Фурин (фермент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фурин
Обозначения
Символы FURIN; PCSK3, FUR, PACE
Entrez Gene 5045
HGNC 8568
OMIM 136950
RefSeq NM_002569
UniProt P09958
Другие данные
Локус 15-я хр., 15q26.1

Фури́н (новолат. furin, синоним англ. PACE) — фермент, сериновая протеаза клеток животных, расположенная в аппарате Гольджи. Фурин по структуре напоминает бактериальный протеолитический фермент субтилизин.

Происхождение названия[править | править исходный текст]

Фурин также известен под названием PACE (англ. Paired basic Amino acid Cleaving Enzyme — «фермент, расщепляющий белок в месте спаренных осно́вных аминокислот»). Название «фурин» произошло от названия гена FUR (англ. FES Upstream Region), поскольку в 1986 году соответствующая ему ДНК-последовательность была обнаружена в участке выше («upstream region») кода онкогена под названием FES.[1]

Роль в биохимии животной клетки[править | править исходный текст]

Фурин накапливается в аппарате Гольджи, где его функцией является расщепление других белков, при этом они превращаются в зрелые/активные формы. Расщепление типично происходит в том месте белка субстрата, где у него имеется следующая последовательность осно́вных аминокислот: Арг-X-(Арг/Лиз) -Арг'.

Участие в инфекционных процессах[править | править исходный текст]

Помимо обработки клеточных белков-предшественников, фурин также участвует в активации ряда токсинов микроорганизмов и вирусов. В частности, расщепление фурином либо фуриноподобными протеазами необходимо для созревания оболочечных белков таких вирусов, как ВИЧ, вирус гриппа, папилломавирус и вирус денге. Из бактериальных возбудителей, фурин играет важную роль в превращении экзотоксинов сибирской язвы и Pseudomonas (род бактерий, в который входит синегнойная палочка) — этот фермент необходим для их расщепления при попадании в клетку, только после этого токсины становятся активными. В настоящее время проводится разработка применения ингибиторов фурина в качестве лекарственных средств, например для лечения сибирской язвы.

Источники информации[править | править исходный текст]

  1. OMIM, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/dispomim.cgi?id=136950