Фуллер, Брайан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брайан Фуллер
Bryan Fuller
Bryan Fuller (2) cropped.jpg
Брайан Фуллер в 2008 году.
Дата рождения:

27 июля 1969({{padleft:1969|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (44 года)

Гражданство:

США

Профессия:

Сценарист
продюсер

Карьера:

1997-н.в.

Направление:

драма
научная фантастика
комедия
фэнтези
ужасы

IMDb:

ID 0298188

Commons-logo.svg Брайан Фуллер на Викискладе

Брайан Фуллер (англ. Bryan Fuller; род. 27 июля 1969 года) — известный американский телевизионщик, продюсер, сценарист, актер.

Биография[править | править исходный текст]

Фуллер родился 27 июля 1969 года. Родиной Брайна Фуллера считаются Соединенные Штаты Америки. Он окончил школу кинематографических наук, поэтому вся его жизнь связана с кинематографом и телевидением[1].

Карьера[править | править исходный текст]

Сценарист[править | править исходный текст]

Свою карьеру как сценарист, актер и продюсер Фуллер начал в конце девяностых годов прошлого Века. На поприще сценариста Брайан Фуллер известен по таким фильмам как «Аллея пересмешника», «Мёртвые, как я», «Мёртвые до востребования», «Герои», «Чудопад», «Ганнибал», «Звёздный путь: Вояджер» и «Звёздный путь: Глубокий космос 9». Кроме того, Фуллер является создателем трёх культовых шоу — «Мёртвые до востребования», «Чудопад» и «Мёртвые, как я».

При создании первого сезона «Героев» Брайан Фуллер стал главным сценаристом этого сериала. TV Guide назвал эпизод «Company Man», который написал Брайан Фуллер, «Одним из 100 величайших в истории телевидения». Но после его ухода «Герои» превратились в непопулярный сериал[2].

Фуллера называют одним из самых любимых и популярных телевизионных сценаристов за последнее десятилетие. У него сложилось давнее сотрудничество с кинокомпаниями «S and D Productions» и «Sandbar Pictures».

Брайан работал в таких жанрах, как драма, комедия, ужасы и мелодрама. Жизнь сценарист видит в различных аспектах, порой они находятся на грани реального и потустороннего мира, они часто соединяют в себе нечто мрачное и фантастическое. Но какие бы сюжеты не прослеживались в сериале, сценарист всегда пытается внести нотки юмора в свои работы. Оценка творчества Брайана Фуллера противоречива. Его считают сценаристом, который не останавливается перед получением высокого рейтинга ни перед чем, в том числе прибегает к экранизации ранее популярных фильмов[3].

Например, в сериале «Мертвые как я» Брайан Фуллер пытается показать, как может измениться в одно мгновение жизнь простой девчонки, которая никогда ни о чем не задумывалась, но однажды - умерев, она начинает ценить жизнь. Здесь прослеживается жизненная энергия Фуллера.

Эта же энергия заметна в популярном фильме «Мертвые до востребования». История проста. Владелец кондитерской обладает необычным даром. Он может одним прикосновением давать жизнь одному, но забирать ее у другого. Детектив, оказавшийся рядом с всемогущим кондитером, нашел способ выгодно на этом подзаработать обоим.

Этот фильм принес Фуллеру славу в 2007 году. Он был номинирован для награждения за выдающееся написание комедийного сериала. Несмотря на успех, сериал на канале ABC был закрыт. Фуллер подписал с Universal Media Studios контракт на два года и присоединился к созданию двадцатого эпизода третьего сезона «Героев». Стал его консалтинговым продюсером. Вскоре появилось заявление Брайана Фуллера о том, что он переходит на другие проекты.

Так, например, в шестидесятые годы был популярным сериал «Монстры». В этом фильме сюжет был закручен на приключениях жутковатого семейства Мюнстеров, глава которого, Герман, был аналогом Франкенштейна, его жена Лили и тесть Дедуля - вампирами со стажем, а младший сын - оборотнем. Фильм, по сути, являлся культовым ужастиком предшествующего поколения. Фуллер решил, что этому сериалу нужно дать второе дыхание и сотворил ему новую версию. В 2007 году появился новый сериал - «Семейка монстров». Создатели сериала рассчитывали на небывалый успех, но этого не произошло. Телекомпания NBC вынуждена была признать, что данный телесериал оказался скучным, неинтересным для современной публики. Однако, сериал успели посмотреть более пяти миллионов человек и он «заработал», таким образом, рейтинг 1,5. Неуспех телесериала обусловлен не только содержанием, но и тем, что для NBC такой сериал оказался дорогостоящим и не выгодным для коммерческого результата.

Фуллер попытался создать еще одну телеадаптацию произведений Томаса Харриса «Красный огнедышащий дракон» (под заглавием «Ганнибал») о происшествиях известного людоеда профессора Лектера. Телесериал «Ганнибал» также стартовал на американском канале NBC. Тринадцать серий «Ганнибала» повествуют о знакомстве и сотрудничестве агента ФБР Уилла Грэма с психиатром Ганнибалом. Психиатр был привлечен к расследованию череды убийств, так как был хорошо осведомленным и занимался научным вопросом о причинах определенного человеческого поведения. В основе сюжета лежит похищение и исчезновение восьми девушек, семь из которых были найдены мертвыми. Грем и Ганнибал находят восьмую девушку и понимают, что маньяк похищенных девушек… съел. Сюжет вполне соответствует мистико-фантастическому почерку Фуллера. Кстати, на экранах, зритель увидит происходящие в фильме события в апреле 2013 года.

На самом деле, фильмы Фуллера завораживают, их хочется посмотреть до конца, потому что сценарист живет тем, что хочет донести до зрителя[4].

Актёр[править | править исходный текст]

Кстати, стоит отметить, что как актер Брайан Фуллер снялся в фильмах «Чудопад» и «Jessie», а самая первая его роль - Bartender - была исполнена в 1995 году в фильме «Безумные лыжники». А одной из последних ролей была роль Gotham Club Maitre D в фильме «Золотая дверь» 2009 года.

Кинопродюсер[править | править исходный текст]

В роли продюсера ему удалось проявить себя в 1995 году, когда на экраны вышел телесериал «Звездный Путь: Вояджер». В 2002 году Брайан Фуллер создал сериал «Carrie», а в следующем, 2003 году, сериал «Мертвые как я» и т.д. Последней работой Фуллера, в 2012 году, стал сериал «Семейка монстров»[5].

Фуллер владеет компанией «The Living Dead Productions Guy», является партнером в F"uller + Roberts Co. LLC".

Любимые актёры[править | править исходный текст]

С некоторыми актёрами Фуллер работал неоднократно и приглашал их в свои проекты:

Актёр Мёртвые, как я (2003-2004) Чудопад (2004) Мёртвые до востребования (2007-2009) Mockingbird Lane (2012) Ганнибал (2013)
Эллен Муф ДаY ДаY
Джуэл Стэйт ДаY ДаY
Нил Грэйстон ДаY ДаY
Каролин Даверна ДаY ДаY
Челан Симмонс ДаY ДаY
Ли Пейс ДаY ДаY
Дайана Скаруид ДаY ДаY
Бет Грант ДаY ДаY ДаY
Ellen Greene ДаY ДаY
Raul Esparza ДаY ДаY
Молли Шэннон ДаY ДаY
Джина Торрес ДаY ДаY
Эдди Иззард ДаY ДаY

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]