Функциональная закреплённость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Функциональная закреплённость (функциональная фиксированность) — психологический феномен, открытый и описанный Карлом Дункером.

Суть феномена функциональной закреплённости состоит в том, что использование предмета в каком-то одном качестве препятствует последующему использованию его в ином качестве в этой же текущей ситуации.

Вот одна из задач Дункера, демонстрирующая рассматриваемый эффект. Испытуемые находили на столе лист белого картона и четыре чёрных квадрата; среди множества посторонних предметов на столе были и скрепки. Черные квадраты нужно было прикрепить к картону, а потом каким-то образом подвесить картон к петле, свисавшей с потолка. Часть испытуемых должна была приклеить чёрные квадраты к картону, другая — прикрепить скрепками. Эксперимент показал, что испытуемым первой группы легче было догадаться, что после этого нужно разогнуть одну из оставшихся на столе скрепок и с её помощью прикрепить картон к петле.

Другие эксперименты Дункера показали, что если предмет используется в разных, хотя бы и следующих одна за другой, ситуациях, функциональная закреплённость почти или совершенно снимается.

Следует заметить, что в задачах Дункера первая функция, в которой использовался предмет в ситуации, была в то же время основной, обычной для данного предмета (например, для скрепок — скрепление листков, для плоскогубцев — выдёргивание гвоздей и т. д.). Поэтому феномен функциональной закреплённости интерпретируют также в том смысле, что традиционное использование предмета препятствует его использованию в ином качестве.