Фульк (король Иерусалима)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фульк Иерусалимский
Foulque de Jérusalem
Coronation Fulk of Jerusalem.jpg
Коронация Фулька
Флаг
граф Анжу
1109 — 1129
Предшественник: Фульк IV Анжуйский
Преемник: Жоффруа V Анжуйский
Флаг
граф Мэна
1100 — 1126
Предшественник: Эли I дю Мэн
Преемник: Жоффруа V Анжуйский
Флаг
король Иерусалима
1131 — 1143
Соправитель: Мелисенда Иерусалимская
Предшественник: Балдуин II Иерусалимский
Преемник: Мелисенда Иерусалимская и Балдуин III Иерусалимский
 
Рождение: 1092({{padleft:1092|4|0}})
Анже, Франция
Смерть: 1143({{padleft:1143|4|0}})
Акко
Род: Гатине-Анжу
Отец: Фульк IV Анжуйский
Мать: Бертрада де Монфор
Супруга: 1) Ирменгарда Мэнская
2) Мелисенда Иерусалимская
Дети: от 1-го брака: Жоффруа V Плантагенет, Эли II, Сибилла, Изабелла
от 2-го брака: Балдуин III, Амори I

Фульк Иерусалимский (лат. Fulco, фр. Foulque, Foulques, 1089/1092 — 13 ноября 1143, Акра), также известный как Фульк V Молодой, граф Анжуйский, — король Иерусалима в 11311143 годах, супруг королевы Мелисенды Иерусалимской.

Биография[править | править вики-текст]

Граф Анжуйский[править | править вики-текст]

Фульк родился в Анже между 1089 и 1092 годами и был сыном Фулька IV, графа Анжуйский, и Бертрады де Монфор. В 1092 году Бертрада покинула мужа и вышла замуж за короля Филиппа I.

Фульк стал графом Анжуйским после смерти своего отца в 1109 году. В следующем году он женился на Эрменгарде Мэнской, закрепив тем самым контроль анжуйцев над графством Мэн.

Фульк был первоначально противником короля Генриха I Английского и сторонник короля Людовика VI, но в 1118 или 1119 году он заключил союз с Генрихом, и Генрих организовал свадьбу своего сына и наследника Вильгельма Аделина и дочери Фулька Матильды. В 1119 или 1120 году Фульк пошел в крестовый поход и примкнул к тамплиерам. Он вернулся на родину в конце 1121 года, после чего начал субсидировать тамплиеров. В 1127 или 1128 году Генрих I еще больше укрепил союз с Анже, выдав свою дочь Матильду за сына Фулька Жоффруа.

Женитьба на Мелисенде[править | править вики-текст]

В 1127 году Фульк готовился вернуться в Анже, когда получил послание от короля Балдуина II Иерусалимского. Балдуин не имел наследников мужского пола и объявил своей преемницей дочь Мелисенду. Король рассчитывал защитить наследство дочери, выдав ее за авторитетного рыцаря. Фульк был богатым и опытным крестоносцем, к тому же вдовцом. Его опыт в военной области должен был стать крайне ценным в деле защиты границ королевства.

Фульк и Мелисенда.

Однако Фульк рассчитывал на более важный статус, чем просто консорт, — он хотел быть королем вместе с Мелисендой. Балдуин II, обдумав его требования, в итоге согласился. Фульк отрекся от графского титла в пользу своего сына Жоффруа и уехал в Иерусалим, где женился на Мелисенде 2 июня 1129 года. Позже Балдуин укрепил позиции Мелисенды в королевстве, сделав ее единственным опекуном ее сына от Фулька, Балдуина III, родившегося в 1130 году.

Фульк и Мелисенда стали совместными правителями Иерусалима в 1131 году, после смерти Балдуина II. Фульк стал рассчитывать получить единоличный контроль над королевством. Он пригласил немало баронов из Анже и проявлял стремление к централизации власти. Другие государства крестоносцев к северу опасались, что Фульк будет пытаться навязать им сюзеренитет Иерусалима над ними. Сестра Мелисенды Алиса Антиохийская, изгнанная из княжества Балдуином II, взяла под свой контроль Антиохию. Она в союзе с Понсом, графом Триполи, и Жосленом II Эдесским организовали защиту своих земель от возможной агрессии Фулька. В 1132 году Фульк и Понс встретились в небольшом сражении, по итогам которого был заключен мир, а Алиса Антиохийская сослана вновь.

В Иерусалиме поведение Фулька возмущало второе поколение христиан, выросших там с первого крестового похода. Эти «аборигены» сплотились вокруг двоюродного брата Мелисенды, Гуго II де Пюизе, графа Яффы, который был беззаветно верен королеве. Фульк увидел в Гуго соперника. В 1134 году, чтобы дискредитировать Гуго, Фульк обвинил его в любовной связи с Мелисендой. Гуго восстал в знак протеста и вступил в союз с мусульманами Аскалона. Он смог победить армию, посланную против него Фульком, но это не изменило ситуацию. В конфликт вмешался патриарх. Фульк согласился на мир, и Гуго был изгнан из королевства на три года.

На жизнь Гуго было совершено покушение. Фулька и его сторонников традиционно считают ответственными за это, однако прямых доказательств этому нет. Скандал оказался на руку королеве, которая провела дворцовый переворот и вернула себе лидирующие позиции при дворе. Вильгельм Тирский писал, что с этого времени Фульк «никогда не пытался взять на себя инициативу, даже в мелочах, без согласия Мелисенды». В результате Мелисенда получила безраздельный контроль над правительством с 1136 года. Незадолго до 1136 года Фульк примириться с женой, и вскоре родился второй сын, Амори.

Защита границ[править | править вики-текст]

Иерусалимское королевство и другие близлежащие государства в 1135 году.

Северная граница Иерусалимского королевства вызывала серьезную обеспокоенность. Балдуин II назначил Фулька регентом Антиохийского княжества. Для укрепления связей с Антиохией он женил Раймунда Антиохийского на 10-летней Констанции - племянницы Мелисенды и дочери Боэмунда II Антиохийского и Алисы Антиохийский.

Наибольшее беспокойство во время правления Фулька вызвало возвышение атабека Занги из Мосула. В 1137 году Фульк в союзе с Муин ад-Дин Унуром, визирем Дамаска, потерпел поражение в битве под Баарином. Дамаск также находился под угрозой со стороны Занги. Фульк захватил форт Баниас, к северу от Тверии и, таким образом, укрепил северную границу.

Фульк также усилил южную границу королевства. Его дворецкий Пайен де Мильи построил крепость Керак к востоку от Мертвого моря, а чтобы обезопасить королевство от набегов египтян со стороны Красного моря и из Аскалона, Фульк возвел крепости Бланш-Гард, Ибелин и другие.

В 1137 и 1142 годах византийский император Иоанн II Комнин посещал Сирию и пытался навязать крестоносцам свой сюзеренитет. Намерение императора совершить паломничество в Иерусалим в сопровождении своей армии встревожило Фулька, и он написал императору письмо, указывая, что его королевство в упадке и разрухе и не сможет вместить всю его внушительную армию. Этот вежливый и льстивый ответ заставил Иоанна II отказаться от идеи паломничества. В итоге Иоанн умер, так и не успев совершить это паломничество[1].

Смерть[править | править вики-текст]

Смерть Фулька. Миниатюра из «Истории» Вильгельма Тирского.

В 1143 году, в то время как король и королева были на отдыхе в Акре, Фульк погиб в результате несчастного случая на охоте. Его лошадь споткнулась, упала, и череп Фулька был раздавлен седлом, "и его мозги хлынули из ушей и ноздрей", как описал это Вильгельм Тирский. Король был привезен в Акру, где пролежал без сознания в течение трех дней, после чего умер. Он был похоронен в церкви Гроба Господня в Иерусалиме. Хотя их брак не был счастливым, Мелисенда оплакала его и носила траур. Фулька пережили его сын Жоффруа от первого брака, и Балдуин III и Амори от Мелисенды.

Наследие[править | править вики-текст]

Описания[править | править вики-текст]

По словам Вильгельма Тирского, Фульк был "румяный мужчина, как Давид... верный и нежный, приветливый и добрый... опытный воин, полный терпения и мудрости в военном деле". Его главным недостатком была слабая память на имена и лица.

Ибн аль-Каланиси отмечал, что при всех своих военый талантах Фульк был слабым администратором. Он не смог обезопасить свое королевство от Зангидов, что в итоге привело к падению Эдессы в 1144 году и Второму крестовому походу.

Семья[править | править вики-текст]

В 1110 году Фульк женился на Эрменгарде Мэнской. От этого брака родились:

От второго брака Фулька с Мелисендой, королевой Иерусалима, родились:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Runciman, pp. 212-213, 222-224

Литература[править | править вики-текст]

  • Runciman, Steven (1952) A History of the Crusades, Vol. II: The Kingdom of Jerusalem, Cambridge University Press.
  • Medieval Women, the Ecclesiastical History Society, 1978
  • Payne, Robert. The Dream and the Tomb, 1984
  • The Damascus Chronicle of Crusades, trans. H.A.R. Gibb, 1932.