Футбольная форма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Правило 4 Правил игры в футбол определяет, в какой экипировке игроки могут выходить на поле.

Описание[править | править вики-текст]

Цветовая гамма футбольной формы (футболка, трусы, гетры, бутсы) , особенности отдельных деталей (тип воротничка футболки, крой рукава и т. п.) исторически определялась каждым футбольным клубом (или сборной) и соответствует определённым традициям. Тем не менее, по цветовой гамме у каждой команды есть три формы — основная, гостевая и запасная. Конкретный вид формы обычно меняется к началу очередного сезона. Основное назначение резервной формы — использоваться вместо основной, если со штатными комплектами возникает проблема различимости команд (нюансы регулируются регламентами конфедераций и турниров)[1].

Основной элемент формы футболиста — футболка. На задней части, то есть на спине футболки каждого игрока нанесён номер, под которым этот игрок играет в команде — он служит для идентификации соответствующего футболиста на поле во время игры. Первоначально игрокам команды раздавались номера от 1 до 11, примерно соответствующий их позиции на поле. Но в настоящее время на профессиональном уровне игроки выбирают любой номер от 1 до 99.

С 1980-х годов — сначала в Европе, а затем, в постсоветское время, и в России — на футболках над номером появилась ещё одна надпись: фамилии или прозвища соответствующих игроков. Они расположены на задней части футболки, над номером (эта традиция, как и номера от 1 до 99, раньше футбола проявилась в хоккее). В настоящее время номера футболистов кроме футболки также обычно размещаются и на трусах, чаще всего сбоку-спереди.

Футбольный комплект, в настоящее время, более развит чем в годы развития футбола, когда игроки обычно носили толстые хлопчатобумажные рубашки, бриджи и тяжелые твердые кожаные бутсы. В двадцатом веке футбольные бутсы стали легче и мягче, трусы стали более короткими и подвижными, футболки делали более легкими, с помощью синтетических волокон, а также более разнообразными в дизайне.

Логотипы спонсоров стали появляться на форме с середины XX века, а сама фирменная форма, выпущенная под эгидой клуба, поступила в продажу с целью увеличения финансового дохода клубов.

Обязательные элементы экипировки[править | править вики-текст]

Согласно Правилу 4, обязательными элементами экипировки являются:

  • Рубашка или футболка, имеющая рукава. Если используется нижняя майка, то цвет её рукавов должен быть таким же, как основной цвет рукавов рубашки или футболки.
  • Трусы. Если используются подтрусники, они должны быть того же цвета, что и трусы.
  • Гетры.
  • Щитки.
  • Бутсы.

Щитки должны быть полностью закрыты гетрами. Они должны быть сделаны из подходящего материала (пластмасса, резина) и должны обеспечивать достаточную степень защиты.

Экипировка вратаря[править | править вики-текст]

Форма вратаря должна отличаться по цвету от формы остальных игроков и судей.

Запрещённая экипировка[править | править вики-текст]

Игроки не могут надевать никакой экипировки, которая может быть опасной для них или для других игроков (включая любого рода ювелирные изделия и наручные часы). Заклеивание ювелирных изделий липкой лентой считается недостаточной мерой безопасности. Также запрещены кожаные и резиновые ремни и ленты.

C середины 2000 года запрещено показывать спрятанные под футболкой лозунги или рекламу религиозного, социального, политического и иного характера. Игрок, допустивший подобное нарушение, наказывается в соответствии с регламентом соревнований. Также, если футболка игрока запачкалась в крови, то он вынужден покинуть поле, чтобы надеть новую.

Наказания за нарушения[править | править вики-текст]

Арбитр Российской Премьер-лиги Игорь Егоров

После нарушения игра не останавливается. В момент следующей остановки игры, игроку даётся указание покинуть поле для приведения в порядок экипировки. Вернуться на поле игрок может только в момент следующей остановки игры и только с разрешения судьи, убедившегося в том, что экипировка соответствует Правилам. В случае, если игрок возвращается на поле без разрешения судьи, игра останавливается и он наказывается предупреждением с показом жёлтой карточки. Возобновляется игра свободным ударом, выполняемым противоположной командой с места, где мяч находился в момент остановки игры.

Запасные игроки[править | править вики-текст]

Проверка правильности экипировки игроков, выходящих на замену, входит в обязанности резервного судьи.

Экипировка судей[править | править вики-текст]

Судья, его помощники и резервный судья должны выступать в экипировке, которая отличает их по цвету от игроков обеих команд и вратарей. Фраза «Люди в чёрном» широко используется в качестве неофициального прозвища судей из-за традиционной чёрной формы, которую надевают арбитры, хотя в последнее время их форма становится более разнообразной.

Примечания[править | править вики-текст]