Футаж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Футаж (от англ. Footage) — видеофайл, содержащий какое-либо анимированное или просто снятое изображение, используется при видеомонтаже. В кино и в видео так называется необработанный, нередактированный материал, который обычно должен быть обработан для создания двигающегося изображения, видеоклипа, телевизионной программы или обычной завершённой работы.

Футаж — это привнесённое в сюжет графическое или иное изображение, способствующее более полному воплощению идей автора, подчёркивающее художественность его произведения.

Происхождение термина

Часто футажем неточно называют всё отснятое, используемые в фильме при монтаже, подобно специальным эффектам и архивным материалам. Первоначально этот термин произошёл от киносъёмки, футаж использовался только для обозначения отснятых материалов, например, киноархивов, видеокассет или оцифрованных клипов — сигналы с камер в прямом эфире вместо этого назывались первичными.

Футаж в монтаже киноплёнки

В оригинале, термин «футаж» — это хронометраж 35-мм киноплёнки, традиционно измеряемой в футах или в кадрах. В одном футе 35-мм киноплёнки помещалось ровно 16 кадров с 4 перфорациями, что и сделало футаж естественной единицей измерения киноплёнки (для удобства впоследствии футаж в численном виде (футы и кадры) стали изображать на самой плёнке, а отсчет при монтаже вели от начала ролика или от момента смыкания створок кинохлопушки). Далее термин стал использоваться для фигурального описания всех видов материалов с движущимся изображением.

В Советском Союзе в кинопроизводстве вместо футажа использовали метры и при этом 1 метр кинопленки соответствовал 52 кадрам (чуть более 2-х секунд изображения), однако при работе с иностранной киноплёнкой, при монтаже опирались на показания футажа.

Применение

Телевизионный футаж, в частности новостной футаж, зачастую продаётся между вещательными организациями, но хороший футаж обычно дорого стоит. Фактически, сумма зависит от продолжительности, возраста, размера предполагаемой аудитории, срока действия лицензии и других факторов. Любительский видеофутаж текущих событий также может дорого стоить на рынке — сцена взрыва внутри Всемирного Торгового Центра во время теракта 11 сентября 2001 г. по имеющимся сведениям была продана за 45000 долларов. Иногда футаж будущих фильмов также продают или обменивают, обычно часть материалов не используется в окончательной версии и потому её реализуют.

Например, конец не режиссёрской версии фильма «Бегущий по лезвию» показывал пейзажи первоначально снятые для фильма «Сияние», — после окончания съёмок сценарий был изменён и сцены были исключены.

Ссылки