Футбол в залах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Футзал (AMF)»)
Перейти к: навигация, поиск

Футбол в залах — командная игра с мячом в спортивном зале по правилам, близким к футболу, соревнования по которой проводятся под эгидой AMF. Футбол в залах иногда называется футзалом или футзалом AMF. Другой игрой, которую также часто называют футзалом или футзалом ФИФА, является мини-футбол, соревнования по которому проводятся под эгидой ФИФА. Эти виды спорта часто путают, но между ними есть разница: футбол в залах ближе к большому футболу, в нём разрешены подкаты, а мяч из аута вводится руками, в отличие от мини-футбола. Поэтому в мини-футболе игра строится на комбинациях пасов, в то время как футбол в залах — более контактная игра, в которой много борьбы за мяч.

История футбола в зале[править | править исходный текст]

Футзал возник в начале 1930-х годов в Монтевидео (Уругвай) благодаря стараниям Хуана Карлоса Сериани (Juan Carlos Ceriani). Первая континентальная федерация (Южноамериканская конфедерация футбола в зале — la Confederación Sudamericana de Fútbol de Salón) была образована в городе Асунсьон, Парагвай.

В декабре 2002 года по инициативе Панамериканской конфедерации футзала (la Confederación Panamericana de Fútbol de Salón — PANAFUTSAL) была создана Всемирная ассоциация футзала (Asociación Mundial de Fútbol de Salón — AMF). Эта организация, под председательством парагвайца Роландо Аларкона Риоса (Rolando Alarcón Ríos), учреждённая на базе всех стран Америки, практикующих футбол в зале больше, чем другие страны, призвана защищать интересы футбола в зале и регулировать правила и дух соревнований по этому виду спорта во всём мире. Акт учреждения AMF был подписан представителями 24 стран, которые выбрали первого директора и учредили календарь соревнований на 2003 год, давая продолжение уже существующим в мире соревнованиям и создавая новые.

В наши дни регулярно проводятся чемпионаты мира по футзалу среди мужчин, в июне 2007 года в четырёх городах России (в Якутии) был проведен первый в истории Кубок мира по футзалу, выигранный сборной России, составленной из игроков двух якутских клубов, являвшихся на тот момент одними из сильнейших в России — нерюнгринского «Концентрата» и мирнинской «Алмаз-АЛРОСА». Традиционно самыми сильными в футзале являются команды из России, Белоруссии, Испании и латиноамериканских стран, особенно Парагвая и Аргентины. Чемпионаты Европы проводятся под эгидой УЕФС: мужские с 1989 года и женские с 2001. Африке футзал получил наибольшее распространение в Анголе и Демократической Республике Конго (Заире), в Азии же этот вид спорта не пользуется большой популярностью.

В 1982 г. был проведён первый чемпионат мира по футболу в залах.

В 1985 году был проведён второй чемпионат мира под эгидой организации FIFUSA (Federación Internacional de Futbol de Salón), в то время возглавляемой бразильцем Жануарио Д’Алессио Нетто (Januario D’Alessio Netto).

Разногласия с ФИФА[править | править исходный текст]

Футбол в залах (вид спорта по эгидой AMF) имеет общие корни с футзалом (существующим под эгидой ФИФА). Разделение на два разных вида спорта произошло в 1980-е годы, когда ФИФА попыталась получить контроль над футболом в залах и у неё возникли существенные разногласия с PANAFUTSAL и FIFUSA. ФИФА запретила использование слова «футбол» для именования футбола в зале в версии PANAFUTSAL и FIFUSA. Из-за этого на конгрессе FIFUSA в 1985 году в Мадриде было принято решение использовать составное слово «futsal» («футзал»). Вскоре ФИФА также начала использовать данное слово. Представители FIFUSA и стран-членов PANAFUTSAL неоднократно встречались с представителями ФИФА, но достичь договорённости им не удалось.

Статус футзала в России[править | править исходный текст]

2 декабря 2009 года Российским футбольным союзом было издано циркулярное письмо, в соответствии с которым всем членам РФС было рекомендовано воздержаться от какого-либо участия в развитии футзала на территории Российской Федерации. Кроме того, этим же циркулярным письмом была установлена следующая ответственность для членов РФС:

  • для игроков, выступающих в соревнованиях под эгидой РФС и в соревнованиях по футзалу — дисквалификация не менее, чем на 3 игры при первом выявлении нарушения, и до конца спортивного сезона при повторном выявлении участия игрока в соревнованиях по футзалу;
  • футбольным коллективам, в составах которых принимают участие игроки, выступающие в соревнованиях по футзалу, в матчах с участием указанных игроков должно быть засчитано техническое поражение, а при повторном выявлении участия игроков в соревнованиях по футзалу, футбольные коллективы должны быть сняты с соревнований и им должно быть запрещено участие в соревнованиях, проводимых под эгидой РФС на следующий спортивный сезон;
  • для региональных федераций, не принимающих санкции к такого рода футболистам и клубам, а также преднамеренно допускающие футболистов и клубы к соревнованиям — отзыв государственной аккредитации, а при повторном нарушении — лишение членства в РФС.[1]

28 января 2010 года Минспорттуризмом был издан приказ об исключении футзала из Всероссийского реестра видов спорта и отзыве у федерации футзала России государственной аккредитации.[2]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]