Фьйоудбунингюринн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исландки, надевшие фалдбунингюр 18-го века и исландские шляпы.


Фьйóудбунингюринн (Þjóðbúningurinn) является собирательным названием для национальных костюмов исландцев, которые за прошедшие века претерпели много изменений, однако сегодня специальная комиссия следит за тем, чтобы в дальнейшем они не меняли свой вид.

Одежда женщин[править | править исходный текст]

Есть пять видов исландских национальных костюмов для женщин. Это – киртиль (kyrtill), скёйтбунингюр (skautbúningur), фáлдбунингюр (faldbúningur), пéйсуфёт (peysuföt) и упплютур (upphlutur). Первые две были созданы в восемнадцатом веке для разных церемоний, а последние три известны со средневековья.

Фáлдбунингюр, который знаменит шляпой с изогнутым орнаментом, является одним из самых старых костюмов, который носили исландские женщины с начала 17-го века до конца 19-го.

Пéйсуфет представляет собой черное шерстяное платье, которое носили исландки в 18-19 веках. В комплекте пéйсуфет входила также черная исландская шапка. Считается, что исландки хотели сделать фáлдбунингюр удобнее и стали носить вещи из мужского национального костюма. Так мужской жакет с пуговицами - пéйса стал женским свитером без пуговиц.

Упплютур (буквально "верхняя часть") – женский костюм, который носили в средневековой Исландии женщины. На упплютуре есть корсет, который обычно бывает красным или синим, реже – чёрным. С упплютур, как и с Фáлдбунингюр, носили исландскую шляпу.

Киртиль был создан художником Сигурдом Гудмундссоном в 19-ом веке. Дизайн одежды похож на традиционную одежду викингов.

Скьейтбунингюр тоже был создан Сигурдом Гудмундссоном, как модернизированный вариант фалдабунингюра, который не использовался с середины 19-го века.

Одежда мужчин[править | править исходный текст]

Национальный исландский костюм мужчин существует в трех вариантах, однако только один из них – Фьйoудбунингюр кадла (þjóðbúningur karla) является прямым наследником традиционной исландской одежды. Фьоудбунингюр кадла, который надевали мужчины Исландии в 17-19 веках, состоит из шерстяных штанов, жакета с пуговицами, который называется трейя, но может быть заменен пейсой.

Обувь[править | править исходный текст]

Несмотря на то, что сейчас с национальной одеждой и женщины, и мужчины обычно надевают современную обувь, жива и традиционная версия исландской обуви из рыбьей или овечьей кожи, которые называются родскоур и сойдскинсскоур соответственно. С традиционной одеждой иногда надевают обувь XVIII—XIX века, которая схожа с обувью того же времени Фарерских островов и Норвегии.

Галерея[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]