Футбольная культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Футбольная культура — совокупность культурных аспектов, окружающих футбол как вид спорта.

Схематичное отображение популярности футбола на планете. Страны, где футбол является самым популярным спортом, окрашены в зелёный, где не является — в красный цвета. Разные оттенки цветов показывают количество людей, играющих в футбол на 1000 жителей.

По популярности и распространённости на планете футбол является игровым видом спорта номер один, членами ФИФА являются 208[1] национальных футбольных федераций, это больше, чем количество стран, входящих в состав Организации Объединённых Наций[2]. Наибольшей популярности игра достигла в Европе, Южной Америке, Африке и частично Азии, меньший интерес к футболу проявляется в Австралии и Северной Америке. Во многих странах эта игра является частью национальной культуры и объектом национальной гордости, что во многом определяет тот уровень интереса, который проявляется к футболу, и тем процессам, которые его окружают, во всем мире. Далее пойдёт речь о некоторых аспектах, окружающих футбол.

Роль футбола в искусстве[править | править вики-текст]

Футбол и живопись[править | править вики-текст]

Граффити, на котором изображен Франк Рибери

Первые изображения атлетов и физкультурников восходили к традиции Древней Греции и Римской империи, это были мощные фигуры в духе неоклассицизма. Однако это никак не относилось к футболистам, здесь важнее было передать движение тела, что в эпоху первоначальной популяризации игры особенно привлекло итальянских модернистов. В произведениях, посвящённых футбольной тематике, наметился явный отход от реалистических традиций: свидетельством тому можно считать творения таких мастеров, как Жорж Брак, Роберт Делоне, Фернан Леже и Пабло Пикассо[3]. . Одной из самых известных работ этого периода является картина Пабло Пикассо «Игрок в футбол». Футбольное зрелище пытались передать и живописцы, работающее в более традиционной манере. Так, на создание картины «Корнер» французского художника Жана Жакоби вдохновил Парижский олимпийский турнир 1924 года. На полотне воспроизведён эпизод, происходящий у самых ворот: в центре композиции вратарь, старающийся в прыжке отбить мяч и помешать нанести удар головой двум противникам. Художественное восприятие футбола всегда согласовывалось с превратностями развития самой игры. Первое послевоенное десятилетие ознаменовалось пиком интереса к футболу со стороны людей искусства, который затем постепенно слабел и достиг глубочайшего спада в 1970-е и 1980-е год, когда стадионы захлестнула волна насилия. В последующее десятилетие футбол заполнил экраны телевизоров, в него потекли огромные деньги, вследствие чего во многих странах стала бурно рассветать целая футбольная индустрия. Этот предмет вновь привлёк художников самого разного толка от сатириков-концептуалистов вроде Марка Валлингера, выставившего огромный шарф «Манчестер Юнайтед», завитый в форме спирали ДНК, до плеяды скульпторов, насаждавших улицы городов по всему миру памятниками великим игрокам (Эйсебио в Лиссабоне, Стэнли Мэтьюзу в Хенли, Льву Яшину в Москве и прочие).

Футбол и литература[править | править вики-текст]

Художественная литература не обделила своим внимание спорт в целом и футбол в частности. Среди получивших международную известность произведений можно выделить:

В русской литературе футбольной теме уделяли внимание такие авторы, как Николай Глазков (известный моностих «Футболисты»), Александр Ткаченко (в молодости профессиональный футболист), Мария Степанова (один из её стихотворных сборников открывается стихотворением «Чемпионат Европы по футболу»).

Кроме того, существует множество документальных и автобиографических сочинений, написанных и опубликованных футболистами, тренерами, футбольными функционерами и судьями.

В целях улучшения ситуации и привлечения серьёзных литераторов к тематике футбола в 1957 году, ФИФА учредило премию за лучшее литературное произведение о футболе. Однако после двух лет от этой идеи пришлось отказаться, с мотивировкой «в силу огромных сложностей её осуществления в международном масштабе»[4].

Футбол и театр[править | править вики-текст]

Следует отметить, что футбол не пользовался особой популярностью у драматургов. Первой серьёзной пьесой на английском языке, посвящённой футболу, стала «Игра» Гарольда Брикхауза (1913 год), в которой футболисты предстают честными профессионалами, не поддающимися искушению сдать матч за деньги. В Бразилии, где роль футбола не менее значима, чем в Британии, серьёзных драматургических произведений на футбольную тему тоже было крайне мало. Заслуживает упоминания «Покойница» Нельсона Родригеса (1953 год): её герой, только что потерявший жену, узнает, что она была ему неверна, и решает все деньги, которые умершая отложила себе на похороны, потратить на футбол. Значимым явлением стала написанная в 1967 году пьеса Питера Терсона «Зиггер Заггер» — своего рода драматургическое исследование проблемы футбольного хулиганства, тогда только набиравшего мощь и размах. За последние годы появилась лишь комедия Артура Смита и Криса Инглэнда «Вечер с Гари Линекером», в которой слышны отзвуки обидного поражения сборной Англии в полуфинале чемпионата мира 1990 года в Италии[5].

Футбол в кинематографе[править | править вики-текст]

Футбольная тематика в кинематографе не сыскала особого успеха — по причине необычайной трудности передачи средствами кинематографа напряжения футбольного действа и страстей, кипящих вокруг него. Однако следует отметить, что есть ряд картин, вошедших в классику футбольного и околофутбольного жанра. К ним можно отнести:

Из советских и российских фильмов можно выделить картины:

Социальная составляющая футбола[править | править вики-текст]

Дерби[править | править вики-текст]

Под дерби в футболе понимаются матчи команд из одного города или наиболее непримиримых соперников, острота борьбы в которых достигает наивысшего накала, а уровень поддержки болельщиками поднимается на самую высокую планку. В большинстве случаев клубы, между которыми проходит дерби, являются историческими соперниками. В основе противоречий между ними могут быть:

Одно из главных французских футбольных дерби. ПСЖ — Олимпик. Сектора болельщиков ПСЖ
Одно из главных французских футбольных дерби. ПСЖ — Олимпик. Сектора Олимпика.
  • социальные предпосылки (клуб аристократов против клуба рабочих порта),
  • территориальный аспект (два клуба из одного города выявляют сильнейшего)
  • историческая неприязнь (те случаи, когда из-за поражения в матче, сыгранном 30 лет назад, один из клубов покинул высшую лигу, и его фанаты всю вину за вылет возложили на команду соперника и её болельщиков),
и прочие противоречия.

Как пример, можно выделить следующие дерби:

Бока Хуниорс — Ривер Плейт в Аргентине.
Пеньяроль — Насьональ в Уругвае.
Фламенго — Васко да Гама в Бразилии.
Милан — Интер в Италии.
Рома — Лацио в Италии.
Ювентус — Торино в Италии.
Дженоа — Сампдория в Италии.
Фенербахче — Галатасарай в Турции.
Манчестер Юнайтед — Манчестер Сити в Англии
Арсенал — Тоттенхэм Хотспур в Англии
Ливерпуль — Эвертон в Англии
Рейнджерс — Селтик в Шотландии.
Шальке 04 — Боруссия Д в Германии
Гвадалахара — Америка в Мексике
Реал — Барселона в Испании
Спартак — ЦСКА в России
Динамо — Шахтер на Украине
Сконто — Вентспилс в Латвии
Црвена Звезда — Партизан в Сербии /> Пахтакор - Бунёдкор в Узбекистане

Футбольные программки[править | править вики-текст]

Футбольная программка представляет собой небольшую брошюру, выпускаемую, как правило, в преддверии официального матча командой-хозяйкой стадиона на котором пройдёт игра. В ней описываются составы играющих команд, последние новости клубов, история противостояний команд, краткая справка о дублирующих составах, прогноз погоды на матч. В случае, если играют национальные сборные, или же играются важные матчи, программки расширяются, и к вышеописанному добавляются интервью игроков, комментарии футбольных специалистов, предматчевые расклады тренеров. Из-за ограниченности тиража футбольные программки довольно часто становятся объектами коллекционирования, ими обмениваются, их покупают и продают на аукционах.

Фан-зины[править | править вики-текст]

Фан-зин — периодическое издание, выпускаемое болельщиками футбольных клубов на собственные средства, как правило, раз в год, в конце футбольного сезона. На страницах фан-зина описываются события, окружавшие игры команды на протяжении года. Это: отчёты о домашних и гостевых поединках, мнения болельщиков об игроках и тренерах, отчёты фанатов о выездных матчах и времени, проведённом в дороге, описание драк с болельщиками других клубов. Фан-зины могут отличаться друг от друга качеством полиграфии (цветные и чёрно-белые), объёмом (от 4-х листов А4 до небольших брошюр), направленностью изложенной информации (клубно-информативные и хулиганской направленности).

Футбольные баннеры[править | править вики-текст]

Баннер

Под футбольными баннерами понимаются самодельные транспаранты, развёртываемые во время футбольных матчей на секторах стадиона, с призывами, направленными к футболистам и менеджерам клуба, либо к болельщикам или же футболистам команды соперника. Баннеры могут нести различную информационную нагрузку, но при этом преследуют единую цель — оказание поддержки команде во время игры. Группировки болельщиков посредством баннеров соревнуются между собой в креативности и масштабности оказываемой поддержки, сам процесс выявления лучшей группировки болельщиков посредством баннеров в СМИ именуется «баннерной войной». В такой войне не гнушаются ничем, даже шпионажем. Известен случай, когда на дерби «Лацио» — «Рома» болельщики «Ромы» вывесили баннер: «„Рома“ — остановись на минутку и взгляни вверх. Над вами только Бог». В ответ на это болельщики «Лацио» вывесили следующий баннер: «Но он одет в голубой цвет» (Цвет команды «Лацио»). Баннеры могут создаваться как на неопределённый срок, так и на отдельный конкретный матч — в большинстве случаев на дерби или игру национальной сборной. Широкое распространение футбольные баннеры получили в национальных футбольных первенствах Южной Америки и Европы.

Футбольная атрибутика[править | править вики-текст]

Шарф ПФК ЦСКА

Под футбольной атрибутикой (клубной атрибутикой), понимается совокупность товаров, несущих на себе символику определённого футбольного клуба, либо с этим клубом отождествляющихся. Это могут быть: шарфы, флаги, футбольная форма, значки, марки, брелоки и прочее. Выпуск и торговля этими товарами, как правило, осуществляется непосредственно клубом и является важной частью футбольной индустрии. Все доходы, получаемые от продаж, идут в бюджет клуба, тем самым давая возможность болельщикам (помимо морального удовлетворения) внести свой вклад в благополучие команды. Помимо непосредственно клубов, атрибутикой могут торговать торговые сети различных марок спортивной одежды, которые, заключив контракты с клубами, делятся с ними частью выручки. В европейских странах с развитой футбольной культурой — таких, как Испания, Россия, Италия, Великобритания, Франция, Португалия — торговля спортивной атрибутикой является довольно значимой доходной статьей клубных бюджетов.

Футбольные граффити и трафареты[править | править вики-текст]

Граффити поклонников итальянского клуба «Рома».

Настенные рисунки (граффити) футбольной тематики особенно сильно распространены в странах Европы. Изначально рисунки стали появляться на стенах крупных стадионов в Великобритании, Италии, Франции; постепенно новое веяние переместилось на всю Европу. Как правило, рисунки наносятся несанкционированно — за исключением случаев, когда инициатива исходит от самого футбольного клуба и им же оплачивается: такого рода мероприятия проводятся для увеличения популярности команды в пределах города. Помимо граффити, в околофутбольной среде имеют распространение футбольные трафареты, представляющее собой небольшое однотонное изображение (пиктограмму), наносимое баллончиком краски на поверхность по заранее изготовленному трафарету. Чаще всего такое творчество можно встретить на станциях метрополитена или же в окрестностях стадиона. Трафареты, в отличие от граффити, довольно часто носят провокационный характер и наносятся с целью оскорбления команды заклятого врага.

Футбольные татуировки[править | править вики-текст]

Татуировка болельщика «Вест Хэм Юнайтед»

Некоторые болельщики посредством нанесения на тело татуировок выражают преданность «своему» клубу и идеям футбольного братства. В большинстве случаев на такой татуировке могут быть изображены: герб футбольного клуба, эмблема фанатской группировки, талисман команды и др.. Как правило, татуировка сопровождается кратким лозунгом и выполняется в цветовой гамме, соответствующей цветам клуба. В среде футбольных хулиганов нередко можно встретить тату в форме кельтского креста, изображения рун, различную пиратскую символику. Также довольно часто на теле фанатов можно увидеть различным образом стилизованную английскую аббревиатуру A.C.A.B. (All Cops Are Bastards, «все полицейские — ублюдки»); таким образом, носитель такой татуировки выражает несогласие с мерами, применяемыми силовыми структурами, направленными на искоренение насилия, связанного с футболом.

Футбол и пресса[править | править вики-текст]

Множество журналов и газет посвящено спорту номер один — вот самые популярные:

  1. Еженедельник «Футбол»
  2. Журнал «Великие клубы»
  3. France Football
  4. La Gazzetta dello Sport
  5. kicker
  6. Four-four-two
  7. Marca
  8. El Grafico

Футбол и интернет[править | править вики-текст]

Футболу посвящено множество интернет-ресурсов — как официальных сайтов футбольных организаций и отдельных команд, так и фан-сайтов, любительских форумов и т. д.

Футбол и насилие[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. FIFA.com — FIFA’s Member Associations
  2. Пьер Ланфранши, Критсиана Айзенберг, Тони Мейсон, Альфред Валь. FIFA 100 лет. Век футбола. — М.: Махаон, 2005. — С. 221. — ISBN 5-18-000705-4
  3. Пьер Ланфранши, Критсиана Айзенберг, Тони Мейсон, Альфред Валь. FIFA 100 лет. Век футбола. — М.: Махаон, 2005. — С. 206. — ISBN 5-18-000705-4
  4. Пьер Ланфранши, Критсиана Айзенберг, Тони Мейсон, Альфред Валь. FIFA 100 лет. Век футбола. — М.: Махаон, 2005. — С. 211. — ISBN 5-18-000705-4
  5. Пьер Ланфранши, Критсиана Айзенберг, Тони Мейсон, Альфред Валь. FIFA 100 лет. Век футбола. — М.: Махаон, 2005. — С. 214. — ISBN 5-18-000705-4


Иконка портала Футбольный портал — информация о футболе на страницах Википедии.