Футбольная лига Шотландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбольная лига Шотландии
The Scottish Football League
ScottishFL.jpg
Страна

ШотландияFlag of Scotland.svg Шотландия

Основан

1890

Дивизионы

Чемпионшип
Лига 1
Лига 2

Кол-во команд

30

Уровень в системе лиг

2-4

Выход в

Премьершип

Выбывание в

нет

Национальные турниры

Кубок Шотландии
Кубок шотландской лиги
Кубок Вызова[1]

Международные турниры

Лига Европы УЕФА[2]

Действующий победитель

Инвернесс Каледониан Тисл (1)
Стирлинг Альбион (2)
Ливингстон (3)

Сайт

(англ.)

Сезон 2010/11

Футбольная лига Шотландии (англ. The Scottish Football League) — лига футбольных команд в Шотландии в составе шотландских Первого, Второго и Третьего дивизионов. С момента своего основания и до выделения премьер-лиги представляла высший уровень шотландского футбола. В настоящее время высший уровень Лиги — первый дивизион является вторым в системе национальных лиг. С 2007 года Лига официально именуется «The Irn-Bru Scottish Football League», по имени спонсора.

История[править | править вики-текст]

Лига была образована в 1890 с целью обеспечить возрастающее количество клубов страны содержательными и последовательными соревнованиями. Эта лига вторая по старшинству в мире после английской. Первым соревновательным сезоном лиги стал сезон 1890-91. В нём приняли участие:

«Рентон» был изгнан после 5 игр за игру против профессионального клуба, но на следующий сезон вернулся. Селтик и Рейнджерс (наряду с «Абердином», который присоединился позже) никогда не покидали высший эшелон. Хартс и Сент-Миррен сейчас снова в элитном дивизионе. Дамбартон выступает в Третьем дивизионе. Остальные из клубов-основателей или не существуют, или не являются членами Шотландской лиги.

В первом сезоне «Рейнджерс» и «Дамбартон» набрали равное количество очков, а так как тогда не было правила отношения мячей или разности мячей, эти команды играли финал, закончившийся вничью 2-2. Обе команды были обьявлены совместными победителями. каждая владела трофеем по 6 месяцев. Это был единственный сезон, когда шотландская лига не выявила единоличного победителя. Правило расстановки команд с равным количеством очков по отношению забитые/пропущенные мячи было введено в сезоне 1921-22, было заменено в 1971 на правило разности мячей, действующее до сих пор в Премьер-лиге и Шотландской лиге.

Самой успешной по количеству побед и титулов в шотландском футболе в настоящий момент является команда «Рейнджерс».

Разделение на дивизионы[править | править вики-текст]

Лига оказалась весьма успешной, и в 1893 был сформирован Второй дивизион из клубов, ранее состоявших в Шотландском футбольном альянсе. Продвижение в первый дивизион первоначально основывалось на голосовании клубов, автоматическое повышение в классе не было введено до 1922.

С началом первой мировой войны чемпионат Шотландии не прервался, однако второй дивизион взял паузу до 1921, когда стартовал снова как турнир с автоматическим повышением в классе.

Третий дивизион[править | править вики-текст]

В 1923 Лига решила ввести Третий дивизион. Основой для него стала Западная шотландская футбольная лига. Однако уже через три года под давлением финансовых проблем новое начинание было свёрнуто, сезон 1925-26 даже не был доигран до конца.

В 1939-46 годах чемпионаты Шотландии во всех дивизионах не проводились. После войны Лига вернулась к разделению на три дивизиона, которые получили название дивизионы «А», «В» и «С». В дивизионе «С» также стали играть резервные составы команд. В 1949 дивизион «С» был разделён на две зоны: Северо-Восток и Юго-Запад.

В 1955 с выводом резервов из чемпионата Лига вернулась к двухуровневой системе, 5 клубов дивизиона «С» автоматически получили повышение. В 1955-56 в дивизионе «А» играло 18, «В» — 19 команд. В 1956 дивизионы были переименованы соответственно в 1-й и 2-й.

В 1966 «Клайдбанк» стал 20-м участником 2-го дивизиона, однако банкротство «Терд Ланарк» вернуло дивизион к составу в 19 клубов. Это продолжалось до очередной коренной реформы лиги в 1975. Тогда были образованы три дивизиона: Премьер, 1-й и 2-й. В премьер-дивизионе оставалось 10 клубов, которые играли в 4 круга, что позволило сильнейшим клубам страны чаще встречаться. В 1-м и 2-м дивизионах оставалось по 14 клубов, игравших в 2 круга плюс Весенний Кубок. Эксперимент с Весенним Кубком провалился и с сезона 1976-77 1-й и 2-й дивизионы перешли на игру в три круга. 38-м участником Лиги стал клуб Мидоубанк Тисл, до того игравшей в третьей лиге Эдинбурга. Эта структура просуществовала до 1995 года.

Период четырёх дивизионов и образование Премьер-лиги[править | править вики-текст]

Спустя 20 лет Лига вновь была реорганизована — были организованы 4 дивизиона по 10 клубов. Для ровного количества членами Лиги были избраны также «Инвернесс Каледониан Тисл» и «Росс Каунти».

В 1998 клубы премьер-дивизиона отделились и организовались в форме шотландской Премьер-лиги (англ. Scottish Premier League). Низовые дивизионы сохранили свои названия и организацию.

В 2000 Премьер-лига была расширена до 12 клубов, в шотландскую лигу приняли Элгин Сити и Питерхед из Лиги Хайленд.

Изменение состава лиги и движение между дивизионами[править | править вики-текст]

Право членства в Премьер-лиге получает победитель Первого дивизиона при соблюдении следующих условий: право преимущественной аренды или собственности стадиона, наличие минимум 6 000 посадочных мест, система подпочвенного подогрева поля. Изначально требовалось 10 000 посадочных мест, поэтому клубу «Фалкирк» было отказано в членстве в Премьер-лиге после их победы в первом дивизионе в сезоне 2002/03. Под давлением кампании, развёрнутой клубом «Инвернесс Каледониан Тисл», требование было снижено до 6 тысяч мест, и выиграв в 2005 1-й дивизион, «Фалкирк» с новым стадионом на 7 тысяч посадочных мест стал членом Премьер-лиги.

В 2002 в шотландскую футбольную лигу принимают «Гретну», до того игравшую в северной премьер-лиге Англии (седьмой дивизион). Этот клуб послужил заменой обанкротившемуся «Эйрдрионианс», в то время как «Клайдбанк», переехав в том же году в Эйрдри и сменив вывеску на «Эйрдри Юнайтед», фактически стал их преемником. В 2008 потребовался новый член Лиги в связи с распадом «Гретны». В конкурсе на вакантную позицию между «Спартанс», «Коув Рейнджерс», «Престон Атлетик», «Эдинбург Сити» и «Эннан Атлетик» успех сопутствовал последним.

Передвижение клубов между Первым и Вторым, а также между Вторым и Третьим дивизионами сейчас осуществляется комбинацией непосредственного повышения/понижения и плей-офф.

  1. Только для Первого дивизиона, Второго дивизиона, Третьего дивизиона
  2. Победитель Кубка Шотландии или Кубка Лиги