Футбол 7х7

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Футбол 7х7 — разновидность футбола, специально созданная для людей с ограниченными возможностями. Включена в программу Паралимпийских игр, также официально признана ФИФА. Международной спортивной федерацией для этого вида спорта является Международная ассоциация реаблитиации и спорта для больных церебральным параличом.

Участники игры[править | править вики-текст]

В футболе 7x7 выступают спортсмены, больные ДЦП или какой-либо другой неврологической болезнью. Правила игры упрощены: поле гораздо меньше в размерах, отсутствует правило офсайда, мяч можно сбрасывать из аута одной рукой. Каждый тайм длится 30 минут, между таймами делается 15-минутный перерыв.

В зависимости от болезней участвующих существуют разные классы игроков в футболе 7x7:

  • Класс C5: спортсмены, которые испытывают неудобства, когда ходят, но не ощущают никакой боли, когда просто стоят или бьют по мячу.
  • Класс C6: спортсмены, страдающие нарушением координации во время бега.
  • Класс C7: спортсмены, больные гемиплегией.
  • Класс C8: спортсмены с небольшими патологиями, которые всё же носят статус паралимпийцев.

В составе команды должен быть хотя бы один игрок класса C5 или C6. Не допускается более двух игроков класса C8.

История[править | править вики-текст]

С 1978 года проводятся международные игры по футболу 7x7. Первое соревнование было проведено в Эдинбурге, с 1984 года футбол 7x7 включён в список паралимпийских видов спорта. Также каждые четыре года проводится чемпионат мира по футболу 7x7 среди инвалидов, лучшие команды которого квалифицируются на Паралимпийские игры. Последний такой турнир прошёл в 2011 году в Нидерландах, где чемпионом стала сборная России.

Ссылки[править | править вики-текст]