Фурланетто, Феруччо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ферруччо Фурланетто
Полное имя

Ferruccio Furlanetto

Дата рождения

16 мая 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (65 лет)

Место рождения

Сачиле, Италия

Страна

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Профессии

оперный певец

Певческий голос

бас

Коллективы

Ла Скала

Сотрудничество

Венская опера, Метрополитен Опера, Лондонская королевская опера

ferrucciofurlanetto.com

Ферру́ччо Фурлане́тто (итал. Ferruccio Furlanetto; род. 16 мая 1949, Сачиле, Италия) — итальянский оперный певец (бас).

Биография[править | править вики-текст]

Феруччо Фурланетто дебютировал 19 марта 1974 года в опере «Риголетто» (в Лониго, в том же году выступил в партии Коллена в опере «Богема» в Триесте . В 1979 году впервые появился на сцене «Ла Скала» в партии Банко в опере "Макбет" (дирижер - Клаудио Аббадо). В том же году состоялось первое выступление в США в партии Захарии в "Набукко" в Новом Орлеане. Дебют в Метрополетен- опере, на сцене которой певец уже выступил 200 раз, состоялся в 1980 г. В Венской опере (в партии Фигаро в "Свадьбе Фигаро") в 1985 году.

Международное признание началось с партии короля Филиппа II в опере Верди «Дон Карлос», исполненной под управлением Герберта фон Караяна на Зальцбургском Пасхальном фестивале в 1986 г. В том же году Фурланетто дебютировал и на Летнем Зальцбургском фестивале (всего он принял участие в 4-х Пасхальных и 17 Летних Зальцбургских фестивалях).

Ферруччо Фурланетто сотрудничал со многими выдающимися дирижерами: Гербертом фон Караяном, Карло Мария Джулини, сэром Георгом Шолти, Леонардом Бернстайном, Лорином Маазелем, Клаудио Аббадо, Даниэлем Баренбоймом, Бернардом Хайтинком, Жоржем Претром, Джеймсом Ливайном, Валерием Гергиевым, Семеном Бычковым, Риккардо Мути, Владимиром Юровским, Марисом Янсонсом и другими.

Он выступает в концертах и с сольными программами в лучших концертных залах мира с обширным репертуаром, начиная от «Реквиема» Верди и заканчивая русскими романсами и вокальным циклом Шуберта «Зимний путь». Фурланетто записал огромное количество опер на CD и DVD, его выступления многократно транслировались по радио и телевидению. Он чувствует себя, как дома, на величайших оперных сценах мира, таких, как Ла Скала, Венская государственная опера, Королевский оперный театр Ковент-Гарден, Парижская опера, Метрополитен-опера и многих других. Он стал первым западным певцом, исполнившим партию Бориса Годунова на русском языке на сцене Мариинского театра в 2004 году и на исторической сцене Большого театр]]а в 2012 году.

В Мариинском театре Фурланетто исполнял свои коронные партии в операх Верди – Филиппа II в «Дон Карлосе» и Фиеско в «Симоне Бокканегре», выступал с камерными программами, пел в Реквиеме Верди. Необыкновенно успешным стало его участие в концертном исполнении оперы Массне «Дон Кихот» в Санкт-Петербурге и Москве. Признанный лучшим Дон Кихотом наших дней, итальянский певец также записал оперу с молодыми солистами и оркестром театра под управлением Валерия Гергиева для лейбла «Мариинский» (запись была отмечена критикой и получила номинацию на Грэмми).

Награды и премии[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Laura Macy The Grove Book of Opera Singers. — Oxford University Press, USA, 2008. — 640 с. — ISBN 0195337654.

Ссылки[править | править вики-текст]