Фэлкон Крест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фэлкон Крест
Falcon Crest
Falcon Crest.jpg
Жанр

Мыльная опера

Создатель

Эрл Хамнер

В ролях

Джейн Уайман
Роберт Фоксуорт
Сьюзан Салливан
Лоренцо Ламас
Дэвид Селби
Ана Алисия
Уильям Р. Мозес
Эбби Далтон
Джейми Роуз
Маргарет Лэдд
Лаура Джонсон
Чао-Ли Чи
Мел Феррер
Клифф Робертсон
Саймон МакКоркиндейл
Сара Дуглас
Пол Фримен
Морган Фэйрчайлд
Сизар Ромеро
Кен Олин
Джон Каллахан
Дана Спаркс
Бретт Каллен
Кристиан Альфонсо
Грегори Харрисон
Маришка Харгитей
Уэнди Филлипс
Андреа Томпсон
Род Тейлор

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Количество сезонов

9

Количество серий

227

Производство
Продюсер

Малкольм Р. Хардинг
Барри Стейнберг
Джон Ф. Перри
Фил Парслоу

Хронометраж

50 минут

Трансляция
Телеканал

CBS

На экранах

с 4 декабря 1981
по 17 мая 1990 года

Ссылки
IMDb

ID 0081858

Фэлкон Крест (англ. Falcon Crest) — американская прайм-тайм мыльная опера, которая насчитывает в общей сложности девять сезонов, итого 227 эпизодов, выходившая в эфир на телеканале CBS с 4 декабря 1981 по 17 мая 1990 года. Действие шоу сосредоточено на винной империи Калифорнии, вражде двух кланов: Джоберти и Ченнингов.

Обзор[править | править исходный текст]

Фэлкон Крест создавался на волне другого хита тех лет, сериала «Даллас», который также выходил на телеканале CBS.[1]. Фэлкон Крест дебютировал в пятницу, 4 декабря 1981 года, сразу после очередного эпизода «Даллас». Хотя сериал и достиг достаточно большого успеха в рейтингах, он никогда не становился хитом, равным Далласу. В целом Фэлкон Крест находился в топ-30 самых популярных телешоу года на протяжении первых шести сезонов.[2]

Несмотря на свою репутацию шоу, которое в шутку называлось «Даллас с виноградом», Фэлкон Крест все же смог занять свою собственную нишу в прайм-тайме 80-тых, являясь чем то промежуточным и более гламурным, между скандальным и возмутительным «Даллас», и его более мягким конкурентом «Династия». Как и Даллас, и Династия, Фэлкон Крест прибегал с клиффхэнгерам в финалах сезонов, самым успешным из которых стала тайна убийства одного из главных героев в сезоне 1982-83. Продюсеры до конца скрывали информацию о том кто же был убит, запутывая сюжет так, что погибнуть мог абсолютно любой, и в финале сезона был показан лишь опускающийся в могилу закрытый гроб, для того чтобы привлечь как можно больше зрителей к премьере следующего сезона.

Сериал также имел в своем списке целую плеяду Голливудских звезд, таких как Лана Тёрнер, Джина Лоллобриджида, Сизар Ромеро, Роберт Стэк, Клифф Робертсон, Селеста Холм и Ким Новак. Также в шоу часто появлялись известные персоны, такие как Лесли Карон, Лорен Хаттон, Эдди Альберт, Ив Арден, Роско Ли Браун, и Урсула Андресс. Все они появились в сезоне 1987—1988, а Род Тейлор в конечном счете остался до конца сериала. В последующих сезонах продюсеры практически не привлекали специально приглашенных звезд, за исключением Сьюзан Блэйкли в 1988 году.

В конце 80-тых рейтинги сериала стали падать, впрочем как и у других хитовых мыльным опер десятилетия, из-за смены вкусов зрителя. Руководство канала приняло решение о закрытии шоу в конце девятого сезона. Финал был показан 17 мая 1990 года, и шоу завершилось рядом счастливых моментов, завершающих сюжетные линии персонажей.

Планируемая перезагрузка[править | править исходный текст]

Осенью 2013 года, на волне успешного возвращения «Далласа», студия Warner Bros. заинтересовалась возрождением «Фэлкон Крест»[3]. Планируется, что предполагаемое возрождение будет фокусироваться на наследниках Коула Джоберти и Ричарда Ченнинга[3].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Findings:@Everything2.com
  2. The Directory To Prime Time TV Shows — 8th Edition, Ballantine Books, 2003.
  3. 1 2 William Keck. Keck's Exclusives: Falcon Crest Stars Approached For Possible Reboot. TV Guide (10 октября 2013). Проверено 21 октября 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]