Фуэртевентура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фуэртевентура
исп. Fuerteventura
Fuerteventura kueste3 750px.jpg
28°20′00″ с. ш. 14°01′00″ з. д. / 28.33333° с. ш. 14.01667° з. д. / 28.33333; -14.01667 (G) (O) (Я)Координаты: 28°20′00″ с. ш. 14°01′00″ з. д. / 28.33333° с. ш. 14.01667° з. д. / 28.33333; -14.01667 (G) (O) (Я) (T)
Архипелаг Канарские острова
Акватория Атлантический океан
Страна ИспанияFlag of Spain.svg Испания
АТЕ первого уровня Канарские острова
АТЕ второго уровня Лас-Пальмас
Фуэртевентура (Северный Атлантический океан)
Brown 804000 pog.svg
Фуэртевентура
Фуэртевентура (Канарские острова)
Brown 804000 pog.svg
Фуэртевентура
Площадь 1659,74 км²
Наивысшая точка 807 м
Население (2009 год) 103 167 чел.
Плотность населения 62,159 чел./км²
Commons-logo.svg Фуэртевентура на Викискладе

Фуэртевентура (исп. Fuerteventura) — один из островов Канарского архипелага; главный город — Пуэрто-дель-Росарио. В административном отношении относится к провинции Лас-Пальмас.

География[править | править вики-текст]

Фуэртевентура на карте
Плантация алоэ настоящего (Aloe vera) на Фуэртевентуре

Фуэртевентура — остров вулканического происхождения, входящий в состав Канарского архипелага, омываемого водами Атлантического океана. Остров Фуэртевентура, расположенный в 100 км от побережья Африки, является вторым по величине после Тенерифе и имеет самые протяженные пляжи во всем архипелаге. Он считается также одним из старейших Канарских островов, возникшим около 20 миллионов лет назад. Остров Фуэртевентура имеет вытянутую форму и занимает площадь 1659,74 км², протянувшись на 100 км в длину и 31 км в ширину. Наивысшая точка 807 м[1]. Его необыкновенная форма была образована в результате серии вулканических извержений, произошедших много тысяч лет назад.

Как и на других Канарских островах, здесь нет ядовитых змей и насекомых, не водятся опасные для человека млекопитающие, не нужно бояться заразиться какой-либо экзотической инфекцией и делать обязательные прививки

Фуэртевентура самый «африканский» остров архипелага: от Марокко его отделяет менее 100 км. Своим названием он обязан ветру, обдувающему остров со всех сторон: по-испански «el viento» — ветер, а «fuerte» — сильный.

Климат[править | править вики-текст]

Как и на других Канарских островах, пляжный сезон на Фуэртевентуре продолжается круглый год.

Здесь можно загорать и купаться в любое время года, не страдая от чрезмерного зноя даже в разгар лета: средняя температура в течение июля составляет +27 °С в тени. При этом, благодаря свежему ветру и низкой влажности воздуха, в самый жаркий день вы не будете чувствовать себя как в русской бане.

Средняя температура января — самого прохладного месяца — находится в районе 20 °С в тени. Фактически же днем на солнце воздух прогревается до комфортных +25 °С.

Температура воды в океане у берегов острова в течение года почти постоянна: +20 ± 2 °С.

Специфическая особенность климата Фуэртевентуры — ветер, обдувающий весь остров. Не очень сильный, но постоянный.

Фуэртевентура — остров с низким ландшафтом. Высота горных хребтов не превышает 1000 м, поэтому они не способны задерживать облака. На острове нет отчетливо различимых климатических зон (как на Тенерифе и Гран-Канарии), а дождь — явление очень и очень редкое.

История Фуэртевентуры[править | править вики-текст]

С незапамятных времён Фуэртевентуру населяло племя махореров, родственное гуанчам острова Тенерифе. В январе 1405 года остров завоевал французский норманн Жан де Бетанкур[2], провозгласивший себя ещё в мае 1402 года королём Канарии, - но в дальнейшем, уступивший все завоёванные и незавоёванные острова Канарского архипелага кастильскому королю Энрике III, для себя же выговоривший пожизненное губернаторство. Наследником Бетанкура-завоевателя на губернаторском посту стал его племянник Масио де Бетанкур. Брак последнего с махорерской девушкой оказался чрезвычайно плодовитым: ныне «диаспора» фуэртевентурских Бетанкуров проживает почти на всех Канарских островах, а также в Азории, Венесуэле и Бразилии[3].

Население[править | править вики-текст]

Немногочисленные местные жители дружелюбны и ненавязчивы. Плотность населения здесь самая маленькая на Канарах: почти вся центральная часть Фуэртевентуры не заселена и остается неосвоенной и первозданной. Современное население Фуэртевентуры испаноязычно, — однако ж, его этническое происхождение отражено в неофициальном гимне острова «Кора защищает деревья, От солнца спасает сомбреро, А остров Фуэртевентура веками хранят махореры!..»

Пуэрто-дель-Росарио («Порт роз») — административный центр острова. Раньше городок назывался Пуэрто-де-Кабрас — «Козий порт»: в соседнее ущелье водили на водопой коз. В 1956 г. город переименовали, посчитав, что новое название будет более благозвучно для слуха гостей Фуэртевентуры. В самом Пуэрто-дель-Росарио ничего интересного для туристов нет.

Транспорт[править | править вики-текст]

В 5 км от Пуэрто-дель-Росарио находится аэропорт, связывающий Фуэртевентуру с другими островами архипелага и континентом. Прямых авиарейсов из Москвы до Фуэртевентуры нет, поэтому добираться до острова придется с пересадкой через Тенерифе, Мадрид либо Лондон.

Шоссе соединяет аэропорт с двумя главными курортами Фуэртевентуры: Корралехо и полуостровом Хандия, отделенным от основной части острова узким перешейком.

Туризм[править | править вики-текст]

Не только суровые красоты в глубине острова привлекают сюда туристов из Европы. Фуэртевентура — идеальное место для тихого и размеренного пляжного отдыха. Лучшие на Канарских островах многокилометровые пляжи со светлым мелким песком — визитная карточка и главная достопримечательность этого острова.

Туризм стал развиваться на Фуэртевентуре относительно недавно. Здесь ещё нет традиционных курортных атрибутов, а с наступлением темноты жизнь на острове замирает. Но это не является недостатком для тех туристов, кто выбирает спокойную атмосферу Фуэртевентуры как альтернативу широко известным и многолюдным курортам с их всегда переполненными пляжами.

Сейчас остров активно застраивается. На побережье на месте песчаных холмов вырастают новые отели: рынок адекватно реагирует на увеличивающееся число туристов. И очень скоро из оазиса тишины и спокойствия Фуэртевентура превратится в развитый туристический центр, и лишь одиноко стоящие старые мельницы — молино — будут напоминать о безмятежном прошлом острова.

Сейчас на долю Фуэртевентуры приходится примерно 10 % от всех «канарских» туристов, что составляет 800 тыс. человек в год. Однако, ещё совсем недавно эта цифра была значительно скромнее: за последние 10 лет число гостей острова увеличилось в несколько раз, а по количеству строящихся отелей Фуэртевентура обогнала Тенерифе и Гран-Канарию вместе взятые.

Ежедневно несколько десятков чартеров прибывают в аэропорт Фуэртевентуры из Германии, Англии и других европейских стран. Большинство туристов, многие из которых прилетают сюда уже не в первый раз, отправляется на полуостров Хандия и в Корралехо — основные курортные центры острова.

Устойчивый ветер сделал Фуэртевентуру знаменитым во всем мире центром виндсерфинга.

Символ Фуэртевентуры[править | править вики-текст]

Коза — символ острова Фуэртевентура. Козы — неотъемлемая часть пейзажа Фуэртевентуры: их на острове значительно больше, чем местных жителей. Не удивительно, что коза со стилизованной надписью «FUERTE» стала символом Фуэртевентуры и гордо красуется на бампере каждого второго автомобиля, а в сувенирных магазинчиках вам предложат купить на память такую наклейку за 2 €.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Altura ortométrica. Fuente: Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
  2. При Бетанкуре были крещены оба махорерских вождя
  3. По сведениям Элизе Реклю, также и в Португалии.

.

Литература[править | править вики-текст]

  • Большаков А. А. За столпами Геракла. Канарские острова. - М.: Гл.ред.вост.лит.изд. «Наука», 1988.
  • Грин Л. Острова, не тронутые временем. - М.: Гл.ред.вост.лит.изд. «Наука», 1972.
  • Непомнящий Н. Н. Колесницы в пустыне. - М.: Гл.ред.вост.лит.изд. «Наука», 1981.