Фульхерий Шартрский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фульхерий Шартрский (лат. Fulcherius Carnotensis, фр. Foucher de Chartres, около 1059 – около 1127) — французский священник, хронист 1-го крестового похода. Автор сочинения «Иерусалимская история» (лат. Historia Hierosolymitana), одного из наиболее ценных и достоверных трудов, описывающих события 1-го крестового похода и раннюю историю Иерусалимского королевства.

Биография[править | править вики-текст]

Фульхерий родился около 1059 года в Шартре. После того, как в ноябре 1095 года папа Урбан II призвал христиан Европы освободить Иерусалим от владычества мусульман, он присоединился к армии Стефана Блуаского и Роберта Нормандского и отправился в Константинополь. Затем, после объединения крестоносцев, проследовал в Мараш, где был назначен капелланом Балдуина Булонского. Объединившись, основные силы христиан выдвинулись к Антиохии, Фульхерий же вместе со своим новым господином направился через Киликию к Эдессе, где Балдуин основал графство Эдесское.

В 1099 году христиане завоевали Иерусалим. После того, как Готфрид Бульонский в 1100 году был провозглашен королем Иерусалимского королевства, Фульхерий не вернулся с подавляющим большинством крестоносцев в Европу, а предпочел остаться на Востоке. После 1115 года он был каноником Храма Гроба Господня и, вероятно, его заботам были доверены сокровищница и реликвии, хранившиеся в храме.

Historia Hierosolymitana[править | править вики-текст]

Фульхерий приступил к работе над «Иерусалимской историей» не ранее осени 1100 года. Вероятно, он имел доступ по меньшей мере к одной библиотеке Иерусалима и во время работы использовал в качестве источников письма и другие документы, касающиеся крестового похода. При описании событий, свидетелем которых он не являлся, его источниками могли быть сочинение Раймунда Ажильского «История франков» и анонимная хроника «Деяния франков и прочих иерусалимцев».

Сочинение Фульхерия состояло их трех книг. Первая книга, завершенная около 1106 года, начиналась с рассказа о Клермонском соборе и описывала завоевание Иерусалима и основание Иерусалимского королевства Готфридом Бульонским, одним из лидеров крестоносцев. Кроме того в ней содержался восторженный отзыв автора о Константинополе. Эта часть хроники полностью не сохранилась, однако её отрывки частично дошли до нашего времени благодаря Гвиберту Ножанскому, хронисту и современнику Фульхерия, использовавшему выдержки из его труда в собственном сочинении «Деяния Бога через франков». Вторая книга рассказывала о деяниях Балдуина Булонского, принявшего титул короля Иерусалима и правившего с 1100 по 1118 год. Третья и заключительная книга содержала биографию короля Иерусалима Балдуина II. Её повествование обрывается на рассказе о чуме 1127 года, эпидемия которой унесла жизни многих иерусалимцев и в том числе, вероятно, жизнь самого автора. Вторая и третья книги были написаны соответственно около 11091115 гг. и 11181127 гг.

Многие современники автора — например, Гийом Тирский и Вильям Мальмсберийский — использовали «Иерусалимскую историю» в качестве источника информации при написании собственных сочинений. Впервые хроника Фульхерия Шартрского была опубликована в 1913 году.

Ссылки[править | править вики-текст]