Фёдоров, Николай Васильевич (политик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Васильевич Фёдоров
Николай Васильевич Фёдоров
Флаг
5-й Министр сельского хозяйства России
с 21 мая 2012 года
Глава правительства: Дмитрий Анатольевич Медведев
Президент: Владимир Владимирович Путин
Предшественник: Елена Борисовна Скрынник
Флаг
1-й Президент Чувашской Республики
21 января 1994 года — 29 августа 2010 года[1]
Преемник: Михаил Васильевич Игнатьев[1]
Флаг
1-й Министр юстиции Российской Федерации
23 декабря 1991 года — 24 марта 1993 года
Глава правительства: Борис Николаевич Ельцин
Виктор Степанович Черномырдин
Президент: Ельцин, Борис Николаевич
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Юрий Хамзатович Калмыков
Флаг
Министр юстиции РСФСР
14 июля 1990 года — 23 декабря 1991 года
Глава правительства: Иван Степанович Силаев
Борис Николаевич Ельцин
Президент: Борис Николаевич Ельцин
Предшественник: Владимир Александрович Аболенцев
Преемник: должность упразднена
 
Гражданство: СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия
Вероисповедание: православие
Рождение: 9 мая 1958({{padleft:1958|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (56 лет)
дер. Чёдино, Мариинско-Посадский район, Чувашская АССР, РСФСР, СССР
Супруга: Светлана Юрьевна Фёдорова
Дети: Василий Николаевич Фёдоров
Карина Николаевна Фёдорова
Партия: КПССЕдиная Россия
Образование: Казанский государственный университет
Учёная степень: доктор экономических наук,
кандидат юридических наук
Профессия: юрист
Деятельность: политик
 
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта
Медаль «В память 850-летия Москвы»
Медаль За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения
Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»
Медаль В память 1000-летия Казани
Медаль В память 200-летия Минюста России
Медаль «200 лет МВД России»
Медаль «75 лет гражданской обороне»
Медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением»
Орден «За заслуги перед Чувашской Республикой»
Государственная премия Российской Федерации Почетный строитель России
Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени
Орден преподобного Сергия Радонежского I степени

Никола́й Васи́льевич Фёдоров (р. 9 мая 1958 года, дер. Чёдино, Мариинско-Посадский район Чувашская АССР, РСФСР, СССР) — советский и российский государственный и политический деятель, министр сельского хозяйства Российской Федерации с 21 мая 2012 года. Доктор экономических и кандидат юридических наук, профессор. С 1993 по 2010 год — Президент Чувашской Республики. Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (2010—2012). Член Высшего совета партии «Единая Россия»[2].

Биография[править | править вики-текст]

Николай Фёдоров родился в 1958 году, в многодетной семье ветерана Великой Отечественной войны. По национальности — чуваш. Родное село Чёдино в начале 1960-х по решению партийных инстанций сравняли с землёй, его территорию в пригороде Чебоксар поглотил гигантский комбинат по производству химического оружия «Химпром». Промышленный монстр наложил мрачный отпечаток на детское сознание Николая и гнетущим воспоминанием прошёл через всю его жизнь[3].

Окончил Толиковскую среднюю школу Чебоксарского района Чувашской Республики с золотой медалью. В 1980 году, после окончания юридического факультета Казанского государственного университета по направлению приехал в Чебоксары и преподавал в 1980—1982 и 1985—1989 годах дисциплины «Советское право» и «Научный коммунизм» в Чувашском государственном университете им. И. Н. Ульянова. В комитете комсомола вуза возглавил правовой сектор[4].

В 1985 году окончил аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР и вновь вернулся к преподавательской деятельности.

В 1989 году избран народным депутатом СССР. Был одним из руководителей комитета по законодательству Верховного Совета СССР. В 19901993 — министр юстиции России, назначался на эту должность в четырёх составах Правительства Российской Федерации.

10 декабря 1991 министр юстиции РСФСР Н.Фёдоров предъявил тяжело больному онкологией 79-летнему бывшему лидеру ГДР Эриху Хонеккеру, находившемуся в чилийском посольстве в Москве, требование покинуть территорию России. Спустя полгода, в июле 1992, Хонеккера экстрадировали из Москвы в Берлин, где он был немедленно арестован и несколько месяцев провёл в заключении[5].

В 1992 году Указом Президента России присвоен высший чин Государственного советника юстиции Российской Федерации.

В начале 1993 года первым среди министров правительства В.Черномырдина выступил с публичными предостережениями о злоупотреблениях и коррумпированности во власти, предсказал сценарий октябрьских (1993 года) событий за несколько месяцев до его реального осуществления[3].

В марте 1993 Фёдоров подал в отставку в знак протеста против антиконституционного введения Б. Н. Ельциным особого порядка управления страной.[6] Критически оценил силовые действия федеральных властей по разгону Верховного Совета РСФСР 3-4 октября 1993, свою позицию изложил в ряде интервью средствам массовой информации. С этого времени приобрёл прочную репутацию политика самостоятельного, неангажированного, независимо мыслящего, часто фрондирующего с властью[3].

Непродолжительное время возглавлял московскую коллегию адвокатов, был обозревателем «Общей газеты». В начале 1995 года заявил, что Россия тогда сделает шаг к историческому прогрессу, когда государство возглавят юристы[7].

Был членом Совета Безопасности Российской Федерации, руководил правительственной комиссией по разрешению межнациональных конфликтов и межведомственной комиссией Совета Безопасности по республикам Северного Кавказа.

В 1993 году был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва.

С января 1994 года — Президент Чувашской Республики. После вступления в должность Фёдоров произвёл реорганизацию государственной власти Чувашии, в результате чего в республике возникло: 16 министерств, 10 госкомитетов, 6 служб федерального подчинения, администрация президента; служба охраны президента насчитывала 41 сотрудника. По этим показателям республика оставила далеко позади соседнюю Нижегородскую область, вчетверо превышающую Чувашию по площади[3].

В 1997 году избран на эту должность во второй раз, в 2001 году — в третий, в 2005 — назначен на четвёртый срок.

В 19952001 годах являлся членом Совета Федерации, заместителем председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам; членом комиссии по юридическим вопросам и правам человека и специальной комиссии по Чечне Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Николай Фёдоров и Дмитрий Медведев

20 декабря 2000 года был единственным сенатором, выступившим и проголосовавшим против нового закона о Государственном гимне России. (Этим законом утверждалась мелодия Александрова; текст Михалкова был принят особой поправкой в 2001 году, против него выступил и проголосовал также лишь один сенатор — Олег Чиркунов).

В ноябре 2000 направил в Конституционный Суд РФ запрос, в котором оспаривалось зафиксированное в законе право Президента РФ отрешать от должности глав регионов и местного самоуправления, а также его право вместе с Государственной Думой РФ распускать региональные законодательные собрания.[6]

8 сентября 2010 года на сессии Госсовета Чувашской Республики утверждён в качестве члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ — представителя от исполнительного органа государственной власти Чувашской Республики. Член Комитета Совета Федерации по международным делам.

Указом Президента РФ от 22 сентября 2010 года включён в состав Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. С января 2011 года — представитель РФ в Парламентской Ассамблее Совета Европы (г. Страсбург).

В мае 2011 года принял предложение Председателя Правительства РФ Владимира Путина стать председателем Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований». С 30 ноября 2011 года — председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества.

21 мая 2012 года назначен министром сельского хозяйства РФ[8][9].

В январе 2014 года внимание СМИ привлекла скандальная история прибытия Фёдорова в Берлин на выставку сельского хозяйства «Зелёная неделя» на частном самолёте Cessna бизнес-класса, не имеющему отношения к российским ведомствам и зарегистрированному в Сербии. После обнародования этих данных на официальном сайте Минсельхоза РФ была сначала отретуширована, а затем вовсе удалена с сайта фотография Фёдорова, выходящего из салона частного иностранного лайнера, пользование которым для федерального министра при исполнении служебных обязанностей не предусмотрено госпротоколом[10][11][12][13].

Увлечения[править | править вики-текст]

Член Ротари-клуба «Москва»[14]. Принимал участие в создании Международного Русского клуба (МРК)[15]
Фёдоров свободно владеет немецким языком, читал лекции по правоведению в Германии[16]. В студенческие годы начал заниматься карате у тренера Н. Лукианова[17], был тренером по восточным единоборствам[18]. Продолжает заниматься карате по настоящий день[16]. Увлекается плаванием, горными и водными лыжами, шахматами[16].

Исповедует православное христианство.

Семья[править | править вики-текст]

Женат первым браком. Жена — Фёдорова Светлана Юрьевна, родом из Костромы[18]. Познакомились в новогоднюю ночь 1979 года, поженились 4 года спустя. Сын — Василий (р.1985), юрист[18]. Дочь — Карина (р.1990), студентка, занимается танцами, спортом[16][18].

Научная и культурная деятельность[править | править вики-текст]

  • Николай Фёдоров — специалист в области конституционного права и регионологии. Автор более ста статей и ряда книг по вопросам демократического и федеративного устройства государства, свободы печати, независимой судебной власти, экономической политики.
  • 2 ноября 2001 года Музей космонавтики А. Г. Николаева в Шоршелах разместился в новом, специально выстроенном для него по инициативе Фёдорова многозальном комплексе[19].
  • В период президентства Фёдорова проведена крупномасштабная реконструкция исторического центра столицы Чувашии, включая создание нового ландшафта и залива-гавани на Волге; Чебоксары были признаны самым благоустроенным городом России (2001)[20].

Факты[править | править вики-текст]

  • Николай Фёдоров стал популярен в Интернет-среде благодаря видео, в котором он энергично танцует[21].
  • В период работы президентом Чувашии жил в Чебоксарах на улице Водопроводной[3].
  • Фёдоров объявил, что после завершения политической карьеры намерен занять пост ректора Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова. В этом университете, пояснил Фёдоров, он много работал, ему там нравилось, многие его лекции заканчивались бурными аплодисментами[7].
  • В марте 2013 года сказал фразу, ставшую популярной: «За увеличение поголовья скота впору давать награды»[22].
  • Более 20 лет Фёдорову на всех постах ассистирует его бессменный пресс-секретарь Марина Кузьмина[23].

Награды[править | править вики-текст]

Государственные и ведомственные награды[править | править вики-текст]

Общественные награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 В Чувашии утвержден новый Президент //kp.ru
  2. Бюро Высшего совета Партии. Единая Россия. Проверено 15 ноября 2013.
  3. 1 2 3 4 5 Ленский И. Президент с улицы Водопроводной // Правда. — 20 апреля 1994. — № 66 (27241). — С. 2.
  4. Валерий Андреев: Жить проблемами людей.
  5. Последние годы Эриха Хонеккера | Читальный зал | DW.DE |
  6. 1 2 Николай Васильевич Федоров, биография
  7. 1 2 Ленский И. Оптимизм с дальним прицелом // Правда. — 2 марта 1995. — № 40 (27458). — С. 2.
  8. Путин утвердил новое правительство России.  (рус.) (Проверено 21 мая 2012)
  9. Указы Президента РФ kremlin.ru
  10. Улетаешь? Лети, пожалуйста! — Расследования — Новая Газета
  11. Lenta.ru: Россия: Общество: С официальной фотографии главы Минсельхоза стерли самолет
  12. Фотошоп от Минсельхоза: на снимках с Н. Федоровым «замазали» бизнес-джет :: Общество :: Top.rbc.ru
  13. Радио ЭХО Москвы :: Новости / С официального сайта Министерства сельского хозяйства удалили скандальную фотографию прибытия главы ведомства Николая Федорова в Германию
  14. Члены клуба
  15. Учрежден Международный Русский клуб http://www.kommersant.ru/doc/6624
  16. 1 2 3 4 Биография Н. В. Фёдорова на сайте Президента Чувашской Республики
  17. Мир каратэ: Николай Васильевич Фёдоров
  18. 1 2 3 4 Николай Федоров: «Политика для меня — вид адвокатской деятельности…», интервью газете «ФельдПочта» от 26 января 2004 г.
  19. Игорь Ленский. Под шоршелскими звёздами (2012). Проверено 31 августа 2012. Архивировано из первоисточника 14 октября 2012.
  20. Чебоксары — самый благоустроенный город России
  21. Президент Чувашии Танцует
  22. Афоризмы недели от известных людей. Выпуск №12 - В России - Политика - Аргументы и Факты. Проверено 28 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  23. Контакты
  24. Указ Президента Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 920
  25. Указ Президента Российской Федерации от 9 мая 1998 г. № 517
  26. Указ Президента Российской Федерации от 11 сентября 2008 г. № 1340
  27. Указ Президента Российской Федерации от 29 сентября 1999 г. № 1307
  28. Полпред Коновалов назвал основные проблемы при обеспечении безопасности людей в Приволжском округе
  29. Указ Президента Чувашской республики от 29 августа 2010 года № 107

Ссылки[править | править вики-текст]