Фульминат серебра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фульминат серебра
Общие
Систематическое
наименование
Фульминат серебра(I)
Традиционные названия Гремучее серебро
Хим. формула AgCNO
Рац. формула AgCNO
Физические свойства
Состояние твёрдое
Молярная масса 149.8852 г/моль
Химические свойства
Растворимость в воде мало растворим
Классификация
Рег. номер CAS 5610-59-3
PubChem 62585
SMILES
RTECS LS9340000
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.
AgONC.jpg

Фульмина́т серебра́ (грему́чее серебро́) — неорганическое соединение, серебряная соль фульминовой («гремучей») кислоты AgCNO.

Иногда "гремучим серебром" неправомерно называют нитрид серебра (Ag3N).

История[править | править вики-текст]

Гремучее серебро впервые было получено Эдвардом Ховардом.

Свойства[править | править вики-текст]

Гремучее серебро имеет вид белых блестящих шелковистых игл или их сростков уд. веса 4,09. Оно плохо растворимо в воде. Так, при 13°C его растворимость составляет 0,075 г/л, при 30°C — 0,18 г/л. В кипящей воде растворимость заметно повышается (до 2,8 %). В азотной кислоте нерастворимо. Гремучее серебро отличается значительной стойкостью. Оно мало гигроскопично. Его можно хранить под водой весьма долго. По опытам Петера гремучее серебро хранившееся под водой в течение 37 лет, нисколько не изменилось. Как и все соли серебра, гремучее серебро на воздухе и на свету темнеет с поверхности, однако, признаков разложения при этом не наблюдается. Температура вспышки гремучего серебра 170°C. Весьма чувствительно к трению. Чувствительность к удару зависит от величины кристаллов. В литературе по вопросу о чувствительности к удару гремучего серебра приводятся противоречивые данные. Одни утверждают, что, находясь между двумя твердыми телами, гремучее серебро взрывается от самого слабого удара, даже под водой, другие, наоборот, отмечают, что гремучее серебро менее чувствительно к удару, чем гремучая ртуть. Взрыв может произойти также при контакте с некоторыми металлами и концентрированными кислотами.

При приеме внутрь токсично. При попадании на кожу может вызывать контактный дерматит.

Получение[править | править вики-текст]

Чаще всего получают взаимодействием нитрата серебра с этиловым спиртом и азотной кислотой. Для инициации процесса необходимо присутствие в азотной кислоте примеси низших оксидов азота.

См. также[править | править вики-текст]