Фэа и хроа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фэа и хроа (англ. Fëa and hröa) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина слова на квенья, обозначающие соответственно «душа, дух» (мн.ч. — фэар) и «тело» (мн.ч. — хроар). Фэа и хроа — одни из важнейших понятий в концепции судьбы и предопределённости у Толкина. Эти понятия встречаются только в «Истории Средиземья», книгах Х («Кольцо Моргота») и XII («Народы Средиземья»).

Дети Илуватара (эльфы и люди) описаны как существа, состоящие из двух частей: «духа» или «души» (фэа) и «тела» (хроа), созданного из вещества Арды (эрма); соответственно все хроар осквернены (или, используя определение самого Толкина, содержат «частицу Мелькора»[1]). Это объясняет, почему Мелькору и его слугам было проще совратить людей, чем эльфов: человеческие фэар гораздо хуже контролируют свои хроар[2]. По воззрениям эльфов, фэа бессильно без хроа, аналогично хроа, лишённое фэа, неспособно к жизни.

Фэа и хроа у эльфов[править | править исходный текст]

Судьба эльфов — жить столько, сколько существует Арда, они привязаны к миру и не могут покинуть его. В отличие от людей, эльфы не умирают от болезней или от старости. Но эльф может быть убит или утратить волю к жизни, к примеру, от непереносимой тоски. Когда эльф умирает, его фэа покидает хроа, которая после этого «умирает». Фэа же призывается в Чертоги Мандоса, где происходит суд; однако со смертью фэар эльфов не теряют свободной воли и могут не откликнуться на такой призыв[3]. При наличии дозволения Мандоса, фэа может быть воплощена заново в новом теле, аналогичном предыдущему хроа (в более ранних версиях легендариума она также могла вновь входить в тварный мир с рождением ребёнка[4]).

Глорфиндел погиб в ходе битвы в Гондолине в Первую Эпоху; он является единственным эльфом, вернувшимся после смерти в Средиземье (примерно в 1600 году Второй Эпохи). Это событие примечательно не только ввиду того, что эльфы после вторичного воплощения обычно оставались в Амане и не возвращались в Средиземье, но и потому, что Глорфиндел был одним из нолдор, подпадающим под Проклятие Мандоса и Запрет Валар[5].

Фэа может решить остаться в Чертогах Мандоса, или ему может быть воспрещено перевоплощение. Это обычно происходит, если при жизни эльф сотворил много зла (или является одним из нолдор, которые подпадают под Проклятие Мандоса). В этом случае фэа может ждать очень долго или вообще никогда не получить разрешения покинуть Мандос. Одним из примеров таких эльфов является предводитель эльфов-нолдор Феанор (чьё имя, кстати, обозначает «огненная фэа»).

Фэа и хроа у людей и других существ[править | править исходный текст]

Ситуация с людьми иная: человеческое фэа — только гость в Арде, и когда хроа умирает, фэа, после краткого пребывания в Мандосе, покидает Арду навсегда. Изначально люди могли

…прекращать свою жизнь: умирать по собственной воле, или даже желая этого, или в estel[6]

— J. R. R. Tolkien, History of Middle-Earth, vol. X 'Morgoth's Ring', p.341

но Мелькор заставил людей бояться смерти вместо того, чтобы с радостью принимать Дар Эру. Людьми, способными добровольно уходить из жизни, были нуменорцы в течение первых веков своей истории, а также Арагорн.

По этой причине и говорится, что судьбы людей и эльфов различны. Выбор полуэльфов — это выбор фэа, а не хроа. Лютиэн — единственная из эльфов, кому позволили разделить судьбу людей: её фэа ушла из Арды и была потеряна для потомков (вместе с её возлюбленным Береном, единственным человеком, которому было позволено воскреснуть и вернуться на время в Средиземье).

Туор, сын Хуора, является таким же исключением (уникальным для его расы) — ему было позволено духовное «перерождение», чтобы его фэа стала подобной фэа эльфов.

Не только Дети Илуватара обладали фэа — они также были дарованы Энтам и некоторым животным, таким, как волкодав Хуан и, возможно, гигантским орлам. Когда Илуватар принял детей Аулэ, гномов, он также даровал им собственные фэар.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. J. R. R. Tolkien Book X: Morgoth's Ring, p.400 // The History of Middle-Earth.
  2. J. R. R. Tolkien Book X: Morgoth's Ring, p.334 // The History of Middle-Earth.
  3. J. R. R. Tolkien Book X: Morgoth's Ring, p.339 // The History of Middle-Earth.
  4. J. R. R. Tolkien Book X: Morgoth's Ring, pp.361-366; Толкин отказался от этой концепции в 1950-х гг. // The History of Middle-Earth.
  5. J. R. R. Tolkien Book XII: The Peoples of Middle-Earth, pp. 377-382 // The History of Middle-Earth.
  6. Читается «эстель» — примерно переводится как «надежда», «доверие Эру»