Фэган, Джо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Джо Фэган
Liverpool coaches banner.jpg
Общая информация
Полное имя Джо Фэган
Родился 12 марта 1921({{padleft:1921|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})
Ливерпуль, Англия
Умер 30 июня 2001({{padleft:2001|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (80 лет)
Ливерпуль, Англия
Гражданство Англия Англия
Позиция Защитник
Карьера
Молодёжные клубы
193?—193? Флаг Англии Сент-Элизабет Сентрал
193?—93? Флаг Англии Эрлстоун Богемианс
Клубная карьера*
1938—1951 Флаг Англии Манчестер Сити
Тренерская карьера
195?—195? Флаг Англии Нельсон играющий тренер
1954—1958 Флаг Англии Рочдейл
1958—1983 Флаг Англии Ливерпуль тренер
1983—1985 Флаг Англии Ливерпуль

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.


Джо Фэ́ган (англ. Joe Fagan; 12 марта 1921, Ливерпуль, Англия — 30 июня 2001, там же) — английский футбольный тренер, менеджер «Ливерпуля», большую часть своей карьеры посвятивший этому клубу, первый британский специалист, который за один футбольный сезон смог выиграть три «больших» трофея.

Карьера[править | править вики-текст]

Родившийся в Ливерпуле Джо Фэган привлёк внимание профессиональных клубов, выступая любительский клуб «Эрлстоун Богемианс». Ему предложили контракт «Ливерпуль» и «Манчестер Сити», но Джо выбрал «Сити», так как тогдашний менеджер мерсисайдского клуба Джордж Кей видел его только в далёком резерве. С началом Второй мировой войны Джо пошёл служить в Военно-Морской флот Великобритании. После окончания войны Фэган вернулся в «Манчестер Сити», с которым добился в 1947 году повышения в классе — клуб вышел в Первый Дивизион. Последние несколько лет карьеры игрока Джо был капитаном своей команды.

Тренерская карьера Фэгана началась в любительском клубе «Нельсон», с которым он дважды (в 1950 и 1952 годах) выигрывал титул чемпиона Ланкаширской Комбинации в качестве играющего тренера. В 1954 Фэган стал главным тренером «Рочдейла», а в 1958 году занял пост тренера резервов в «Ливерпуле» Билла Шенкли, войдя в состав знаменитого Бутрума. В 1966 году Джо был переведён на пост тренера первой команды.

После ухода Шенкли из клуба в 1974 году Фэган стал ассистентом нового наставника «Ливерпуля» Боб Пэйсли, эту должность он занимал вплоть до 1983 года. За это время «Ливерпуль» успел стать из команды, которая безуспешно боролась за возвращение в Первый Дивизион, сильнейшим клубом Англии и одним из сильнейших в Европе. «Ливерпуль» регулярно выигрывал чемпионат Англии, несколько раз становился обладателем Кубка Англии и Кубка УЕФА и несколько сезонов подряд выигрывал Кубок Лиги. Вдобавок ко всему команда в период с 1977 по 1981 годы смогла трижды выиграть Кубок европейских чемпионов. В 1983 году Пэйсли вышел в отставку, и его место занял Джо Фэган, которому на тот момент было 62 года. Хотя повторение успехов предшественников было задачей трудновыполнимой, он смог с ней справиться, в первый же сезон у руля клуба выиграв три «больших» трофея — Кубок Лиги, чемпионат Англии и Кубок Чемпионов. До Фэгана ни одному британскому менеджеру не удавалось добиться этого.

В свой второй сезон он стал вице-чемпионом страны, хотя к концу октября команда, потерявшая уехавшего в Италию капитана Грэма Сунесса и травмированного лучшего бомбардира клуба Иана Раша, находилась лишь на 20-м месте в таблице. «Ливерпуль» во второй раз подряд вышел в финал Кубка Чемпионов, но перед матчем Фэган сообщил, что не будет продлевать контракт и по завершении сезона покинет команду. Финальный матч в Брюсселе между «Ливерпулем» и «Ювентусом», последний для «красных» под руководством Фэгана, запомнился, однако, прежде всего тем, что перед его началом в результате столкновений между болельщиками соперничающих клубов, обрушения части ветхого стадиона Эйзель и абсолютной неготовности бельгийской полиции произошла трагедия, которая унесла жизни 39 человек. Сам матч завершился победой «Ювентуса» со счётом 1:0, единственный гол с неправильно назначенного пенальти забил Мишель Платини. После ухода Фэгана руководство «Ливерпулем» перешло к Кенни Далглишу, который стал играющим тренером клуба.

Джо Фэган скончался 30 июня 2001 года после тяжёлой продолжительной болезни.

Достижения[править | править вики-текст]

Игрок[править | править вики-текст]

Тренер[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]