Фэйт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фэйт Лехэйн
Faith Lehane
Создатель

Джосс Уидон, David Greenwalt

Информация
Пол

женский

Возраст

19-22

Дата рождения

1980

Род занятий

Истребительница вампиров

Семья
Отношения

Ксандер Харрис Ангел Робин Вуд Баффи Саммерс

IMDb

ID 0004913

Фейт Лехейн (англ. Faith Lehane) — вымышленный персонаж, созданный Джоссом Уэдоном, героиня телесериала Баффи и его спин-оффа Ангел. Исполнительница роли Элайза Душку в ТВ-сериях, и Уитни Томпсон в серии комических движений. Фейт была введена в третьем сезоне Баффи и была в центре внимания в течение всего сезона.

Фейт — Избранная, призванная истреблять вампиров, демонов и других представителей потусторонних сил. Фейт становиться Истребительницей после смерти Кендры в 21 эпизоде 2 сезона Баффи, первоначально союзник главных героев, события уносят здравомыслие Фейт, она часто принимает неправильные решения и совершает преступление (случайно убивает человека), которое подталкивает её к присоединению к главному отрицательному герою сезона (Мэру Уилкинсу III). Позже, сюжет развивается таким образом, что Фейт с помощью Ангела раскаивается за её прошлые преступления, и в конце концов возвращается на сторону добра в надежде на достижение искупления.

История персонажа продолжается в серии комиксов Баффи (сезон восемь), и она также появляется в апокрифических материалов, таких как другие комиксы и романы. Фейт должна была получить свой ​​спин-офф телесериала после финала Баффи, но Элайза Душку отклонила предложение. Фейт будет одной из главных персонажей в 25 выпусках комикса, стартующих 31 августа 2011 года, история происходит в основном в Лондоне и его окрестностях.[1] Через семь лет после создания персонажа, Уэдон подтвердил, что фамилия Фейт — Лехейн (анг. Lehane) для ролевой игры и последующего материала. Последний выпуск восьмого сезона Баффи был первым источником официально подтверждающим этот факт.

Баффи — истребительница вампиров[править | править вики-текст]

Фэйт была призвана в Истребительницы вампиров после гибели своей предшественницы Кендры от рук вампирессы Друзиллы. Её прошлое очень туманно, но совершенно очевидно, что в детстве Фейт была трудным подростком со вздорным характером. Когда её Наблюдатель была жестоко убита вампиром по имени Какистос, испуганная Фейт не сумела противостоять ему и предпочла сбежать из Бостона, движимая чувством вины за гибель наставницы.

Сезон 3[править | править вики-текст]

Персонаж Фейт появляется в 3 эпизоде 3 сезона Баффи, имеющим название «Вера, Надежда и Обман» (анг. Faith, Hope & Trick). Название этого эпизода связано с тремя новыми персонажами — Фейт, пребывающей в город на замену Кендры, Скоттом Хоупом (анг. Hope) — новым другом Баффи, и вампиром по имени мистер Трик.

На протяжении сезона Фейт и Баффи вместе с командой Скуби попадают во множество историй, связанных с непосредственной деятельностью Истребительниц. Поначалу девушку тепло приняли в круг друзей, однако, со временем Баффи и её Наблюдатель стали испытывать тревогу за Фейт. В отличие от Баффи, просто выполнявшей свою работу, Фейт наслаждалась истреблением и это возбуждало её. Вскоре девушка стала считать себя отличной от других, не обязанной подчиняться чьим-либо законам и правилам. Случайно убив человека, она начала испытывать раскаяние и угрызения совести, но неумелые действия её нового Наблюдателя Уэсли Уиндэма-Прайса привели к тому, что Фейт добровольно переметнулась на другую сторону, предложив противнику Баффи свои услуги в качестве Истребительницы.

Партнёрские отношения с мэром Ричардом Уилкинсом III постепенно сблизили его и Фейт. Девушка впервые почувствовала, что нашла человека, который относится к ней с отцовской заботой, одновременно не общаясь с ней как с ребёнком. Таким образом Фейт превратилась в Истребительницу-ренегата, которая больше не выполняла приказов Совета Наблюдателей и подчинялась лишь самой себе. Она ранила Ангела отравленной стрелой, что вынудило Баффи вступить в прямое противостояние с Фейт в надежде спасти жизнь вампира. После жестокой схватки Фейт получила ножевое ранение в живот и впала в состояние комы.

Сезон 4[править | править вики-текст]

Спустя 8 месяцев Фейт выходит из комы, обнаруживая, что мир вокруг необратимо изменился. Она жаждет отомстить Баффи за своё поражение. С помощью последнего подарка мэра Уилкинса, Фейт удается поменяться телами с Баффи. Девушка хочет сбежать из города, но купив билеты в ожидании рейса замечает репортаж по телевизору о том, что монстр Адам сбежавший из «Инициативы» захватил заложников в церкви. Ведомая, чувством спасти заложников Фейт в теле Баффи направляется в церковь. Баффи в теле Фейт озабочена тем же. Помимо этого, Уиллоу удается починить прибор поменявший телами Истребительниц. Надев, прибор Баффи приводит окружающее к естественному порядку вещей, а Фейт снова скрывается в грузовике.

Эпизод Название[2] Дата выхода в эфир Режиссёр Сценаристы
4x15 (71) Девушка года / This Year’s Girl 22 февраля 2000 Майкл Гершман Даг Петри
4x16 (72) Кто ты? / Who Are You? 29 февраля 2000 Джосс Уэдон Джосс Уэдон

Сезон 7[править | править вики-текст]

Фейт появляется в 18 эпизоде 7 сезона, имеющим название Грязные девчонки / Dirty Girls и продолжает участвовать в телесериале до его окончания. Со времен 4 сезона, в Фейт многое изменилось, но её прошлое мимолетное увлечение Спайком не прошло, к её изумлению вампир занят — другой Истребительницей.

Вскоре, Фейт поддерживает друзей Баффи в решении выгнать Саммерс из дома и занимает центральное место в команде. Но неудачное сражение с Калебом, понесшее большие потери, заставляет Фейт вернуть первенство Баффи.

В 20 эпизоде 7 сезона имеющим название Момент нежности / Touched Фейт сближается с Робином Вудом, директором средней школы Саннидейл.

Ангел[править | править вики-текст]

Сезон 1[править | править вики-текст]

Фейт появляется в 18 (анг. Five by Five /Пять на пять) и 19 (Sanctuary /Убежище) эпизодах 1 сезона Ангела.

Сбежав от Баффи и правосудия, Фейт направляется в Лос-Анджелес. Принимает заказ от Вольфрам и Харт на убийство Ангела, причинив зло Уесли и Корделии, она вызывает гнев вампира, в надежде, что он убьет её, прекратив муки совести. Ангел пытается помочь Фейт. Но тут её настигает лучшая команда Совета Наблюдателей, желающие убить Фейт, полагая, что ничто и никто не сможет заставить Истребительницу остановиться. Баффи и Ангел самоотверженно спасают Фейт, и это заставляет её добровольно сдаться полиции.

Сезон 2[править | править вики-текст]

Фейт появляется в 1 (анг. Judgement /Приговор) эпизоде 2 сезона Ангела.

Ангел посещает Фейт в тюрьме, подтверждая то, что девушка намерена искупить свою вину.

Сезон 4[править | править вики-текст]

Фейт появляется в 13 (анг. Salvage /Спасение), 14 (анг. Release /Освобождение) и 15 (анг. Orpheus /Орфей) эпизодах 4 сезона Ангела. Это последнее появление Фейт в Ангеле.

После того, как Корделия освобождает Анжеласа из клетки, Уесли обращается за помощью к Фейт. Узнав, что Ангел в беде, Фейт принимает решением сбежать из тюрьмы. Фейт отсидела в тюрьме 2 с половиной года, а получила, по её собственным словам, от 25 лет до пожизненного за убийство второй степени — это означает, что она была осуждена лишь за убийство Алана Финча (помощника мэра Уилкинса), но не за убийство вулканолога из 21 эпизода 3 сезона (анг. Graduation Day) Баффи или нападение на мужчину на автобусной остановке в 18 эпизоде 1 сезона Ангела.

Фейт отравляет Анжаласа наркотиком Orpheus /Орфей, и они оба впадают в кому. Тем временем, Уиллоу удается вернуть душу Ангела. Благодаря, подбадриваниям Ангела в видениях, Фейт приходит в себя и спасает Ангела от Коннора.

Вместе, с Уиллоу, Фейт возвращается в Саннидейл, и принимает участие в финальной битве на стороне Баффи.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. WC11 EXCLUSIVE: Gage is Touched by «Angel & Faith» — Comic Book Resources
  2. Поскольку названия серий на русском языке не были озвучены при показе на каналах ОРТ, Ren-Tv и ТВ-3, в данной таблице используются переводы от The Initiative Group.