Фульвия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фульвия Бамбула
FVLVIA BAMBVLA
Фульвия.jpg
Римская монета с профилем Фульвии
Род деятельности:

Римская матрона, жена Марка Антония, первая римская женщина-политический деятель

Дата рождения:

77 до н. э.({{padleft:-77|4|0}})

Место рождения:

Тускул или Рим

Дата смерти:

40 до н. э.({{padleft:-40|4|0}})

Место смерти:

Сикион

Отец:

Марк Фульвий Флакк Бамбалий

Мать:

Семпрония Гракхия

Супруг:

1. Клодий Публий Пульхр
(? - 54 до н. э.)
2. Гай Скрибоний Курион
(не поз. 52 до н. э. - 49 до н. э.)
3. Марк Антоний
(49 до н. э. - 40 до н. э.)

Дети:

1. Клодия Пульхра
(от первого брака)
2. Марк Антоний Антилл
3.Юлий Антоний
(от третьего брака).

Фульвия Бамбула, иногда Фульвия Бамбалия, часто — просто Фульвия (лат. Fulvia Bambula, Fulvia Bambaliae) , (77 до н. э., Тускул или Рим40 до н. э., Сикион) — римская матрона, первая женщина, чей лик появился на римских монетах, теща Октавиана Августа (по его первому браку), жена Марка Антония (в третьем браке).

Происхождение[править | править исходный текст]

Фульвия была единственной дочерью Марка Фульвия Флакка Бамбалия и Семпронии Гракхии. По отцу она происходила из рода Фульвиев-Флакков. Её дедом по отцу был консул 125 до н. э. Марк Фульвий Флакк.

Её мать происходила из рода Гракхов. Она была дочерью Гая Гракха и племянницей Тиберия Гракха. В честь дружбы между Тиберием Гракхом и Марком Фульвием Флакком их дети заключили брак. Основное время Фульвии проводили в своём поместье в Тускуле (в 6 км на северо-восток от совр. Фраскати, Италия), где, скорее всего и появилась на свет Фульвия. После смерти Семпронии в 63 до н. э. Фульвия стала одной из богатейших женщин республики, унаследовав состояние Гракхов.

Семейная жизнь[править | править исходный текст]

Первый брак[править | править исходный текст]

Первый брак Фульвии был с патрицием Клодием Публием Пульхром, скандально известным римским политиком из ветви Пульхров рода Публиев. Публий Пульхр часто был вовлечен в различные заговоры, являлся политическим противником Цицерона, поддерживал Цезаря. В 60 до н. э. Публий Пульхр отказывается от патрицианского достоинства и с согласия сената становится плебеем, чтобы занять должность народного трибуна 10 декабря 59 до н. э.

Фульвия кардинально отличалась от остальных римских матрон того времени. Она активно участвовала в политической жизни мужа, всячески его поддерживая вместе с его сестрой, Клодией Пульхрой Терцией.

Около 54 года у Фульвии родилась дочка, Клодия Пульхра, будущая первая жена Октавиана. 18 января 53 до н. э. Публия Пульхра убивает Тит Анний Милон, его заклятый политический противник, сторонник Помпея, в случайной встрече, произошедшей недалеко от Бовилл (в 16 км к северо-востоку от Рима). Фульвия становится вдовой.

Второй брак[править | править исходный текст]

Не позже середины 52 до н. э. Фульвия вновь выходит замуж за сторонника Цезаря, народного трибуна и военачальника Гая Скрибония Куриона. Однако брак был недолгим. В 49 до н. э. Скрибоний Курион был разгромлен в Африке Юбой и был вынужден покончить с жизнью, чтобы не попасть в плен.

Третий брак[править | править исходный текст]

В том же году она вышла замуж за Марка Антония. Ему она родила двоих детей – Марка Антония Антилла47 до н. э.) и Юлия Антония45 до н. э.). В браке с ним она состояла до самой смерти в 40 до н. э.

Политическая жизнь[править | править исходный текст]

Поскольку Фульвия была очень богатой женщиной, то и Публий Пульхр, и Марк Антоний в первую очередь рассматривали брак с ней, как усиление своих позиций с финансовой точки зрения. Наиболее полно раскрыться её политическим талантам позволил брак с Антонием, который, во всяком случае в начале, был вполне счастливым, поскольку Фульвия всегда желала мужа с большими политическими амбициями и всячески поддерживала его и морально, и финансово. Также, кажется, что между ними действительно были и прекрасные семейные отношения. В честь своей жены Марк Антоний переименовывает греческий город Евнемию (или Евмению) в Фульвию.

После смерти Цезаря Антоний, Октавиан и Лепид создают второй триумвират и предпринимают к своим политическим оппонентам жестокие проскрипции. По наущению Фульвии Марк Антоний жестоко преследует Цицерона, который открыто выступает против него, обвиняя его в злоупотреблении консульской властью. 7 декабря 43 до н. э. Цицерон был убит в Формии (Италия) центурионом Хереннием. Антоний привез его тело в Рим и выставил его голову и руки на рострах римского форума. Фульвия, из мести Цицерону за его речи против Пульхра и Антония, проткнула его язык золотой шпилькой.

В начале 41 до н. э. (по некоторым данным в конце 43 до н. э.) Марк Антоний с подачи Фульвии выдает за Октавиана её дочь от первого брака, Клодию Пульхру, которой едва исполнилось 12 лет. К этому времени триумвират распался, триумвиры распределили между собой провинции и удалились для управления ими. Антоний уехал в Египет и встретил там Клеопатру, в которую влюбился.

Фульвия в тот момент оставалась в Риме. Озабоченная слухами о том, что Антоний и Клеопатра живут как муж с женою, она, чтобы отвлечь мужа от египетской царицы, в 41 до н. э., вместе с консулом того года, братом Марка, Луцием Антонием, набирает на свои деньги в Италии 8 легионов и направляет их против войск Октавиана. Руководил легионами Луций Антоний. Поводом к войне послужил развод Октавиана с Клодией, который отправил дочь матери, сопроводив её язвительным письмом, сообщавшем, что он возвращает Клодию девственницей. Марк Антоний весьма спокойно прореагировал на это противостояние, понимая, что в случае удачи этой кампании Фульвия и Луций принесут ему почти неограниченную власть, а в случае их поражения он сможет и дальше оставаться в Египте, причём Фульвия уже не будет ему мешать.

Поначалу дела у Фульвии и Луция шли неплохо. Они на некоторое время овладели Римом, пока Октавиан перегруппировывал свои силы. Однако вскоре им пришлось отступить в Перузию (совр. Перуджа, Италия), где они были осаждены подошедшей армией Октавиана. После непродолжительной осады город был взят. Эта война получила название перузийской.

После взятия Перузии Октавиан отправляет Луция Антония проконсулом в Испанию. Фульвию же ждала ссылка в Грецию, в Сикион (совр. Сикиона, Греция). Марк Антоний выехал к ней из Египта, однако, пока он ехал, Фульвия неожиданно умерла. Есть все основания полагать, что она была отравлена. В этой ситуации её смерть была выгодна как Октавиану, так и Антонию.

В астрономии[править | править исходный текст]

В честь Фульвии назван астероид (609) Фульвия (англ.)русск., открытый в 1906 году.

Литература[править | править исходный текст]