Футбол на Кипре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Футбол является самым популярным видом спорта на Кипре[источник не указан 1693 дня]. Хотя национальная команда не имеет серьёзных достижений, КФФ приобрела хорошую репутацию в ФИФА и УЕФА (высокий уровень организации турниров, курсов, совещаний)[источник не указан 1693 дня]. Сборная часто[источник не указан 1693 дня] удивляет многих наблюдателей, побеждая превосходящих в классе соперников, в основном на своём поле.

История[править | править вики-текст]

Футбол был завезён на Кипр в начале XX века британцами. Он обрёл широкую популярность у местного населения[источник не указан 1693 дня], стали образовываться клубы. Клубы играли только товарищеские матчи. Первая неофициальная лига была образована в 1932 году.

Кипрская федерация футбола[править | править вики-текст]

Клубы пришли к выводу, что для дальнейшего развития футбола на Кипре нужна официальная организация, которая бы контролировала проведение и организацию соревнований. В сентябре 1934 года Кипрская федерация футбола (КФФ) была основана в Никосии. Матчи стали проводиться на официальном уровне. Федерация стала членом ФИФА в 1948 году и членом УЕФА в 1962 году.

Всекипрская ассоциация футболистов[править | править вики-текст]

До середины 80-х игроки на Кипре не имели какой-либо организации или союза, которые способствовали бы защите их интересов. Игрокам обычно платили незначительную заработную плату, и они были вынуждены подрабатывать, чтобы прокормить себя и свои семьи. Была создан 12 декабря 1987 года Всекипрская ассоциация футболистов (греч. Παγκύπριος Σύνδεσμος Ποδοσφαιριστών). 25 февраля 1997 года ВАФ стала членом FIFPro. На данный момент в ассоциации зарегистрировано 19203 футболиста (из 52403 футболистов, играющих на Кипре) и 108 клубов.

Система организации соревнований[править | править вики-текст]

Высший орган — КФФ. КФФ следит за проведением различных соревнований:

КФФ содержит национальную сборную Кипра по футболу, а также молодёжные и юношеские сборные.

Национальная сборная[править | править вики-текст]

Сборная Кипра по футболу участвует в квалификационных турнирах УЕФА и ФИФА. Ни разу не добивалась путёвки в финальный турнир. В рейтинге ФИФА занимает 65 место (октябрь 2009). Наивысшее положение — 57 место по состоянию на октябрь 2007 года.