Фухимори, Альберто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альберто Кэнъя Фухимори
Alberto Ken'ya Fujimori
Альберто Кэнъя Фухимори
45-й президент Перу
28 июля 1990 — 22 ноября 2000
Предшественник: Алан Гарсиа Перес
Преемник: Валентин Паниагуа (и.о.)
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 28 июля 1938({{padleft:1938|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (76 лет)
Лима
Дети: Кейко Фухимори
 
Награды:
Большой крест ордена Заслуг (Венгрия)

Альбе́рто Кэ́нъя Фухимо́ри (Фудзимо́ри) (исп. Alberto Ken'ya Fujimori, яп. 藤森 謙也, Fujimori Ken'ya, アルベルト・ケンヤ・フジモリ; род. 28 июля 1938) — президент Перу с 28 июля 1990 по 17 ноября 2000. Во время своего президентства Фухимори провёл ряд экономических преобразований в духе неоконсерватизма. Его правление сопровождалось установлением авторитарного режима, нарушениями прав человека и организацией «эскадронов смерти» для борьбы с леворадикальными движениями.

Приход к власти[править | править вики-текст]

Фухимори родился в Лиме в семье эмигрировавших в 1934 из Японии Наоити Фудзимори и Муцуэ Иномото. Образование по специальностям «агроном» («инженер-мелиоратор»), «математик» и «физик» получал в Национальном сельскохозяйственном университете, Страсбургском университете во Франции и Висконсинском университете в США, где и получил учёную степень по математике. Был ректором Национального сельскохозяйственного университета Перу и президентом Ассоциации ректоров университетов в Перу. Кроме того, с 1988 он вёл телевизионное шоу на государственном канале Перу.

На президентских выборах 1990 Фухимори, прозванный в народе el chino («китаец»), рассматривался в качестве «тёмной лошадки», поэтому его победа над всемирно известным перуанским прозаиком и драматургом Марио Варгасом Льосой стала неожиданностью.

Экономическая политика[править | править вики-текст]

Своё первоочередное задание выдвиженец финансовых кругов страны видел в ликвидации результатов правления своего предшественника, президента Алана Гарсии Переса, национализировавшего банки и часть крупных предприятий. Поэтому Фухимори провозгласил курс монетаристских неолиберальных и неоконсервативных реформ, сводившихся к тотальной приватизации, которая затронула даже стратегические предприятия и железные дороги.

Действия Фухимори принесли стабилизацию макроэкономических показателей в период экономического подъёма в середине 90-х годов, но социальные последствия таких преобразований, в том числе обнищание значительной части населения и рост противоречий между буржуазией и трудящимися, были более серьёзными, чем временные успехи в экономике.

Переворот 1992[править | править вики-текст]

После прихода к власти Фухимори оппозиционные ему левоцентристские партии ФРЕДЕМО и АПРА сохраняли за собой большинство в обеих палатах парламента. Фухимори считал, что такой состав Конгресса мешает ему проводить неолиберальные экономические реформы и ограничивает его полномочия. Поэтому 5 апреля 1992 президент инициировал «самопереворот» (autogolpe, также называемый «Фухи-переворотом»), который являлся свержением собственного правительства с целью расширить собственные полномочия и распустить Конгресс. Распустив Конгресс, в ноябре 1992 президент провёл новые выборы, добившись большинства для созданной перед выборами собственной партии. Таким образом, Фухимори получил практически неограниченную авторитарную власть, которую закрепил проведённый в октябре 1993 референдум по новой конституции, серьёзно расширившей полномочия президента.

Несмотря на негативную реакцию многих стран на узурпацию власти президентом Перу (Венесуэла разорвала со страной дипломатические отношения, а Аргентина отозвала посла), в самом Перу рейтинг поддержки Фухимори повысился до 73 %. Переворот был в целом поддержан Соединёнными Штатами Америки, которые только осудили возможность применения силовых методов. К захвату власти в условиях начатого президентом конституционного кризиса готовились и военные, однако малоизвестный капитан службы госбезопасности Владимиро Ильич Монтесинос (названный так в честь Ленина родителями-коммунистами) предупредил Фухимори об угрозе его свержения, и тот на некоторое время укрылся в японском посольстве. Вскоре после этого Монтесинос становится министром внутренних дел.

Борьба с леворадикальными движениями[править | править вики-текст]

С 1992 Фухимори использовал жёсткие методы для подавления крупнейших леворадикальных движений внутри страны — маоистов из «Сендеро Луминосо» («Светлого пути») под командованием Абимаеля Гусмана и индейского марксистско-ленинского Революционного движения имени Тупак Амару. Последнее было названо так по имени Тупак Амару I — последнего правителя инков — и Тупак Амару II — руководителя антииспанского восстания индейцев в XVIII веке. Со стороны президента приветствовалось не только физическое устранение лидеров движений, но и террор в отношении целых деревень и регионов, поддерживавших их, а также самосуды со стороны крестьян, выступавших против грабежа со стороны боевиков.

Для борьбы с террористическими движениями Фухимори использовал концентрационные лагеря, а также закрытые военные суды, позволявшие практически без судебного разбирательства уничтожать террористов. Изданный в 2003 доклад специальной комиссии показывает, что вооружённые силы Перу выдавали убитых ими же крестьян за жертв террористов. Первым крупным успехом Фухимори был захват руководителя «Сендеро Луминосо» Абимаеля Гусмана и 8 его помощников 12 сентября 1992. В обмен на обещания сохранить ему жизнь захваченный Гусман обратился по телевидению к единомышленникам с призывом прекратить вооружённую борьбу. Осуждение большинства руководителей «Сендеро Луминосо» стабилизировало внутреннюю ситуацию, что позволило Фухимори победить на президентских выборах в 1995.

Захват заложников в японском посольстве[править | править вики-текст]

В результате Фухимори смог начать финальное наступление на силы повстанцев. Революционное движение имени Тупак Амару, продолжавшее сопротивление, в свою очередь, нанесло ответный удар: 17 декабря 1996 14 террористов захватили японское посольство с находившимися там пятью сотнями гостей, собравшимися на празднование по случаю 63-летия императора Акихито.

Захватчики потребовали пересмотра неолиберальных реформ правительства, освобождения 400 участников движения и отставки Фухимори. Вскоре большая часть заложников была освобождена, а к оставшимся в посольстве 76 заложникам не применялись жёсткие меры воздействия. Захватчики разрешили заложникам получать передачи от родственников и даже установили с некоторыми из них товарищеские отношения. Тем временем помощники Фухимори выбирали момент для проведения операции по силовому захвату, пользуясь для этого информацией, которую передавал один из заложников, бывший офицер ВМС Перу. 22 апреля 1997 Фухимори отдал приказ к началу операции под кодовым названием «Чавин-де-Уантар» в честь известного археологического памятника Перу. 140 бойцов спецназа начали штурм посольства в то время, как 12 из 14 захватчиков играли в футбол. Застигнутые врасплох, они не оказали сопротивления, поэтому заложники были освобождены в считанные минуты. В ходе операции погибли двое военнослужащих и один заложник, группой захвата все террористы были уничтожены.

Фухимори эта операция была использована в целях саморекламы.

Второй срок[править | править вики-текст]

Фухимори был переизбран на пост президента в апреле 1995, победив бывшего Генерального секретаря ООН Хавьера Переса де Куэльяра. В значительной мере это объясняется успехами Фухимори в борьбе с радикальными организациями, а также молниеносной победой в пограничном конфликте с Эквадором в январе 1995 года. В результате этого конфликта была проведена коррекция границ в области Орьенте, споры об обладании которой ведутся двумя странами с XIX века, в пользу Перу. Одновременно перуанский президент добился уступок и со стороны Чили в территориальном споре за южные земли, территориальная принадлежность которых остаётся неопределённой со времени подписания Анчонского договора 1883. Одним из первых шагов Фухимори после избрания на второй срок стала амнистия, объявленная всем перуанским военным и полицейским, обвинённым в нарушении прав человека с 1980 по 1995.

Последующая политическая карьера Фухимори была поставлена под сомнение в результате развода с женой. После развода жена Фухимори создала собственную политическую партию, выступившую против политики её бывшего мужа, который, в свою очередь, оставил у себя дочь. Чтобы получить возможность сохранить за собой власть после 2000, в августе 1996 президент Перу инициировал принятие Конгрессом закона, позволившего ему баллотироваться на третий срок.

Отставка и эмиграция[править | править вики-текст]

Единственный соперник на выборах 28 мая 2000 снял свою кандидатуру, мотивируя это тем, что перуанская судебная власть никак не реагирует на грубые нарушения избирательного процесса. Объявленный победителем Фухимори, опасаясь акций протеста, предложил пост премьер-министра оппозиционному кандидату Федерико Саласу. Однако в ход событий вмешался телевизионный канал «Canal N». 14 сентября 2000 этот канал выпустил в эфир видеозапись, на которой была запечатлена дача Владимиром Монтесиносом оппозиционному депутату Коури взятки[источник не указан 268 дней] в 15000 долларов за переход в партию Фухимори «Перу 2000». Разразившийся скандал вскрыл и другие правонарушения[источник не указан 268 дней], совершённые президентом и его ближайшим окружением: в частности, была доказана[источник не указан 268 дней] связь Монтесиноса с наркомафией, а также факт совершённой при Фухимори с 1996 по 2000 стерилизации 200 000 граждан Перу. Обнародованный по этому поводу в 2002 доклад предполагает признание[источник не указан 268 дней] действий Фухимори геноцидом по законам международного права.

Перед лицом надвигавшегося народного восстания 13 ноября 2000 Альберто Фухимори покинул страну, направившись в Бруней на форум АСЕАН с намерением не возвращаться в Перу. 16 ноября Валентин Паниагуа принял на себя исполнение полномочий президента, а на следующий день Фухимори выехал в Японию, где и заявил о своей отставке. Согласно местному законодательству любой человек японской национальности вне зависимости от гражданства имеет право убежища на территории Японии. Перуанский Конгресс не принял его добровольной отставки и отрешил его от должности с формулировкой «стойкая моральная несостоятельность».

В октябре 2005 Фухимори заявил, что намеревается принять участие в президентских выборах в Перу в апреле 2006, невзирая на десятилетний запрет занимать государственные должности. 6 января 2006 он был зарегистрирован своей дочерью Кейко Софией в качестве кандидата на пост президента, однако уже 10 января был дисквалифицирован. 7 ноября 2005 бывший перуанский президент прибыл в Чили, где был арестован. Перуанское правительство подало запрос на его экстрадицию 3 января 2006 года. 21 сентября 2007 года чилийское правосудие в лице Верховного суда сочло нужным запрос удовлетворить. Перуанская полиция немедленно отправила самолёт, доставивший экс-президента в сопровождении начальника национальной полиции, четырёх офицеров Интерпола и врачей из Сантьяго в Лиму 23 сентября 2007.

Судебный приговор[править | править вики-текст]

11 декабря 2007 года Верховный суд Перу приговорил Фухимори к шести годам тюрьмы и штрафу в 92 тысячи долларов за злоупотребление властью. Фухимори стал первым демократически избранным главой государства, экстрадированным в свою страну и осуждённым за нарушение прав человека.

Днём ранее начался ещё один процесс, по которому Фухимори проходил в качестве подсудимого. В результате судебного процесса 7 апреля 2009 года приговорён специальным трибуналом к тюремному заключению сроком на 25 лет за организацию «эскадронов смерти», ответственных за убийство 25 человек в начале 1990-х годов. После оглашения приговора Фухимори заявил, что он собирается обжаловать приговор[1][2].

Дочь бывшего президента, Кейко Фухимори, которая в настоящее время является членом парламента Перу, подвергла резкой критике эти судебные процессы[3].

В июле 2009 года Фухимори был приговорен к 7,5 годам заключения за взятку в 15 миллионов долларов, которую он заплатил главе Национальной разведывательной службы Перу Владимиро Монтесиносу, а в сентябре 2009 года — ещё к 6 годам за организацию незаконного прослушивания телефонных переговоров и использование бюджетных средств для подкупа журналистов, политиков и бизнесменов во время предвыборной кампании 2000 года (в обоих случаях Фухимори свою вину признал)[4].

Литература[править | править вики-текст]

  • Дабагян Э. С. Перу: взлет и падение президента А. Фухимори // Новая и новейшая история. — 2010. — № 5. — С. 171—184.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]