Фырфыр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фырфыр с перцами

Фырфыр (или фитфит[1]) — традиционное блюдо Эфиопии и Эритреи, подающееся на завтрак (но может подаваться и на другой приём пищи). Как правило, фырфыр готовят, используя топлёное масло с приправами (местное название — нитер киббех; могут также использоваться нетоплёные или растительные масла), смесь специй бербере и мясо или овощи. Существует два основных вида фырфыр: c ынджерой и с китчей.

Фырфыр с ынджерой[править | править вики-текст]

Обязательные ингредиенты — ынджеры (лепёшки из кислой муки), бербере, лук и топлёное масло. Фырфыр из ынджеры может быть съеден при помощи ложки (что не характерно для эритрейских и эфиопских кухонь) или при помощи куска другой ынджеры.

Фырфыр с китчей[править | править вики-текст]

Состоит из измельчённых китчей (пресный хлеб), соуса бербере и топлёного масла; иногда добавляется йогурт[1][2]. В отличие от большинства других эфиопских и эритрейских блюд фырфыр с китчей едят при помощи ложек.

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Federal Ministry of Health (Ethiopia). Glossary (PDF). National Guidelines for HIV/AIDS and Nutrition. Pronutrition.org (September 2008). Архивировано из первоисточника 18 сентября 2012. (англ.)
  2. Sula, Mike One bite: chechebsa. Chicago Reader (September 17, 2009). Проверено 28 июня 2011. Архивировано из первоисточника 18 сентября 2012. (англ.)