, где выделили земельные владения доходом в 45 тысяч коку, и фактически посадили под домашний арест в посёлке Такаи[2]. В 1620 году, в связи со смертью сына Фукусимы Тадакацу, полководец вернул сёгунату земли в Этиго, доходом в 25 тысяч коку.

Фукусима Масанори умер 26 августа 1624 года в посёлке Такаи в возрасте 64 лет. Его похоронили в монастыре Мёсиндзи в Киото. Мавзолей в честь покойного возвели в монастыре Гансёин в уезде Такаи.

Официальная историография сёгуната Токугава тенденциозно изображала Масанори деспотичным и злым феодалом, который планировал мятеж против правительства. В академической историографии XX века образ этого полководца был переосмыслен в позитивную сторону, учитывая его достижения в управлении Хиросима-ханом, эффективное налаживание экономической и культурной жизни подконтрольных ему владений.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В дальнейшем сменил имя на самурайское Фукусима Масанобу (яп. 福島正信, ふくしままさのぶ)
  2. Современное село Такаяма уезда Камитакаи префектуры Нагано.

Литература[править | править исходный текст]

  • Фукусима Масанори Энциклопедия Ниппоника: в 26 тт., 2-е издание. — Токио: Сёгаккан, 1994—1997.  (яп.)
  • Рубель В. А. Японська цивілізація: традиційне суспільство і державність. — Київ: «Аквілон-Прес», 1997.  (укр.)

Ссылки[править | править исходный текст]