Фэрбенкс, Дуглас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дуглас Фэрбенкс
Douglas Fairbanks
DouglasFairbanksSr.jpg
Имя при рождении:

Дуглас Элтон Ульман

Дата рождения:

23 мая 1883({{padleft:1883|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})[1]

Место рождения:

Денвер, Колорадо, США

Дата смерти:

12 декабря 1939({{padleft:1939|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})[1] (56 лет)

Место смерти:

Санта-Моника, Калифорния, США

Гражданство:

US flag 48 stars.svg США

Профессия:

актёр, кинопродюсер

Карьера:

19151934

IMDb:

ID 0001196

Commons-logo.svg Дуглас Фэрбенкс на Викискладе

Ду́глас Э́лтон То́мас У́льман Фэ́рбенкс-ста́рший (англ. Douglas Elton Thomas Ullman Fairbanks, Sr.; 23 мая 1883(18830523) — 12 декабря 1939) — американский актёр, одна из крупнейших звёзд эпохи немого кино.

Биография[править | править вики-текст]

Дуглас Элтон Ульман (англ. Douglas Elton Ulman, по другим источникам — Джулиус Ульман (англ. Julius Ulman)) родился 23 мая 1883 года в Денвере, штат Колорадо, в еврейской семье успешного бизнесмена и адвоката. С детства занимался верховой ездой, фехтованием, лёгкой атлетикой, увлекался театром. После окончания школы поступил в Гарвардский университет, однако вскоре объявил отцу, что собирается стать актёром, был лишён финансовой поддержки и на собственные сбережения отправился в Европу. Работал землекопом на строительстве парижского метро, затем грузчиком в лондонском порту, затем нанялся матросом на грузовое судно и в 1900 году вернулся на нём в Америку, где некоторое время работал продавцом в скобяной лавке и служащим в компании на Уолл-Стрит, одновременно пытаясь устроиться в театр.

В 1902 году успешно дебютировал как театральный актёр на Бродвее, приняв псевдоним «Дуглас Фэрбенкс». В 1907 году женился на наследнице крупного бизнеса Анне Бет Салли (Anna Beth Sully) и оставил сцену. В 1909 году у них родился сын Дуглас Фэрбенкс-младший. В том же году компания, которой владела его жена, обанкротилась, и Фэрбенкс вернулся к актёрской работе и к 1912 году добился довольно значительной известности. В 1915 году он был, среди других театральных актёров, приглашён сниматься в фильмах студии Triangle Pictures.

Первым фильмом Фэрбенкса был «Ягнёнок» (The Lamb, 1915) режиссёра Уильяма Кристи Кабанна по сценарию Д. У. Гриффита, в котором актёр сыграл главную роль. Фильм был тепло принят зрителями и в последующих фильмах за Фэрбенксом закрепилось амплуа героя романтических комедий. Специально «под Фэрбенкса» была создана целая серия фильмов режиссёра Джона Эмерсона по сценариям Аниты Лус, в которых обаяние Фэрбенкса удачно сочеталось с его ироничным отношением к его персонажам. Одним из самых известных фильмов этого периода стал «Американец» (The Americano, 1916), в котором Фэрбенкс, по выражению Жоржа Садуля, «с присущим ему благодушием подавляет вооруженное восстание в Южной Америке».

В феврале 1917 года Дуглас Фэрбенкс покидает Triangle и основывает собственную компанию Douglas Fairbanks Film Corporation под эгидой Paramount Pictures.

Постер фильма «Знак Зорро» (1920)

В 1919 году он разводится с женой и вскоре женится на актрисе Мэри Пикфорд. В том же году, пытаясь выйти из-под контроля крупных голливудских студий, Фэрбенкс, Пикфорд, Чаплин и Гриффит основывают компанию United Artists, что даёт им помимо творческой свободы возможность самим заниматься распространением своих фильмов. Кроме того, в 1921 году они помогают организовать фонд Motion Picture Fund (существующий и поныне), задачей которого была помощь нуждающимся кинематографистам.

В 1920 году Фэрбенкс выпускает один из самых своих знаменитых фильмов «Знак Зорро» (англ. The Mark of Zorro), успех которого делает актёра ещё более популярным и открывает дорогу для целой серии фильмов плаща и шпаги — «Три мушкетёра» (The Three Musketeers, 1921), «Робин Гуд» (Robin Hood, 1922), «Багдадский вор» (The Thief of Bagdad, 1924), «Чёрный пират» (The Black Pirate, 1926) и других.

Фэрбенкс и Пикфорд были первыми деятелями киноискусства, которые оставили отпечатки своих ладоней в мокром цементе на Аллее Славы в Голливуде во время церемонии открытия киноцентра Граумана 30 апреля 1927 года. В том же году Фэрбенкс становится первым президентом Американской академии киноискусства и проводит первую церемонию вручения премий Киноакадемии.

Группа крупнейших американских киноактеров, возглавляемая Д.Фэрбенксом, активно финансировала общество «Техниколор» — их опыты в области получения цветного кино.

Последним немым фильмом с участием Фэрбенкса стала «Железная маска» (The Iron Mask, 1929), после которой они вместе с Пикфорд снялись в фильме «Укрощение строптивой» (The Taming of the Shrew, 1929). Фильм, однако, не имел ожидавшегося успеха, и Фэрбенкс начал постепенно отходить от дел. Последним фильмом с его участием стала «Личная жизнь Дон Жуана» (The Private Life of Don Juan, 1934).

В 1933 году у Фэрбенкса завязывается роман с Сильвией Эшли. В 1936 году он разводится с Мэри Пикфорд и женится на Эшли, с которой уединённо поселяется в Санта-Монике.

Дуглас Фэрбенкс умер 12 декабря 1939 года от сердечного приступа.

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Дуглас Фэрбенкс часто сам писал сценарии для своих фильмов, указывая себя в титрах под псевдонимом «Элтон Томас» (Elton Thomas).
  • Дуглас Фэрбенкс стал персонажем нескольких фильмов об истории кино. Например, в фильме «Чаплин» (1992) роль Фэрбенкса исполнил Кевин Клайн.
  • Дуглас Фэрбенкс — прототип драматического героя немого черно-белого фильма «Артист» (2011). Подчеркнуто внешнее сходство с Д. Фэрбенксом, включен ряд биографических деталей.
  • В его честь получил второе имя писатель Рэй Брэдбери. По паспорту он Рэймонд Дуглас Брэдбери. Герой с именем Дуглас (очевидно, намёк на то, что это сам писатель) присутствует в массе рассказов и в повести «Вино из одуванчиков».
  • В честь Фэрбенкса советский режиссёр Григорий Александров назвал своего сына Дугласом.

Цитата[править | править вики-текст]

Дуглас Фэрбенкс о фильме «Багдадский вор»:

«Кто из нас не строит воздушных замков? Но никому никогда не может прийти в голову, что воздушные замки могут превратиться в действительность. Я хотел вдохнуть в эту картину то нереальное, несбыточное, фантастическое, что так чарует нас в сказках „Тысячи и одной ночи“. Мой фильм — это сказка для взрослых, и главной её идеей является девиз „Сам создавай своё счастье“.»

Библиография[править | править вики-текст]

  • А. Разумовский. Дуглас Фербенкс. — В кн.: «Звёзды немого кино» — М.: Искусство, 1968.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Record #118682997 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.