Футбольный матч Украина — Венгрия (1992)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбольный матч Украина — Венгрия (1992)
Футбольний матч Україна — Угорщина
Турнир

товарищеский матч

Дата

29 апреля 1992
19:00 (Киев)

Стадион

Авангард, Ужгород

Арбитр

Флаг Белоруссии (1991-1995) Вадим Жук

Посещаемость

13 000

Футбольный матч между сборными командами Украины и Венгрии прошёл 29 апреля 1992 в Ужгороде на стадионе «Авангард». Этот матч стал первым для украинской национальной сборной после провозглашения независимости Украины. В своём дебютном матче, однако, украинцы проиграли венграм со счётом 1:3, забив единственный гол только на 90-й минуте.

Подготовка к игре[править | править исходный текст]

Изначально планировалось провести поединок 22 апреля в Киеве на Республиканском стадионе, однако ввиду финансовых трудностей Федерации футбола Украины матч решили перенести в Ужгород, ближе всего к границе с Венгрией. Матч был назначен на 29 апреля и начинался в 19:00 по киевскому времени (20:00 по Москве).

Составы[править | править исходный текст]

Украина[править | править исходный текст]

Предварительно для сборной Украины был составлен список из 41 игрока для матча. В числе игроков не было сильных легионеров, известных по своим выступлениям за сборную СССР. Также существовали проблемы с выбором главного тренера для сборной: первоначально планировалось назначить тренером Валерия Лобановского, однако к тому моменту у него ещё действовал контракт со сборной ОАЭ. В итоге тренером был назначен Виктор Прокопенко, который сократил список игроков до 20 человек. Всего своих футболистов отправили 5 украинских команд. Договориться с легионерами об участии в матче не удалось.

На дебютный матч были вызваны: вратари — Кутепов («Динамо»), Гришко («Черноморец»), защитники — Лужный, Ю.Мороз («Динамо»), Никифоров, Третьяк («Черноморец»), Драгунов («Шахтер»), Беженар («Днепр»), полузащитники — Анненков, Ковалец, Заец («Динамо»), Шелепницкий, Сак, Цымбаларь («Черноморец»), Погодин («Шахтер»), Дудник («Металлург» Запорожье), нападающие — Саленко («Динамо»), Гецко, Гусев («Черноморец»), Щербаков («Шахтер»).

Подготовка к поединку практически не велась: динамовцы после игр Лиги чемпионов УЕФА вели три игры внутреннего чемпионата, а игроки «Черноморца» отдыхали после матча с «Шахтёром». Только 27 апреля игроки собрались в Киеве, чтобы на следующий день самолётом отправиться в Ужгород.

Венгрия[править | править исходный текст]

Венгрия, не пробившаяся на чемпионат Европы 1992 года, готовилась к борьбе за место на чемпионате мира 1994, и вела более тщательную подготовку. В отличие от украинской сборной, венгры сумели вызвать всех легионеров и даже уговорили отправиться на матч полузащитника итальянской «Анконы» Лайоша Детари, который ещё не восстановился после травмы.

Ход матча[править | править исходный текст]

В первом тайме игроки обеих сборных действовали остро, а украинцы не уступали противнику ни в чём. До перерыва подопечные Виктора Прокопенко могли открыть счёт: на 15-й минуте опасно пробил Юрий Шелепницкий по воротам Иштвана Брокхаузера, однако венгров спасла штанга. А вскоре в штрафной площади венгров был сбит Сергей Щербаков, однако судья пенальти не назначил.

Во втором тайме эффективность игры украинцев понизилась, игроки стали чаще ошибаться. На 61 минуте Иштван Шалой открыл счёт, воспользовавшись ошибкой обороны Украины. Венгры повели 1:0. Ещё через 9 минут той же ошибкой воспользовался Йожеф Киприх, который годом ранее забивал дважды в ворота сборной СССР. Наконец, на 84-й минуте Киприх забил третий мяч, реализовав пенальти, и довёл счёт до неприличного — 3:0. Гол престижа украинцам удалось организовать только на 90-й минуте: Иван Гецко смог распечатать ворота Брокхаузера. Но на большее сил у «жовто-блакитных» не хватило: Украина проиграла 1:3 Венгрии.

Комментарии тренеров после игры[править | править исходный текст]

К сожалению, времени на подготовку к матчу не было. Поэтому мы сделали акцент на игроков бывшей Высшей лиги СССР. Чтобы успешно выступать на международной арене, требуется серьёзно готовиться к встречам с разными соперниками. В частности, мы запросили всех сильнейших украинских футболистов, которые играют в зарубежных клубах.

  • Эмерих Еней:

Мы теперь готовимся к первому отборочному матчу чемпионата мира, и украинская команда — серьёзный противник. Ребят настраивал на победу, ведь для меня каждый матч важен.

Отчёт[править | править исходный текст]

29 апреля 1992
Украина Флаг Украины 1 : 3 Флаг Венгрии Венгрия
Иван Гецко Goal 90' Голы Goal 61' Иштван Шалой
Goal 70' Goal 84' (пен) Йожеф Киприх
Стадион: «Авангард», Ужгород
Зрителей: 13 000
Судья: Флаг Белоруссии (1991-1995) Вадим Жук
Форма
Украина
Форма
Венгрия
Флаг Украины
УКРАИНА:
В Игорь Кутепов
З Олег Лужный
З Юрий Никифоров
З Сергей Беженар
З Сергей Третьяк
П Сергей Ковалец Предупреждён
П Илья Цымбаларь
П Юрий Шелепницкий (к)
П Сергей Погодин Заменён 56'
Н Олег Саленко Заменён 59'
Н Сергей Щербаков Заменён 69'
Замены:
П Юрий Сак Вышел на замену 56'
Н Иван Гецко Вышел на замену 59'
Н Сергей Гусев Вышел на замену 69'
Тренер:
Флаг Украины Виктор Прокопенко
Флаг Венгрии
ВЕНГРИЯ:
В Иштван Брокхаузер Заменён 88'
З Тибор Шимон
З Жолт Лимпергер Заменён 58'
З Габор Мартон Заменён 82'
З Иштван Винце
П Эмиль Леринц Заменён 86'
П Тамаш Монош Предупреждён
П Андраш Телек
П Петер Липчеи
Н Йожеф Киприх
Н Иштван Шалой Предупреждён Заменён 74'
Замены:
З Тибор Балог Вышел на замену 58'
Н Иштван Пишонт Вышел на замену 74'
З Бела Иллеш Вышел на замену 82'
П Эрвин Ковач Вышел на замену 86'
В Томаш Балог Вышел на замену 88'
Тренер:
Флаг Румынии Эмерих Эней

Ссылки[править | править исходный текст]