Фьерамоска, Этторе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Этторе Фьерамоска (итал. Ettore Fieramosca; 1476(1476), Капуя — 1515, Вальядолид) — итальянский кондотьер.

Биография[править | править вики-текст]

В 1492 году Этторе Фьерамоска поступил на службу к неаполитанскому королю Фердинанду II, который в итальянских войнах сражался на стороне французского короля Карла VIII. В 1497 году Этторе Фьерамоска отличился вместе со своим братом Гвидо при защите крепости Оффидиа в Фермо.

В 1502 году Фьерамоска сражался на стороне Просперо и Фабрицио Колонна в Апулии против французов. В 1503 г.он участвовал вместе с испанским генералом Гонсало Фернандесем де Кордоба-и-Агилар в битве при Чериньоле.

После победы в этой битве один из французских командиров, некий Шарль де ла Мотт с иронией и оскорбительно отозвался о неаполитанских солдатах. Этторе Фьерамоска вызвал его на дуэль, получившую позднее в истории Италии название «Турнир в Барлетте» (Disfida di Barletta). Французы и неаполитанцы условились, что исход этого поединка у крепости Барлетта в Южной Италии на берегу Адриатического моря решит исход всей военной компании. 13 августа 1503 г. 13 уверенных в своей победе французских рыцарей выступили против 13 итальянцев. В ожесточённой схватке французы потерпели поражение от итальянцев под предводительством Фьерамоски. Шарль де ла Мотт сдался. Этторе стал графом Милионико и получил феодальные владения.

Увековечение памяти[править | править вики-текст]

В Барлетте был установлен памятник Фьерамоске, который вместе с самой крепостью был разрушен завоевавшими Неапольское королевство войсками Наполеона в 1805 г. Памятник был восстановлен в 1846 г. Во времена Рисорджименто историческая фигура Этторе Фьерамоски получила большую известность, его образ подвергся идеализации. В 1833 г. итальянский писатель и политик Массимо де Адзелио прославил Этторе Фьерамоска в своём одноимённом романе. В 1915 и 1938 гг. выходили художественные фильмы о жизни Этторе Фьерамоски.

Во Второй мировой войне участвовала океанская подводная лодка «Этторе Фиерамоска».