Фуэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фуэ (яп. ?, дословно, «флейта, дудка, свисток») — семейство японских флейт. Фуэ обычно обладают высоким звучанием и изготавливаются из бамбука[1]. Самая популярная фуэ — сякухати.

При исполнении музыки на фуэ отверстия в флейте закрывают не подушечками пальцев, а фалангами.

История[править | править вики-текст]

Предок фуэ — китайская свирель «пайсяо»[2]. В V веке флейты появились в Японии[3], распространились в период Нара.

Комусо секты Фукэ вскоре стали использовать фуэ для «медитации дуновением»[4]. Современные фуэ могут быть как солирующим, так и оркестровым инструментом.

Классификация[править | править вики-текст]

Фуэ делятся на две большие группы — поперечные и продольные[5]. В поперечных отверстие для губ находится сбоку, а на продольных — на конце[6].

Синобуэ[править | править вики-текст]

Синобуэ

Синобуэ (яп. 篠笛?, флейта из сазы), также такэбуэ (яп. 竹笛?, бамбуковая флейта) — поперечная флейта с высоким тембром. Используется в японском оркестре хаяси (яп. 囃子?) и при исполнении нагаута. Сякухати — важный инструмент в музыкальном сопровождении постановок театров но и кабуки. На сякухати исполняют синтоистскую музыку кагура и просто народные песни. Существует два стиля исполнения: ута (яп. ?, песенный) и хаяси (яп. 囃子?, фестивальный). Флейта для исполнения в стиле ута настраивается на западную нотную шкалу и может играть соло. Хаяси-синобуэ не настраивается, производит высокий немелодичный звук.

Сякухати[править | править вики-текст]

Хоттику[править | править вики-текст]

Необработанное отверстие для губ

Хоттику (яп. 法竹?, буквально «бамбук дхармы») — фуэ из бамбукового корня. После обработки на толстом конце прикорневого стебля остаются кольца. Та же часть бамбука используется для производства сякухати, но хоттику не лакируется, и отверстие для губ остаётся необработанным. Хоттику иногда называют «дзинаси нобэкан», «без дзи (яп. ?, особая паста из глины и лака), в одну трубку (в отличие от сякухати, хоттику цельная)».

У хоттику четыре отверстия для пальцев сверху и одно снизу (для большого пальца). Диапазон звучания составляет как минимум две октавы. Хоттику может быть любой длины, чем длиннее инструмент — тем ниже у него тембр. Обычно (не всегда) хоттику длиннее сякухати и почти всегда толще и длиннее.

Техника игры на хоттику аналогична игре на сякухати, хотя звук хоттику не такой чистый и ровный. Угол утагути (яп. 歌口?, дословно «отверстие для пения»), то есть, отверстия для губ, у хоттику ближе к 90°, но выбор угла зависит также от размера бамбука. Угол утагути и отсутствие лака придают звуку хоттику грубый и придыхательный тембр. Хоттику используется в суйдзэн, «медитации дуновением». Играть в жанре хонкёку (яп. 本曲?), изобретённом последователями секты Фукэ, может лишь исполнитель высокого уровня мастерства. Так как хоттику не настраивается, обычно она выступает соло.

Хитирики[править | править вики-текст]

Комабуэ[править | править вики-текст]

Komabue fue.jpg

Комабуэ (яп. 高麗笛?, флейта Корё) — поперечная флейта с шестью отверстиями для пальцев, использующаяся в японской придворной музыке гагаку и комагаку. Изготавливается из бамбука. Имеет около 36 сантиметров в длину, короче флейты рютэки[7]. Изготовлением комабуэ исторически занимается семья Ога[8].

Рютэки[править | править вики-текст]

Рютэки

Рютэки (яп. 龍笛 рю:тэки?, «драконовая флейта») — бамбуковая японская поперечная флейта длиной около 40 см и диаметром 1,3 см, с семью отверстиями. Используется в гагаку. Звучание рютэки изображает драконов, летающих в небесном свете (его изображает сё), за которыми наблюдают люди (хитирики). Рютэки — одна из трёх флейт, на которых играют гагаку. Тембр рютэки ниже, чем у комабуэ, но выше, чем у кагурабуэ. В XX веке рютэки, как и сямисэн, стали использовать в современной музыке.

Рютэки при исполнении держат горизонтально.

Нокан[править | править вики-текст]

Лакированный нокан

Нокан (яп. 能管 но:кан?, дословно «трубка театра но») — японская поперечная флейта, использующаяся для аккомпанирования представлениям театров но и кабуки. Её создали актёр театра но Канъами Киёцугу (яп. 観阿弥 清次?) и сын Канъами, Дзэами Мотокиё (яп. 世阿弥 元清?) в XIV веке, когда они реформировали но, введя в него традиционные танцы дэнгаку (яп. 田楽?, «музыка рисового поля») и саругаку (яп. 猿楽?, «обезьянья музыка»).

Для изготовления нокан используются склеенные и перевязанные вишнёвой корой щепки копчёного бамбука сусудакэ (яп. 煤竹?). При этом поверхность бамбукового ствола оказывается внутри, что улучшает звук. Длина нокана около 39,1 см, средняя ширина — 1,7 см. В нокане просверливается 7 отверстий для пальцев.

В нокане имеется «горло» (яп. нодо?), отверстие шириной 2-3 мм. Благодаря нодо, нокан может издавать фальцетный звук (эффект Вентури). Также конструкция предусматривает помещение в особое отверстие овального свинцового мундштука, обёрнутого бумагой.

Диапазон нокана — больше двух октав. Высота звука меняется от флейты к флейте, так как ноканы изготавливаются вручную.

Кагурабуэ[править | править вики-текст]

Minteki 2.jpeg Самая длинная из фуэ, около 45,5 см длиной. Используется в жанре микагура.

Примечания[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «fue»
  1. Taiko — Japanese Drumming.", Drumdojo Magazine, Ed. Paul Marshall, 2000, retrieved 6 July 2008
  2. Malm, William P. Traditional Japanese Music and Musical Instruments. 1959. Rev. ed. Otowa: Kodansha International, 2000.
  3. Tagliaferro, Linda. «Music and Nature in a Japanese Flute.» New York Times, 10 May 1998 retrieved 6 July 2008
  4. Tagliaferro, Linda. «Music and Nature in a Japanese Flute». New York Times, 10 May 1998, retrieved 6 July 2008
  5. «Fue (Flute).» Japanese Traditional Music". , 2002, Columbia Music Entertainment, retrieved 6 July 2008
  6. «Fue (Flute)», Japanese Traditional Music, 2002, Columbia Music Entertainment, retrieved 6 July 2008
  7. Shigeo Kishibe, et al. «Japan.» Grove Music Online. Oxford Music Online. http://www.oxfordmusiconline.com/subscriber/article/grove/music/43335pg5
  8. Marett,A. Musica Asiatica Vol. 5 Published by CUP Archive, ISBN 0-521-34071-3 p.210