Фуше, Жозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жозеф Фуше

Жозе́ф Фуше́, герцог Отрантский (фр. Joseph Fouché, duc d'Otrante; 21 мая 1759(17590521), Ле-Пельрен близ Нанта — 25 или 26 декабря 1820, Триест) — французский политический и государственный деятель.

Ранние годы[править | править исходный текст]

Получил духовное образование: учился в Париже в конгрегации ораторианцев (см. Монашество); по окончании курса поступил в ту же конгрегацию и был в разных учебных заведениях профессором математики и философии. Несмотря на принадлежность к духовному ордену, он постоянно и очень охотно глумился над религией и выставлял напоказ свой атеизм, в особенности, когда началась революция.

Революция[править | править исходный текст]

Революция застала его начальником колледжа в Нанте; он покинул его и выступил в том же городе адвокатом и вместе с тем горячим членом крайних радикальных клубов. В 1792 году выбран в конвент, где примкнул к партии монтаньяров. В числе прочих он вотировал за казнь Людовика XVI, против апелляции к народу и против отсрочки. В марте 1793 года Фуше был отправлен конвентом в департамент Нижней Луары, с обязательством собрать там ополчение; в июне отправлен в западные и центральные департаменты, чтобы там «приглашать граждан вооружиться против вандейцев». Во время этой командировки он усиленно насаждал революционные идеи. Так, в Невере он запретил всякие религиозные манифестации вне церквей, не исключая и похорон, которым придал таким образом чисто гражданский характер; с кладбища он удалил кресты и поставил статую сна с подписью: «Смерть есть вечный сон».

В октябре 1793 года он вместе с Колло д'Эрбуа был отправлен в Лион для восстановления там спокойствия после федералисткого восстания, что он и исполнил, расстреляв множество народа; впоследствии он хвалился устроенным там кровопролитием. Он вернулся в Париж незадолго до казни Дантона и был избран председателем клуба якобинцев.

Однако неожиданно для многих он стал порицать крайности террора и явился противником Робеспьера, который добился его удаления из клуба якобинцев и собирался принять ещё более крутые меры против него, когда падение и казнь Робеспьера, в котором Фуше принимал деятельное участие, совершенно изменило взаимные отношения партии. Несмотря на то, что Фуше после 9 термидора являлся в рядах умеренных, он всё-таки в августе 1795 года был арестован, как террорист, но общая амнистия 4 брюмера IV года освободила его.

На службе Директории[править | править исходный текст]

В 1798 году он, по рекомендации Барраса, с которым был в хороших отношениях, получил пост посланника в Цизальпинскую республику, но скоро его отозвали оттуда вследствие предпринятой им вместе с генералом Брюном попытки государственного переворота, сделанной в видах торжества крайней демократии, и перевели посланником в Голландию. В августе 1799 года он был назначен министром полиции.

В этой должности Фуше, более чем где бы то ни было, оказался на своём месте. Издавна посвящённый в интриги различных партий и отдельных личностей, он прекрасно знал их отношения и внутреннее состояние и умел искусно пользоваться своими знаниями; он сумел превосходно организовать шпионство и провокаторство, благодаря чему в значительной степени руководил деятельностью многих лиц и властвовал над ними.

На службе Наполеона[править | править исходный текст]

В это время всходила звезда Наполеона, и Фуше решил стать на его сторону и энергично поддержать его при совершении им переворота 18 брюмера. От старого радикализма осталось уже весьма немного: Фуше в первые же дни после переворота принял крутые меры против якобинцев, клуб которых был им закрыт ещё до 18 брюмера, запретил 11 журналов и т. д. Однако он не сумел предупредить покушение на жизнь Наполеона при помощи адской машины (1800 год), что вызвало недовольство Наполеона против него. Тем не менее он сохранил свой пост до сентября 1802 года. Наполеон вознаградил его денежным даром в 2 400 000 франков и постом сенатора. Неспособность его заместителей следить за действиями и замыслами враждебных Наполеону партий и лиц (хотя они раскрыли заговор Кадудаля и Пишегрю) и услуги, оказанные ему Фуше в качестве сенатора при основании империи, заставили Наполеона, в июле 1804 года, вновь назначить его министром полиции.

По некоторым известиям Фуше был против расстрела герцога Энгиенского (март 1804 года) и ему даже приписывают по этому поводу слова: «Это хуже, чем преступление, это — политическая ошибка», но это сомнительно, так как вряд ли бы Фуше в таком случае получил министерский пост. В 1809 году Фуше получил титул герцога Отрантского и значительное поместье. С 1809 года Фуше, предусматривая падение Наполеона, вступил в тайные переговоры с одной стороны с легитимистами, с другой — с республиканцами, а также с английским правительством.

Наполеон скоро почувствовал это и дал Фуше отставку (1810 год). Тогда Фуше сжег или спрятал значительное количество важных документов своего министерства, желая поставить в затруднительное положение поставленного Наполеоном следить за ним Савари, или, может быть, воспользоваться ими впоследствии против Наполеона. Опасаясь преследования за это, он скрылся за границу. В 1811 году Фуше получил позволение вернуться в Париж и скоро добился назначения на пост посланника в Неаполь (1813).

Как только Людовик XVIII вернулся в Париж, Фуше оказался в числе горячих сторонников Бурбонов. Но когда Наполеон покинул остров Эльбу и высадился во Франции, то Фуше приветствовал его как избавителя отечества, и Наполеон, ради собственной безопасности, должен был в третий раз назначить его министром полиции. Фуше и на этот раз продолжал свои тайные переговоры с Людовиком XVIII и Меттернихом. После Ватерлоо он настаивал на отречении Наполеона и был членом временного правительства, назначенного палатами; в этой должности он содействовал второй реставрации. Людовик XVIII в награду назначил его в четвёртый раз на тот же пост министра полиции.

Поздние годы[править | править исходный текст]

Однако, нападки на него ультрароялистов, не желавших простить ему его революционного прошлого, понудили Людовика XVIII переместить его на пост французского посланника в Дрездене (сентябрь 1815 года). Здесь настиг его декрет 6 января 1816 года об изгнании из Франции цареубийц. Фуше потерял своё место и уехал в Австрию, где натурализовался и провёл конец жизни. Он оставил своим сыновьям 14 млн франков.

Изданные в 4 тт. в Париже 18281829 «Mémoires de Joseph F., duc d’Otrante» — не подлинны; Ф. действительно написал мемуары, но они до сих пор[уточнить] не опубликованы и судьба их неизвестна. В последние годы жизни он написал, в видах оправдания, несколько политических памфлетов, представляющих мало интереса, вследствие заключающихся в них фактических неточностей.

Литература[править | править исходный текст]

Значительная литература, специально посвящённая Фуше ещё при его жизни и в первое время после его смерти, представляет собой ряд памфлетов, в основном крайне враждебных ему и тоже часто страдающих сильными преувеличениями и искажениями действительности. Более обстоятельные биографии написали C-te de Martel («Etude sur F.», Париж, 1873—79) и [1] — Луи Мадлен L. Madelin, «Fouché. 1759—1820» (Париж, 1901). Жозефу Фуше посвящена литературная биография, написанная Стефаном Цвейгом.

Ссылки[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).