Фундаментальная онтология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фундамента́льная онтоло́гия — проект, появившийся в результате пришедшего к Хайдеггеру решения проинтерпретировать феноменологию, которую он развивал до этого совместно с Гуссерлем, в чисто онтологических категориях.

Для этого Хайдеггеру пришлось подыскивать новую терминологию, при помощи которой можно было бы адекватно описать предмет его нового философствования. Глобальное изменение терминологии вело также к переосмыслению многих традиционных понятий. Так, в традиционные понятия не укладывается тезис о том, что феномены — это суть вещи; и Хайдеггер последовательно отказывался брать эти понятия в качестве исходных. Такие фундаментальные категории, как «субъект», «объект», «дух», «тело», «сознание», «реальность» и другие, он истолковывает в терминах бытия, стараясь при этом показать их неадекватность для употребления на новом уровне философствования. Более того, даже саму онтологию Хайдеггер теперь отделяет от исследований сущего, которым отныне должны заниматься, по его мнению, лишь частные науки.

Почему стал возможен хайдеггеровский проект «фундаментальной онтологии»? Раньше все философы утверждали, что в явлении может открываться сущность предмета. При этом явление противопоставлялось сущности, и это было моментом противопоставления субъекта и объекта. Гуссерль же показал отличие явления от феномена. Феномен несет в себе все содержание о предмете: и явление, и сущность. Согласно вере Гуссерля феномен оказывался самодостаточным. Именно это положение дало возможность Хайдеггеру развить свой онтологизированный проект феноменологии. При этом оставалась ещё, правда, задача изгнания идей Гуссерля из их трансцендентального контекста, связанного исключительно с сознанием, и «забрасывание» их в исторический внешний мир. С точки зрения Хайдеггера попытка учителя спастись от жизни в сконструированном для этих целей внутри человеческого сознания «потустороннем мире» трансцендентального ego никуда не годилась. Таким образом, первейшей задачей Хайдеггера был отказ от имманентности сознания с сохранением всех достижений феноменологии.

Почему именно на категорию бытия должна была опираться та «новая феноменология», сформулировать и обосновать которую поставил своей задачей Хайдеггер? Отвечая на этот вопрос, он снова ссылается на феноменологическую максиму. Если безо всякой предвзятости обратиться непосредственно «к самим вещам» («zur Sache selbst»), то что откроется в первую очередь перед нашим умственным взором? Хайдеггеру ясно: бытие в различных его формах. В самом деле, я существую, окружающие меня вещи существуют, окружающие меня люди существуют. Тут важно понять, что изначальным является бытие; все перечисленное — это формы бытия. Оно открывается прежде всего в своей множествености, в виде отдельных сущих (Seiendes).

На сегодняшний день в философии представляются серьёзными только две онтологические альтернативы[источник не указан 1875 дней]: «объективистский» вариант философии, тщательно разработанный Николаем Гартманом, — и субъективистская «фундаментальная онтология» Хайдеггера. По целому ряду причин в последнее время большинство философов отдают явное предпочтение второй, хайдеггеровской альтернативе. И это означает, что изучение и разработка «фундаментальной онтологии» становится сейчас делом первостепенной важности. Правда, остается сомнение: действительно ли вариант философии, данный поздним Хайдеггером, является онтологией, или он изучает некое иное философское измерение — личностное, которому мог бы с большим основанием подойти, скажем, термин экзистенциология?