Футбольный матч «Адема» — «Л’Эмирн»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Адема» — «Стад Олимпик л’Эмирн»
AS Adema — Stade Olympique de L'Emyrne
Турнир

Чемпионат Мадагаскара по футболу

Дата

31 октября 2002 года

Стадион

Туамасина

Футбольный матч «Adema» — «Stade Olympique de L’Emyrne» — это рекордный по числу голов в одной игре матч, занесённый в книгу рекордов Гиннесса. Он проходил 31 октября 2002 года между командами AS Adema и Stade Olympique de L’Emyrne (SOE, СОЭ) (Мадагаскар). Матч на 113 голов превзошёл предыдущий рекорд с самым высоким счётом 36-0, установленный в 1885 году.

Обзор матча[править | править вики-текст]

Формула розыгрыша финала чемпионата Мадагаскара в 2002 году — круговая, для четырёх лучших команд. За тур до конца арбитр Разафинтсалама лишил шансов на золото столичный «Стад Олимпик л’Эмирн», назначив в его ворота пенальти на последней минуте. На матч последнего тура, где обиженным противостояла — уже в ранге чемпиона — местная «Адема», тренер СОЭ Ратсаразака дал футболистам установку: забить максимальное количество мячей в свои ворота. В результате «Адема», чьи игроки стояли на месте и наблюдали за происходящим, стала автором самой крупной победы в истории мирового футбола, зафиксированной в матче команд мастеров. Небывалой оказалась и «скорострельность»: мяч влетал в ворота СОЭ в среднем каждые 36 секунд[1][2].

В результате на три года был дисквалифицирован тренер СОЭ Зака Бе, а также четыре футболиста команды, включая капитана сборной Мадагаскара Мамисоа Разафиндракото[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]